Ситуация на валютном рынке продолжает оставаться тревожной. Гривна постепенно девальвирует. Нацбанк отказался от политики искусственного удержания курса и планирует стабилизировать ситуацию путем проведения коренных финансовых реформ. Однако чтобы защитить гривневых вкладчиков и предотвратить спекуляции на валютном рынке, банкиры предлагают НБУ ввести лимит на покупку иностранной валюты и сделать валютные операции максимально прозрачными, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) для прекращения панических и спекулятивных настроений участников рынка предложила Национальному банку Украины временно ограничить продажу иностранной валюты, в частности, введя лимит на ее приобретение физлицами в $1000 в течение дня.
«Приобретение валюты сверх указанной суммы, но не более 150 тыс. грн, должно осуществляться в безналичной форме путем открытия депозитного счета в банке», – говорится в сообщении УКБС в среду.
По мнению ассоциации, целесообразно лимитировать покупку иностранной валюты за гривни на межбанке для расчетов по внешнеэкономическим контрактам, позволив приобретать ее исключительно в случае подтверждения ВЭД-операции таможенной декларацией или надлежащим образом оформленным актом выполненных работ с введением запрета на проведение авансовых платежей или предоплаты.
УКБС также инициирует введение механизма приостановки торгов на межбанковском валютном рынке в случае отклонения курса иностранной валюты на 5% и больше от средневзвешенного курса за предыдущий день.
Банкиры считают, что для недопущения незаконных валютно-обменных операций Нацбанк должен ввести жесткий контроль над операциями, а также обеспечить прозрачность процесса продажи инвалюты, ежедневно публикуя объемы и курс интервенций, пишет Интерфакс-Украина.
УКБС добавляет, что для сдерживания процесса обесценивания национальной денежной единицы и роста панических настроений необходимо доработать постановления НБУ № 49 от 6 февраля этого года (о покупке валюты на межбанке минимум на шестой день после подачи заявки) и № 281 от 10 августа 2005 года (утвердило положения о порядке и условиях торговли иностранной валютой и правила функционирования межбанка).
«В качестве крайней меры для сохранения сбережений населения и спасения страны от глубокого финансового кризиса на период наведения порядка в управлении финансами, УКБС не исключает необходимости введения временного моратория на куплю-продажу иностранной валюты в стране и досрочное снятие депозитов», – говорится в сообщении ассоциации.
Как сообщал Inpress.ua, Национальный банк Украины не будет тратить золотовалютные резервы для стабилизации курса гривни, заявил Степан Кубив.
Так, котировки гривни на межбанковском валютном рынке в среду в первой трети торгов (10.30) вышли к уровню 10,1000-10,3000 грн/$1, тогда как в финальной части торгов в предыдущий рабочий день они составляли 9,7000-9,8400 грн/$1, сообщили дилеры коммерческих банков. По данным операторов рынка, Национальный банк Украины пока на рынок не выходил.
А глава Национального банка Украины Степан Кубив считает, что максимальный уровень курса доллара уже достигнут.
Смена власти и новые назначения не успокоили валютный рынок. Наоборот: безналичный курс доллара 24 февраля вырос еще на 17 копеек — до 9,38 грн/$1. Валютные спекулянты выставляли котировки даже на 9,45 грн/$1, но реальных покупок по такому курсу не происходило.
Паника на рынке должна прекратиться, как только прекратится политический кризис, на сегодняшний момент экономических предпосылок для паники не существует — заявил в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала «БТБ» экономический эксперт Александр Охрименко.
Отметим, что банковская система Украины, несмотря на сложную политическую ситуацию, продолжает работать в штатном режиме, говорится в сообщении Национального банка Украины.
20 февраля в Киеве, в основном в его центральной части, выстроились очереди к банкоматам, деньги в них быстро заканчивались. «В среднем не работало 5% банкоматов, но из них только 0,8% не выдало наличность из-за отсутствия гривны, в остальных случаях — из-за поломок. Скоро банки будут инкассировать банкоматы и увеличат их загрузку.
«Денег хватит», — заверил председатель компании «Украинский процессинговый центр» Антон Романчук.
После неожиданного поворота событий в Украине и смены власти сразу же поменялся и внешнеполитический вектор. Евросоюз и США выражают доверие политическим силам, пришедшим к власти, и готовы предоставить стране необходимую финансовую помощь. В то же время Россия ощутимо умерила свой пыл в отношении нашего государства.
США готовы осуществлять поддержку на пути предоставления Украине международной финансовой помощи, заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.
Напомним, министр иностранных дел Великобритании Вильям Хэйг обсудил со своим польским коллегой Радославом Сикорским необходимость международной финансовой помощи для Украины.
Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».
О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.