Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Предприниматели не готовы нести убытки из-за «майдана»

10 февраля 2014, 16:43 0

Беспорядки в столице и областях Украины уже успели нанести ощутимый вред предпринимателям. Политическая нестабильность не может устраивать бизнес, очевидно, что долго терпеть неопределенность в стране предприниматели не будут. Притом что правительство проводит политику развития малого и среднего бизнеса, политический кризис значительно снижает эффект от внедряемых программ, поэтому предприниматели вынуждены требовать от властей и оппозиции урегулирования ситуации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Наибольшие потери из-за неурегулированного политического кризиса несут именно малый и средний бизнес. Об этом в эфире телеканала БТБ рассказал социолог, основатель Research & Branding Group Евгений Копатько.

«Основная тенденция – повсеместное сокращение бизнеса. Чтобы убедиться в этом, не надо обращаться к каким-то эфемерным вещам. Достаточно спросить любых знакомых, которые смотрят, слушают и видят, что происходит. И это не имеет отношения к политическим симпатиям тех или иных людей, - говорит эксперт. –  Малый и средний бизнес всегда имеет достаточно проблем с властями, но когда политики расшатывают ситуацию, то, конечно, люди теряют еще больше. Ведь людям тогда не на что надеяться, и они не пытаются играть «в долгую».

По мнению эксперта, необходимость стабилизационных мер со стороны как политиков, так и крупного бизнеса обусловливается еще и тем, что в условиях длительной политической и экономической нестабильности подавляющая часть населения Украины испытывает постоянную тревогу.

«Деньги любят тишину, и нормальное общество любит то же самое. Я не знаю случая в истории, чтобы когда-нибудь гражданская война привела к успеху. Это всегда только разрушения. Эйфория первых дней быстро проходит, а потом начинаются слезы, грязь и насилие. По-другому еще ни у кого не было», пишет forUm.

По мнению Копатько, если политикам не удастся отставить эмоции и принять необходимые решения, Украину может ожидать двое- или троевластие.

Чтобы этого избежать, считает эксперт, на политические элиты  должен повлиять бизнес.

«В Украине для этого есть ресурсы, - считает Копатько. - И если ситуация будет ухудшаться, то потери будут у всех, от мала до велика. Тут вопросов нет». 

Эксперт считает, что сегодня необходимо учитывать, что у основной массы населения накопились претензии к крупному бизнесу, из-за больших преференций, которыми он пользуется.

Как сообщал Inpress.ua, на волне политического кризиса и масштабных народных протестов украинцы бросились скупать иностранную валюту и забирать депозиты из банков, тем самым ухудшая и без того нестабильную экономическую ситуацию в стране.

В частности, массовые акции протеста в Киеве, сопровождаемые бесчинствами и разрушением материального фонда города, вынудили столичных предпринимателей свернуть свой бизнес в столице и ждать окончания беспорядков, неся при этом значительные убытки.

Таким образом, политическая нестабильность в Украине стремительно переходит в экономическую. Финансовый сектор страны предстал перед угрозой кризиса. Только немедленная стабилизация ситуации в стране может увести национальную валюту и финансовую систему от неизбежного краха.

Между тем, благодаря совместным усилиям правительства, местных органов власти и международных доноров удалось сформировать достаточно широкую сеть структур, главное направление деятельности которых связано с поддержкой развития малого и среднего бизнеса (МСБ).

Отметим, что  в январе 2014 года в Украине было зарегистрировано 13 014 субъектов ведения хозяйства — это 3154 юридических лиц и 9860 физических лиц-предпринимателей. Об этом сообщает пресс-служба Укргосреестра.

Так,  в Украине в 2013 г. чаще всего регистрировали общества с ограниченной ответственностью (ООО). Их за весь прошлый год было зарегистрировано более 33,8 тыс., или на 14,5% больше, чем в позапрошлом году (в 2012 г. в Украине было зарегистрировано более 29,5 тыс. ООО), сообщает пресс-служба Укргосреестра.

Также в Украине в течение 11 месяцев 2013 г. зарегистрировано 195 тыс. 419 субъектов вновь созданного бизнеса. Об этом сообщила пресс-служба Государственной регистрационной службы Украины.

Минэкономразвития нормировало требования для того, чтобы субъект хозяйствования получил право на государственную поддержку, определенную Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест».

В Украине с начала 2013 г. (по состоянию на 1 ноября) зарегистрировано 178 тыс. 446 субъектов предпринимательской деятельности. Подавляющее большинство из них — это физические лица-предприниматели (137 тыс. 014, или 80%), сообщает Государственная регистрационная служба Украины (Укргосреестр).

Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях