Финансовый рынок является одним из ключевых элементов развития любой экономики, поскольку именно он осуществляет кредитование производственных секторов, а также поддерживает стабильность национальной валюты и выступает инструментом для финансовых операций бизнеса и населения. Очевидно, что правительство проводит широкую работу по его детенизации и установлению прозрачных правил его формирования. Такие меры позволят завоевать доверие со стороны, как населения, так предпринимателей и инвесторов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Правительство обеспечивает защиту потребителей финансовых услуг и детенизацию экономики, для этого Кабинет Министров Украины одобрил план мероприятий по реализации Стратегии реформирования системы защиты прав потребителей на рынках финансовых услуг на 2012-2017 годы.
«Выполнение предусмотренных планом мероприятий будет означать для потребителей повышение защиты их прав в сфере финансовых услуг; для финансовых учреждений - совершенствование законодательства и создание конкурентной среды, а для государства - детенизацию экономики в результате увеличения доли безналичных платежей», - отметил заместитель директора департамента развития торговли Минэкономразвития Сергей Литвиненко.
По его словам, меры, содержащиеся в документе, в частности направлены на усовершенствование законодательства в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг путем разработки законопроектов относительно потребительского кредитования, осуществления коллекторской деятельности, усиления ответственности за нарушение законодательства о предоставлении финуслуг.
Также отдельное внимание уделено повышению финансовой грамотности населения. Так, планируется разработка образовательных учебных программ относительно защиты прав потребителей на рынке финансовых услуг, а также подготовка проекта Стратегии повышения финансовой грамотности населения на 2014-2019 годы, пишет forUm.
Вместе с тем документ предполагает изучение передового мирового опыта по внедрению уполномоченного по защите прав потребителей финансовых услуг (финансовый омбудсмен) с целью создания альтернативного механизма урегулирования споров в сфере финансовых услуг, а также создание механизма гарантирования выплат потребителям финансовых услуг неплатежеспособных финансовых учреждений.
Как сообщал Inpress.ua, президент Виктор Янукович поручил Кабинету Министров до 1 июня этого года подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады проект закона о бизнес-омбудсмене. Об этом говорится в поручении главы государства, размещенном на его сайте.
А Укргосреестр начал усиленный контроль за действиями регистраторов субъектов предпринимательской деятельности. Об этом заявил глава Государственной регистрационной службы Украины (Укргосреестр) Дмитрий Ворона, комментируя приказ Министерства юстиции Украины № 277/25054, сообщает пресс-служба Укргосреестра.
Напомним, что 27 декабря президент Украины подписал ряд важных и неотложных законов. В частности, был подписал закон о борьбе с рейдерством. Проблему борьбы с рейдерством нельзя воспринимать отдельно от противостояния коррупции.
Со своей стороны, первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов призвал предпринимателей, у которых есть проблемы с ведением бизнеса в Украине, обращаться в «антирейдерскую» комиссию.
Первый вице-премьер-министр также констатировал, что чаще всего жертвами рейдеров становятся промышленные объекты (около 50% жалоб). Далее следуют объекты недвижимости – около 30%.
Отметим, что девальвация гривны, вызванная политическими событиями последних месяцев, уверенно остановлена Нацбанком Украины. Принятые меры позволили не только стабилизировать национальную валюту и предотвратить ее падение, но и сохранили ее привлекательность, сделав гривну гибкой и отвечающей реалиям валютного рынка.
В то же время, международные рейтинговые агентства не ожидают проблем в украинской экономике, а понижение рейтингов страны являются отражением сложившейся политической ситуации. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.
Справка
Проект принятого распоряжения правительства разработан Минэкономразвития в рамках выполнения Национального плана действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».
Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».
Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.