Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рейдерские захваты в Украине: схемы и суммы

10 января 2014, 18:59 0

27 декабря президент Украины подписал ряд важных и неотложных законов. В частности, был подписал закон о борьбе с рейдерством. Проблему борьбы с рейдерством нельзя воспринимать отдельно от противостояния коррупции. Впрочем, тут успехи пока не столь очевидны. Само существование рейдерства возможно благодаря коррумпированности чиновников и судей. Чиновники могут назначать бесконечные проверки, которые просто останавливают деятельность предприятия, и его владелец вынужден согласиться на условия «захватчиков», либо поделиться частью прав собственности на предприятие, либо долей его прибыли. А судьи за определенное вознаграждение принимают сомнительные решения в интересах структуры-захватчика. Об этом пишет Андрей Краснов, журналист Inpress.ua, в своей статье «Пираты XXI века: борьба с рейдерами по-украински».

Как и многие захватчики, современные корсары не против взять то, что плохо лежит. Но они действуют тоньше.

«Эксперты выделяют такие рейдерские схемы захвата бизнес-активов: скупка акций и проведение дополнительных эмиссий, получение неправомерно принятых судебных решений, незаконные изменения в реестрах акционеров, организация сомнительных собраний акционеров, формирование псевдодолга, банкротство предприятий через «ручной» суд и т. д.», — пишет журналист.

По словам Егора Штокалова, адвоката юркомпании «Алексеев, Боярчуков и партнеры», одной из самых распространенных схем рейдерства является получение корпоративного контроля над предприятием путем концентрации корпоративных прав, достаточной для блокирования работы предприятия, или получение контроля над управляющим органом предприятия. В схемах рейдерства очень часто задействуют судей, государственных регистраторов и нотариусов.

По словам директора Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрея Семидидько, в настоящее время переделу собственности, как правило, предшествует проверка контролирующих органов, которые преследуют цель доначислить средства для госбюджета или снизить стоимость активов проверяемого с дальнейшим их приобретением «нужными» компаниями по сниженной цене.

Как бы ни оценивали темпы рейдерства эксперты – проблема эта есть, и с ней нужно бороться. По словам Егора Штокалова, судя по августовской статистике обращений, антирейдерская комиссия зарегистрировала около 70 заявлений, в которых сообщают об убытках от 500 тыс. грн до 300 млн грн (суммарно — около 1 млрд грн). Для правового государства этот показатель более чем «пугающий».

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, с 2010 года количество рейдерских атак уменьшилось. Частично на это повлияли судебная реформа и закон об акционерных обществах.

«Рейдерам стало сложнее использовать «ручные» суды, хотя полностью ликвидировать сговор судей и рейдеров пока не удалось. В последнее время не было фактов атак рейдеров на крупные предприятия, что показывает рост защиты бизнеса от рейдеров. Но средний бизнес пока страдает от рейдерства», — отмечает эксперт.

По мнению Семидидько, важно создать реестр рейдеров и причастных к захватам лиц, в том числе чиновников и судей, а также ввести персональную ответственность последних за неправомерные решения. Эксперт отмечает, что в июне-июле текущего года на «рейдерском фронте» было затишье, а с начала августа поток информации о захватах стал расти, в т. ч. касательно небольших компаний.

Напомним, в конце сентября торговый центр «Глобус», который находится на Майдане Незалежности, подвергся рейдерской атаке: захвачены управления постами, документы и печать, после чего британский собственник потерял контроль над ТЦ и обратился к властям, дабы не допустить незаконной продажи активов.

За время разбирательств двое судей районных судов столицы, принявших сторону рейдеров, лишились своих мест.

Как ранее сообщал Inpress.uaпервый вице-премьер-министр Сергей Арбузов призвал предпринимателей, у которых есть проблемы с ведением бизнеса в Украине, обращаться в «антирейдерскую» комиссию.

Первый вице-премьер-министр также констатировал, что чаще всего жертвами рейдеров становятся промышленные объекты (около 50% жалоб). Далее следуют объекты недвижимости – около 30%.

28 мая Кабинет Министров Украины возобновил деятельность Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий, а также назначил ее председателем первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова.

Эксперты отметили, что само существование рейдерства возможно из-за коррумпированности чиновников и судей.

Подробнее о проекте государственного бюджета на 2014 года читайте в интервью экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова, которое он дал в ходе онлайн-марафона «Экономические итоги года».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях