Имея огромный потенциал для развития, Автономная Республика Крым имеет все шансы стать центром для привлечения зарубежных и отечественных инвестиций. Развитию туристической инфраструктуры может сопутствовать обновление транзитного потенциала и портового сектора. А промышленное производство в Крыму имеет не меньше возможностей для развития, чем в других регионах, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Кабинет Министров на своем заседании одобрил План организации подготовки актов, необходимых для обеспечения реализации Закона Украины «Об особенностях осуществления инвестиционной деятельности на территории Автономной Республики Крым», принятого парламентом в октябре текущего года.
По мнению экспертов, это решение позволит перевести в практическую плоскость реализацию мероприятий, направленных на активизацию инвестиционной деятельности на полуострове.
Как поясняют эксперты, Крым имеет ряд особенностей, связанных с административно-территориальным статусом, месторасположением, ресурсным потенциалом, которые предопределили необходимость принятия отдельного закона.
Кабинет Министров и органы власти Автономной Республики Крым рассчитывают благодаря механизмам, заложенным в законе, создать благоприятные условия для комплексного и сбалансированного развития Крымского полуострова, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Эксперты, упоминая особенности АРК, отмечают его уникальные природно-климатические условия. Исходя из этого, законом определено, что приоритетными сферами привлечения инвестиций в Крыму являются: туристическая отрасль, развитие рекреационного потенциала, создание энергосберегающих и экологически приемлемых технологий производства.
Туристический потенциал этого региона очень высок, подчеркивают эксперты. На территории Крыма зарегистрировано свыше 11,5 тыс. памятников истории, культуры и архитектуры, относящихся к различным историческим эпохам, цивилизациям, этносам, религиям.
Кроме этого, в Крыму находятся: пять государственных заповедников, 33 заказника, 87 памятников природы, 10 заповедных урочищ.
В то же время, отмечают эксперты, несмотря на огромный потенциал, использование этих объектов в туристических целях практически не осуществляется.
На территории полуострова расположено восемь месторождений минеральных вод, 15 месторождений лечебных грязей. При этом из них используется только одно — Сакское.
Экcперты отмечают, что более 90% рекреационных объектов сконцентрировано на узкой трехкилометровой прибрежной полосе моря. При этом район Большой Ялты явно перегружен, в то же время побережье от Алушты до Феодосии освоено слабо, а менее всего — Восточное побережье: Арабатская стрелка, район мыса Казантип, южное и западное побережье Керченского полуострова.
В глубинных территориях (горно-предгорных) размещены лишь небольшие (до 100 мест) малокомфортабельные объекты, хотя в этой «крымской Швейцарии», по мнению экспертов, есть все необходимые условия и ресурсы для рекреационного освоения высокого уровня.
В нынешнем сезоне Крым посетило 5,8 млн туристов.
Оценивая перспективы привлечения инвестиций в приоритетные направления развития Крыма, эксперты напоминают, что за девять месяцев 2013 года с помощью возобновляемых источников энергии, прежде всего, ветровой и солнечной, в Крыму было получено 285,7 млн кВт-ч электроэнергии, что соответствует 30% общего объема производства энергии на полуострове.
За январь-сентябрь этого года солнечные электростанции выработали 251,2 млн кВт-ч, ветровые — 34,6 млн кВт-ч, покрыв вместе 6,6% от общего объема энергопотребления Крыма.
В начале ноября общая установленная мощность объектов «зеленой» энергетики в Крыму зафиксирована на уровне 295,5 МВт, включая солнечные электростанции — 227,3 МВт и ветровые электростанции — 68,2 МВт.
По мнению экспертов энергорынка, Крым имеет огромный потенциал для развития альтернативной энергетики. Но строительство объектов, производящих электроэнергию из возобновляемых источников, требует огромных инвестиций, подчеркивают они. Для того, например, чтобы построить дополнительные мощности на 1 тыс. МВт, необходимо закольцевать весь Крым высоковольтными сетями, построить новые подстанции, а это — миллиардные инвестиционные программы.
В связи с потребностью в инвестициях, эксперты напоминают о полученном Украиной у Китая кредите на сумму свыше миллиарда долларов, который был выдан именно под развитие альтернативных видов энергетики.
Эксперты, оценивая инвестиционный потенциал Крыма, полагают, что, по самым скромным оценкам, потребность в инвестициях в ближайшие пять лет составляет от 15 до 20 млрд долл. США.
Как сообщал Inpress.ua, возможности, которые открываются для инвесторов в Крыму, трудно переоценить. Это и развитие туристической инфраструктуры, и аграрный сектор, центры виноделия и строительство источников возобновляемой энергии.
Только за счет использования энергии солнца и ветра в АРК в январе-сентябре 2013 года произведено 285,7 млн кВт-ч электроэнергии, что составляет 26% от общего объема генерации в автономии, сообщила пресс-служба Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике.
Также на разных этапах реализации в Украине находится более 100 проектов строительства солнечных электростанций суммарной мощностью свыше 1,4 ГВт. Такие объекты кроме отечественных компаний строят также игроки из Португалии, Германии, Франции, Австрии, Чехии, Израиля.
Напомним, что украинско-российские переговоры по строительству мостового перехода через Керченский пролив могут состояться в Киеве на этой неделе. Проект, который откладывался отечественными властями около 13 лет, впервые кажется максимально близким к своему долгожданному старту. Безусловно, его реализация является солидной нагрузкой на бюджет обеих стран, однако помощь частных инвесторов, современные технологии и несомненные экономические выгоды от соединения транспортных коридоров должны склонить чашу весов в пользу начала строительства.
Также власти Украины готовы вкладывать деньги и искать инвесторов для развития инфраструктуры уникального по природным свойствам крымского региона, чтобы вывести его на уровень известных курортных центров мира. Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.
А о перспективах украинского туризма говорят уже давно, а инвесторы приглядываются и делают шаги навстречу. Один из таких шагов: превращение ялтинского порта в один из круизных центров на Черном море, что позволит увеличить пассажиропоток на круизных судах и активно развивать яхтенный туризм.
К слову, в Министерстве доходов и сборов Украины констатируют, что объем платежей по туристическому сбору в январе-августе 2013 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 10% — до 26,1 млн грн. Наибольший объем, согласно информации министерства, зафиксирован в Автономной Республике Крым и в Киеве. При этом порядка 70% заявленной суммы пришло в мае-августе — наиболее активном периоде туристического сезона.
В настоящее время разрабатывается совместная программа Совета Министров АРК и ООН по интенсификации и реализации Стратегии экономического и социального развития Крыма до 2020 года. Сотрудничество с такой влиятельной международной организацией является приоритетным для правительства автономной республики, поскольку позволяет развивать культурно-экономический потенциал и достигнуть устойчивого экономического развития полуострова.
Более подробно о развитии туристической сферы в Украине читайте в статье Инны Найдис «Туристический бизнес — дайте глобус Украины!».
Более подробно об Организации крымско-татарского национального движения читайте в статье Александра Аулина «Крымский вопрос: Меджлис, Верховная Рада и… змей Уроборос».
Подробнее о территориальных спорах Украины и России читайте в материале Артема Ивановского «Азово-Керченский конфликт: десятый раунд, или Бой с тенью».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.