Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

За «майдан» платит украинская экономика

14 февраля 2014, 19:31 3
Поделиться

Каждый день политического кризиса и протестов в столице и областях Украины снижает рейтинги нашего государства, отворачивает инвесторов и парализует реализацию крупных международных проектов. А это все — будущие гарантии социальной обеспеченности украинцев и развития отечественной экономики. Сейчас вся страна ждет, когда же наконец смогут договориться те, кому следует договориться, и Украина вновь сможет двигаться вперед, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Для Украины стоимость столичных митингов слишком высока. Об этом в ходе круглого стола на тему: «Украина в системе геополитических интересов других государств» сказал экономист Владислав Старинец.

Эксперт отметил, что желание «евромайданеров» лучшей жизни для Украины было направлено алчными политтехнологами против интересов самих украинцев.

«Долларовая зарплата украинцев с 2005 по 2008 годы выросла приблизительно вдвое. В основном это было связанно с тем, что в Украину зашло порядка 30—40 млрд долларов инвестиций. В том числе в банковский сектор. Так вот эти 40 млрд долларов фактически сейчас лежат на столе Украины в виде 15 млрд Российской Федерации, свыше 30 млрд — договоров с Китайской Республикой. То есть мы должны были получить улучшение уровня жизни минимум на 50%», — сказал он.

При этом эксперт добавил, что взамен «мы имеем падение рейтинга страны». А это, по его словам, говорит о том, что затраты Украины на обслуживание долгов будут на миллионы долларов больше.

«Цена этих митингов очень высока для Украины. В чем я вижу политтехнологические приемы? Подменяется сам тезис, — отметил он. — Идут эмоциональные всплески — это наш цивилизационный выбор и т. д. На самом деле, нужно обсуждать ст. 56,3 — приложение Соглашения об ассоциации, где мы должны потратить порядка 120 млрд долларов на модернизацию нашей промышленности на протяжении 5-7 лет. То есть мы должны заменить за это время, в том числе за счет государственного бюджета, наши лифты, поменять производство бензина, поменять экологические нормы, поменять котлы и многое другое. Также огромны требования к нашему сельскому хозяйству. То есть нам предстоит  по Соглашению об ассоциации сертификация 33 млн га пахотных земель. А сертификация 1 га земли стоит не менее 700 долларов и т. д. Вот об этих суммах почему-то никто не говорит. Сами средства, которые будут астрономическими и которые приведут к падению уровня жизни украинцев, никто не обсуждает», — резюмировал он.

Более того, по словам эксперта, обсуждается то, что Европа якобы готова была выделить Украине более 20 млрд долларов.

«Но это опять же не соответствует действительности, потому что, во-первых, нет механизма получения денег для стран, которые не являются членами ЕС, во-вторых, та же Польша и Венгрия получили от 50 до 70 млрд на модернизацию», — отметил эксперт, пишет forUm.

«Нас все время водят по ложному следу, уводят от реальных проблем, которые существуют на самом деле. Мы видим сегодня демонстрации в Боснии, которая 5 лет назад подписала договор об ассоциации, мы видим, что в Болгарии средняя зарплата порядка 450 долларов. Это приблизительно столько, сколько получают киевляне. Если мы будем обсуждать корень проблемы, сможем найти их решение. Если нас будут пускать по ложному следу, мы никогда не найдем его», — подытожил он.

Как сообщал Inpress.ua, беспорядки тормозят приход инвестиций, которые поднимут благосостояние граждан, заявил экономист Владислав Старинец.

А  падение гривны — печальное последствие продолжительных беспорядков. Так считает директор Школы бизнеса Варшавского университета технологий Витольд Орловский.

«Те, кто продолжает эскалацию конфликта, играют судьбами миллионов граждан Украины, подвергают угрозе благосостояние украинских семей», — сказал Николай Азаров.

Так, наибольшие потери из-за неурегулированного политического кризиса несут именно малый и средний бизнес. Об этом в эфире телеканала «БТБ» рассказал социолог, основатель Research & Branding Group Евгений Копатько.

В частности, массовые акции протеста в Киеве, сопровождаемые бесчинствами и разрушением материального фонда города, вынудили столичных предпринимателей свернуть свой бизнес в столице и ждать окончания беспорядков, неся при этом значительные убытки.

Таким образом, политическая нестабильность в Украине стремительно переходит в экономическую. Финансовый сектор страны предстал перед угрозой кризиса. Только немедленная стабилизация ситуации в стране может увести национальную валюту и финансовую систему от неизбежного краха.

Однако вечером 6 февраля Национальный банк Украины принял решение снизить со следующего дня курс гривны, который держался с 9 июля 2012 г. на уровне 7,993 UAH/USD, на 9 % — до 8,708 UAH /USD. Сначала бизнес и эксперты восприняли это как приближение официального курса к реальному, который с начала года к 6 февраля снизился на 56 коп., до 8,710 UAH / USD, на межбанковском рынке и на 67 коп., до 8,960 UAH / USD, на наличном. В пользу этого предположения говорил и принятый в тот же день пакет временных ограничений на валютном рынке, призванный сдерживать спрос на инвалюту. Но оказалось, это был поворотный момент в работе валютного рынка.

Так, Национальный банк избежал введения моратория на снятие банковских вкладов, но в то же время обеспечил условия для поддержки стабильности финансового сектора и защиты банков от необдуманных действий паникующих вкладчиков. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя решение НБУ о возможности оперативного предоставления финансирования банкам, в которых будет наблюдаться отток депозитов.

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях