Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Те, кто продолжает эскалацию конфликта, играют судьбами миллионов граждан Украины, ─ Азаров

12 февраля 2014, 15:14 0
Поделиться

Последние события в стране доказали, что политическая нестабильность остро сказывается на отечественной экономике, девальвирует национальная валюта, снижаются кредитные рейтинги крупных промышленных предприятий, наблюдается снижение притока инвестиций в Украину. Тогда как правительство старается делать все возможное для того, чтобы национальная экономика поскорее простилась с кризисными явлениями, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Николай Азаров считает, что выход украинской экономики из кризиса подвергается серьезной угрозе из-за сохраняющейся напряженности. Об этом он заявил во время встречи с представителями Европейского парламента, представляющими Прогрессивный альянс социалистов и демократов.

Николай Азаров отметил негативное воздействие на экономику политической нестабильности: ажиотаж на валютном рынке и отток депозитов граждан из банков, невозможность в полной мере реализовать программу активизации экономики, сбои в выполнении производственных программ предприятий и отдельных отраслей, осложнения в выполнении договоренностей о торговом сотрудничестве и производственной кооперации с Россией.

«Те, кто продолжает эскалацию конфликта, играют судьбами миллионов граждан Украины, подвергают угрозе благосостояние украинских семей», - сказал Николай Азаров.

Он также отметил, что сейчас представители Еврокомиссии признают серьезные экономические трудности в Украине. Поднимается вопрос о предоставлении необходимой помощи, о привлечении к этому Международного валютного фонда, пишет Правительственный Портал.

«Возникает закономерный вопрос: почему они не видели этого раньше, не прислушались к нашим предложениям до подписания Договора об ассоциации?» - задал вопрос Николай Азаров.

Как сообщал Inpress.ua, политический кризис и напряжение в стране, вызванные протестными акциями в столице и желанием оппозиционных политиков взять управление в свои руки, уже поставили Украину на грань нового экономического и финансового коллапса. Захват областных государственных советов, министерских зданий и эскалация насилия во время протестных акций уже отразилась на отечественной финансовой системе.

Так,  наибольшие потери из-за неурегулированного политического кризиса несут именно малый и средний бизнес. Об этом в эфире телеканала БТБ рассказал социолог, основатель Research & Branding Group Евгений Копатько.

В частности, массовые акции протеста в Киеве, сопровождаемые бесчинствами и разрушением материального фонда города, вынудили столичных предпринимателей свернуть свой бизнес в столице и ждать окончания беспорядков, неся при этом значительные убытки.

Таким образом, политическая нестабильность в Украине стремительно переходит в экономическую. Финансовый сектор страны предстал перед угрозой кризиса. Только немедленная стабилизация ситуации в стране может увести национальную валюту и финансовую систему от неизбежного краха.

Однако вечером 6 февраля Национальный банк Украины принял решение снизить со следующего дня курс гривны, который держался с 9 июля 2012 г. на уровне 7,993 UAH/USD, на 9 % — до 8,708 UAH /USD. Сначала бизнес и эксперты восприняли это как приближение официального курса к реальному, который с начала года к 6 февраля снизился на 56 коп., до 8,710 UAH / USD, на межбанковском рынке и на 67 коп., до 8,960 UAH / USD, на наличном. В пользу этого предположения говорил и принятый в тот же день пакет временных ограничений на валютном рынке, призванный сдерживать спрос на инвалюту. Но оказалось, это был поворотный момент в работе валютного рынка.

Так, Национальный банк избежал введения моратория на снятие банковских вкладов, но в то же время обеспечил условия для поддержки стабильности финансового сектора и защиты банков от необдуманных действий паникующих вкладчиков. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя решение НБУ о возможности оперативного предоставления финансирования банкам, в которых будет наблюдаться отток депозитов.

Однако,экономический эксперт Александр Охрименко считает, что украинцы сдержанно реагируют на колебание курса гривны в условиях политического кризиса, потому  массовое изъятие денег из банковской системы не состоялось, а депозиты и дальше остаются наилучшим инструментом для сохранения средств. Об этом он сказал в эфире канала БТБ. 

Кроме того,  в феврале гривна имеет все шансы укрепиться. Курс гривны укрепится в районе 8,5 грн/долл. в течение этого месяца, если правительству удастся получить транш $2 млрд от России. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях