Межбанковский валютный рынок Украины продолжает отвечать ростом курса доллара на политические события в стране. Укрепление позиций национальной валюты и сохранение экономической стабильности являются важнейшими задачами нового руководства нашей страны. Нацбанк предпринимает все необходимые меры для контроля колебаний курса валют, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Глава Национального банка Украины Степан Кубив считает, что максимальный уровень курса доллара уже достигнут.
«Пик роста курса доллара на сегодняшний день является почти максимальным», - сказал он журналистам во вторник, 25 февраля, в Киеве. Он затруднился спрогнозировать, на каком уровне окончательно остановится рост курса, добавив, что этот показатель будет определяться рынком.
Кроме того, Кубив заявил, что на сегодняшний день НБУ выполняет все взятые на себя обязательства по внешним расчетам и что речь о дефолте не идет. Степан Кубив отмечает замедление темпов оттока депозитов из банков.
«Самое страшное уже произошло. Если сравнивать характер оттока депозитов за прошлую неделю, то, соответственно, проходит уменьшение», - сказал он. По его словам, на сегодняшний день рисков хранения украинцами средств на банковских депозитах нет.
«Я хочу заверить, что люди, которые доверили деньги банкам, не только их не потеряют, они их приумножат и должны быть спокойны. Инструментарий, который применялся коммерческими и государственными банками по вопросам, связанным с оттоком депозитов, дал положительные результаты», - добавил он.
Котировки гривни на межбанковском валютном рынке 25 февраля к 14:50 вышли к уровню 8,8500-9,9800 грн/$, что лишь немногим меньше исторического минимума (10,0000 грн/$), сообщили дилеры коммерческих банков.
По данным операторов рынка, Национальный банк Украины пока на рынок не выходил. Как сообщалось, в начале торгов во вторник котировки составляли 9,4000-9,8000 грн/$ (к 10:30), пишет Интерфакс-Украина.
В феврале НБУ ввел ряд дополнительных ограничений для поддержания стабильности ситуации на валютном рынке, в частности, с 7 февраля юридические лица и физические лица-предприниматели могут покупать валюту на межбанке только на шестой операционный день после перечисления необходимых гривневых средств.
Исторический минимум межбанковского курса гривни был зафиксирован 18 декабря 2008 года, когда значение отдельных котировок превысило уровень 10,00 грн/$1.
Национальный банк Украины разработает новый инструмент для сохранения ликвидности банков, сообщается на сайте регулятора.
Согласно сообщению, решение о его необходимости было принято на рабочем совещании руководства Нацбанка с представителями ведущих банков и Независимой ассоциации банков Украины.
«На совещании было принято единогласное решение о целесообразности разработки и внедрения нового инструмента сохранения ликвидности банков. Соответствующий документ вступит в силу в ближайшее время», - говорится в сообщении регулятора.
Также сообщается, что на встрече обсуждались вопросы текущего состояния и перспектив развития банковской системы Украины. Было отмечено, что ситуация в банковской системе постепенно стабилизируется, все банки работают в штатном режиме.
По словам нового главы НБУ, регулятор планирует подписать постановление, которое позволит банкам, имеющим проблемы с ликвидностью, использовать инструментарий помощи со стороны МВФ для стабилизации ситуации. «Имея гривны, евро или доллары на депозите - не нужно торопиться разрывать соглашение, потому что пик роста курса доллара на сегодня уже максимальный - не поддавайтесь на ажиотаж!» - сказал глава НБУ, пишет УНИАН.
Как ранее сообщал Inpress.ua, смена власти и новые назначения не успокоили валютный рынок. Наоборот: безналичный курс доллара 24 февраля вырос еще на 17 копеек — до 9,38 грн/$1. Валютные спекулянты выставляли котировки даже на 9,45 грн/$1, но реальных покупок по такому курсу не происходило.
Паника на рынке должна прекратиться, как только прекратится политический кризис, на сегодняшний момент экономических предпосылок для паники не существует — заявил в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала «БТБ» экономический эксперт Александр Охрименко.
Отметим, что банковская система Украины, несмотря на сложную политическую ситуацию, продолжает работать в штатном режиме, говорится в сообщении Национального банка Украины.
20 февраля в Киеве, в основном в его центральной части, выстроились очереди к банкоматам, деньги в них быстро заканчивались. «В среднем не работало 5% банкоматов, но из них только 0,8% не выдало наличность из-за отсутствия гривны, в остальных случаях — из-за поломок. Скоро банки будут инкассировать банкоматы и увеличат их загрузку.
«Денег хватит», — заверил председатель компании «Украинский процессинговый центр» Антон Романчук.
Межбанковский валютный рынок 19 февраля закрылся ростом доллара на 11 копеек. Евро вырос на 17 копеек. Российский рубль подешевел на копейку в покупке.
После неожиданного поворота событий в Украине и смены власти сразу же поменялся и внешнеполитический вектор. Евросоюз и США выражают доверие политическим силам, пришедшим к власти, и готовы предоставить стране необходимую финансовую помощь. В то же время Россия ощутимо умерила свой пыл в отношении нашего государства.
США готовы осуществлять поддержку на пути предоставления Украине международной финансовой помощи, заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.
Напомним, министр иностранных дел Великобритании Вильям Хэйг обсудил со своим польским коллегой Радославом Сикорским необходимость международной финансовой помощи для Украины.
Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.