Решение проблемы рейдерских захватов является очень важной для Украины. Государство стремится максимально обезопасить украинский бизнес. Создание благоприятных условий для предпринимателей является одной из приоритетных задач. В преддверии подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом Киев улучшает свой имидж инвестиционно привлекательной страны. Власти делают в этой ситуации ставку на развитие природного потенциала Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
От эффективной борьбы с рейдерством зависит успех национальной экономики. На сегодняшний день она представляет приоритетный государственный интерес. Об этом в среду, 6 ноября, в ходе регионального заседания Всемирного Экономического Форума «Стратегический диалог относительно будущего Украины» в Киеве заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.
«Восстановление работы Межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий стало важным шагом на пути реформ. Борьба с рейдерством - это вопрос успеха национальной экономики. Улучшение бизнес-климата - это приоритетный государственный интерес», - сказал он.
Сергей Арбузов констатирует, что чаще всего жертвами рейдеров становятся промышленные объекты (около 50% жалоб). Далее следуют объекты недвижимости - около 30%, пишет Правительственный портал.
«Результаты есть. Например, удалось решить недавний резонансный спор вокруг ТЦ «Глобус». За считанные недели центр был возвращен законному владельцу. Надеюсь, такой будет схема действий и в дальнейшем», - добавил он.
Рассказывая о планах комиссии, он отметил, что есть предложение ЕБРР ввести в состав комиссии специального представителя бизнеса.
Также, по его словам, параллельно разрабатывается программа борьбы с рейдерством.
Ставка на природный потенциал
В условиях мировой инвестиционной активности Украина должна укреплять статус европейской житницы, уверен Сергей Арбузов.
«Природный потенциал Украины делает ее интересной для международных инвесторов. Модернизация сделает этот потенциал мощным фактором роста. Поэтому ставка делается именно на политику президентских реформ, политику модернизации», - отметил он, пишет пресс-служба Кабинета Министров Украины.
По словам Арбузова, развитие Украины зависит как от внешних, так и внутренних факторов.
«Уже сейчас мы видим ослабление мировой инвестиционной активности. Где в такой ситуации путь Украины? В продолжении курса реформ и укреплении статуса европейской житницы», - подчеркнул первый вице-премьер-министр.
Как ранее сообщалось, в ближайшее время в Украине будет покончено с рейдерством, а права собственности будут надежно защищены, и это одно из главных направлений работы правительства. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в ходе заседания Всемирного экономического форума в Киеве.
В свою очередь, министр доходов и сборов Александр Клименко во время встречи с послом США в Украине Джеффри Пайеттом отметил, что Миндоходов очень внимательно относится к интересам компаний с американским капиталом, которые работают в Украине.
Напомним, в конце сентября торговый центр «Глобус», который находится на Майдане Незалежности, подвергся рейдерской атаке: были захвачены управления постами, документы и печать, после чего британский собственник потерял контроль над ТЦ и обратился к властям, дабы не допустить незаконной продажи активов.
За время разбирательств двое судей районных судов столицы, принявших сторону рейдеров, лишились своих мест.
Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов призвал предпринимателей, у которых есть проблемы с ведением бизнеса в Украине, обращаться в «антирейдерскую» комиссию.
Напомним, 28 мая Кабинет Министров Украины возобновил деятельность Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий, а также назначил ее председателем первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова.
Ранее эксперты отметили, что само существование рейдерства возможно благодаря коррумпированности чиновников и судей. Чиновники могут назначать бесконечные проверки, которые просто останавливают деятельность предприятия, и его владелец вынужден согласиться на условия «захватчиков» либо поделиться частью прав собственности на предприятие, либо долей его прибыли. А судьи за определенное вознаграждение принимают сомнительные решения в интересах структуры-захватчика.
Подробнее об экономических перспективах Украины и положительной динамике в этом вопросе читайте в интервью специально для Inpress.ua с доктором экономических наук, профессором Александром Кендюховым «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.