В прошлом году в нашей стране возникли более тысячи новых объединений совладельцев многоквартирных домов, более известных под сокращением ОСМД. По мнению правительственных экспертов, эта цифра могла быть еще более внушительнее, если б граждане имели достаточно информации о преимуществах таких объединений. Ведь при функционировании ОСМД жители сами решают, как им управлять своим домом. При этом получая государственную помощь на капитальный ремонт дома, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Украине по итогам 2013 года было основано 1214 новых объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Таким образом, можно констатировать тенденцию по увеличению данной формы хозяйствования в стране. По данным Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, общее количество ОСМД на конец прошлого года составило 16 917 объединений, что на 7,2% больше, чем в 2012 году.
Лидерами по внедрению ОСМД по итогам прошлого года стали Донецкая, Херсонская и Харьковская области. В них за год было основано 153, 133 и 93 новых ОСМД соответственно. Аутсайдерами в этой сфере стали город Севастополь, Кировоградская и Житомирская области с 9, 10 и 11 новыми ОСМД соответственно.
«Объединения совладельцев многоквартирного дома, как показала практика, эффективнее всего справляются с решением проблем, с которыми сталкивается житель многоэтажек. При функционировании ОСМД жители сами решают, как им управлять своим домом. Поэтому мы всячески содействуем распространению этой практики в городах Украины», — сообщила директор Департамента стратегии реформирования и развития ЖКХ Минрегиона Наталья Олейник, сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ.
По словам ведомственных экспертов, жители многоквартирных домов все чаще создают ОСМД из-за очевидных преимуществ данной формы хозяйствования перед теми взаимоотношениями, которые существуют между жильцами домов и ЖЭКами. Так, для привлечения все большего количества граждан к реформированию процесса управления домом, при создании ОСМД государство предоставляет новосозданному объединению одноразовую помощь на капитальный ремонт дома.
Также ОСМД имеет возможность контролировать качество и исполнение коммунальных услуг, уплачивая, таким образом, объективную цену за данные услуги. В Минрегионе сообщают о том, что увеличивается количество частных предприятий, деятельность которых как раз направлена на обслуживание домов и придомовых территорий. Так, по итогам 2013 года было основано 45 таких предприятий, больше половины из которых (24 ПП) было основано в Киеве. Общее же количество данных ПП в Украине на данный момент составляет 561, что на 3,2% больше, чем в 2012 году.
Представители Минрегиона сообщают, что в Украине запланировано создание 45 тыс. ОСМД, которых в Украине пока, однако, только около 17 тыс. По словам экспертов, это объясняется не технической, а скорее моральной стороной. Не все граждане еще достаточно проинформированы о преимуществах ОСМД, поэтому сейчас необходимо активнее информировать население в вопросах создания объединений.
Напомним, жильцы многоквартирных домов могут получить управляющих от местных властей. Данная норма предусмотрена в законопроекте №3669 «Об особенностях управления многоквартирными домами», зарегистрированном в Верховной Раде группой из шести депутатов фракции Партии регионов.
Проектом закона также предлагается сделать обязательным страхование гражданско-правовой ответственности управителя многоквартирным домом за вред, причинный имуществу, правам и законным интересам совладельцев многоквартирного дома вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения управителем своих обязанностей.
Как сообщал Inpress.ua, правительство по предложению Минсоцполитики утвердило механизм предоставления субсидий и льгот жителям ОСМД и ЖСК. Об этом сообщил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Мущинин.
Соответствующие изменения предусматривает принятое правительством постановление «О предоставлении льгот и субсидий для возмещения расходов на содержание домов и сооружений и придомовых территорий жителям жилых домов, в которых созданы ОСМД (жилищно-строительные кооперативы)».
Жильцам многоквартирных домов предлагают не регистрироваться как юрлицо и принимать решения на собраниях из трех человек.
Появление в Украине объединений совладельцев многоквартирного дома позволило жильцам многоквартирных домов не ждать, пока придет помощь от государства, а самим наводить порядок на жилой территории.
Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».
Подробнее о преимуществах ОСМД читайте в эксклюзивном интервью с Михаилом Березовчуком — заместителем председателя Общественной организации «Союз собственников жилья Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.