К сожалению, устаревшее законодательство в жилищной сфере тормозит дальнейшее развитие ОСМД. В связи с этим в ближайшее время будут приняты законы, направленные на урегулирование ряда проблемных вопросов, возникающих перед совладельцами многоквартирных домов. В частности, по аналогии с регистрацией земельных участков, будет устранена необходимость в ожидании утверждения решений от местных властей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Создание объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) является приоритетной задачей реформирования жилищной сферы в Украине. Однако законодательство, действующее в этой сфере, является устаревшим и не позволяет объединениям выполнять свои функции должным образом. Об этом заявил и. о. министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник.
В частности, во время совместного совещания Геннадий Темник обратился к присутствующим депутатам – членам парламентского Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики с просьбой посодействовать быстрому рассмотрению законопроектов, направленных на поддержку и развитие ОСМД. Речь идет о зарегистрированных в Верховной Раде Украины проектах законов «Об особенностях управления многоквартирными домами» (№3669 от 21.11.2013 г.) и «Об отношениях собственности в многоквартирном доме» (№3793 от 19.12.2013 г.).
Как отмечают разработчики, принятие данных законопроектов позволит урегулировать ряд проблемных вопросов, связанных с созданием и функционированием ОСМД. Положения, указанные в законопроектах, обеспечат дальнейшее формирование эффективного института собственников жилья, предоставят возможность выбирать способы управления общим имуществом и обеспечат создание конкурентной среды на рынке жилищно-коммунальных услуг, пишет информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Также в ходе совещания был обсужден механизм передачи домов на баланс созданных ОСМД. В частности, было предложено внести изменения в ряд нормативных актов, согласно которым, в случае отсутствия бывшего балансодержателя или в случае не утверждения в установленный срок бывшим балансодержателем своей части жилищной комиссии, ОСМД вправе принять дом на баланс в одностороннем порядке и составить соответствующий акт приемки.
Также предложено внести изменения в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты, которыми предусмотрена передача земельного участка многоквартирного дома исключительно в совместную собственность совладельцев такого дома. Согласно предложенным положениям, земельный участок многоквартирного дома автоматически подлежит регистрации в Государственном земельном кадастре без принятия дополнительных специальных решений органами местного самоуправления. Эксперты объясняют, что необходимость в таких изменениях вызвана распространенными случаями уклонения местными советами от принятия решений о предоставлении земельного участка в собственность ОСМД.
Геннадий Темник поручил профильным департаментам вести постоянный мониторинг ситуации в стране, связанной с деятельностью ОСМД, и оперативно принимать меры, в том числе и разрабатывать предложения необходимых изменений действующего законодательства.
По данным профильного Министерства, в Украине по итогам 2013 года было основано 1 214 новых объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). В то же время общее количество ОСМД на конец прошлого года составило 16 917 объединений, что на 7,2% больше, чем в 2012 году.
Напомним, жильцы многоквартирных домов могут получить управляющих от местных властей. Данная норма предусмотрена в законопроекте №3669 «Об особенностях управления многоквартирными домами», зарегистрированном в Верховной Раде группой из шести депутатов фракции Партии регионов.
Проектом закона также предлагается сделать обязательным страхование гражданско-правовой ответственности управителя многоквартирным домом за вред, причиненный имуществу, правам и законным интересам совладельцев многоквартирного дома вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения управителем своих обязанностей.
Как сообщал Inpress.ua, правительство по предложению Минсоцполитики утвердило механизм предоставления субсидий и льгот жителям ОСМД и ЖСК. Об этом сообщил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Мущинин.
Соответствующие изменения предусматривает принятое правительством постановление «О предоставлении льгот и субсидий для возмещения расходов на содержание домов и сооружений и придомовых территорий жителям жилых домов, в которых созданы ОСМД (жилищно-строительные кооперативы)».
Жильцам многоквартирных домов предлагают не регистрироваться как юрлицо и принимать решения на собраниях из трех человек.
Появление в Украине объединений совладельцев многоквартирных домов позволило жильцам многоквартирных домов не ждать, пока придет помощь от государства, а самим наводить порядок на жилой территории.
Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».
Подробнее о преимуществах ОСМД читайте в эксклюзивном интервью с Михаилом Березовчуком — заместителем председателя Общественной организации «Союз собственников жилья Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.