Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Гривна продолжает теснить доллар со сцены

14 февраля 2014, 14:00 0

Установление стабильности на валютном рынке Украины и укрепление гривны является важным шагом на пути к нормализации общей ситуации в стране в условиях сохраняющегося политического кризиса. Нацбанк предпринял все необходимые меры для предотвращения серьезных экономических трудностей. Также отметим, что тенденции к оттоку депозитов из отечественных банков не наблюдается, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Отток средств физических лиц в январе  был сравнительно небольшим  и составил всего 3,8 млрд грн. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов «Альфа-Банка».

«В январе основное сокращение денежных  агрегатов  было  связано  с  оттоком  средств  юридических  лиц,  который  за  месяц составил 11,3 млрд грн (4,9%). Основная часть этого оттока пришлась на средства в гривне (отток в объеме 9,1 млрд грн), и значительная их часть, в свою очередь, формировала спрос на валютном рынке».

При этом отток средств физических лиц, по их словам,  в январе  был сравнительно небольшим  и составил 3,8 млрд грн (0,9%).

В отличие от сегмента юридических лиц, продолжают аналитики, подавляющая часть оттока  касалась  депозитов  в  иностранной  валюте.

«То  есть  спрос  на  валюту  со  стороны населения  в январе проявлялся еще и в выполнении банками заявок клиентов-физлиц на снятие валюты со счетов. Гривневые вклады физлиц по итогам месяца остались стабильными, сократившись на 0,9 млрд грн (0,4%)», - добавили они.

Гривна укрепилась по сравнению с прошлой неделей. Об этом заявил в эфире телеканала БТБ член Наблюдательного совета Независимой ассоциации банков Украины Юрий Блащук. «Ситуация становится все более контролируемой. Курс отражает не только спрос и предложение, но и определенные неэкономические влияния. Потому что курс - это квинтэссенция событий, которые происходят в стране. Сегодня гривна сильнее, чем была неделю назад, и наверняка эти значения отражают реальную силу национальной валюты», - подчеркнул Блащук, пишет forUm.

Финансист отметил, что паника всегда опасна для экономики и оказывает негативное влияние на ход экономических процессов. Он сказал, что в сложившейся ситуации НБУ принял правильное, взвешенное решение. «Регулятор должен урегулировать эту ситуацию с наименьшими потерями как для бизнеса, так и для населения, что должно способствовать развитию экономики страны. Согласно Постановлению №49 Национальный банк отсрочил возможность покупки валюты. Я надеюсь, мы увидим результаты такого подхода. Я ожидаю, что мы увидим реальный курс, который, может, и не будет отличаться от сегодняшнего курса», - отметил финансист.

Юрий Блащук сказал, что политика Национального банка могла вызвать недовольство некоторой части участников рынка, но сейчас гораздо важнее защитить национальные экономические интересы государства. «Это не нравится бизнесу, потому что у него есть определенные обязательства и они должны выполняться. Но сегодня речь идет о том, чтобы стабилизировать макроэкономику Украины, стабилизировать показатели, которые могут характеризовать взвешенное направление нашего развития на ближайший период», - убежден Блащук.

Также эксперт дал положительную оценку гибкому курсу, введенному Национальным банком Украины. «Что касается курса, очень правильное решение, что официальный курс сегодня приблизился к рыночному. Это правильный шаг к прозрачности. Официальный курс не должен сильно отличаться от коммерческого, так как это - ориентир для всех участников межбанковского валютного рынка», - подытожил Юрий Блащук.

Также Юрий блащук отметил, что гибкость курса делает отечественных производителей более конкурентоспособными на мировом рынке. «Наша экономика значительно больше открыта, чем экономика наших соседей. Наши экспортеры - участники мирового рынка, сегодня продают достаточно большую долю украинской продукции. Продавать нашу продукцию при более ослабленной национальной валюте будет значительно легче, и это очень важно с точки зрения многих факторов: и платежного баланса, и роста промышленного производства. Как ни странно, в будущем это повлияет и на стабильность национальной валюты», - объяснил финансист.

Эксперт отметил, что некоторое ослабление национальной валюты позволит многим банкам дополнительно обеспечить адекватность капитала. «Банки имеют в своих активах валютные кредиты, и определенное смягчение нашей монетарной политики влияет на адекватность капитала. Сегодня нужно планировать, каким образом поддерживать адекватность капитала в условиях гибкого курса», - считает Юрий Блащук.

Он также не исключил возможности повышения процентной ставки по гривневым депозитам. «Возможно, по гривневым депозитам банки будут вынуждены немного поднять процентную ставку на этапе стабилизации, потому что это - адекватный вызов банковского менеджмента на поддержание гривневой ликвидности. Но с точки зрения будущего периода, я думаю, что ставки по гривневым депозитам логично будут снижаться», - подчеркнул Блащук.

Отвечая на вопрос об изменении учетной ставки Национального банка, Блащук отметил, что это - вопрос времени. «Мы можем говорить о динамике учетной ставки, когда увидим последствия действий Национального банка по стабилизации на валютном рынке. Курс национальной валюты имеет косвенное влияние на внутренние цены. После этого мы посмотрим темпы инфляции в стране», - отметил Блащук. По мнению финансиста, если показатели инфляции будут соответствовать значениям, заложенным в госбюджет на текущий год - серьезного изменение учетной ставки не произойдет.

Как ранее сообщал Inpress.ua, ограничения на покупку валют, введенные Национальным банком, помогли стабилизировать курс гривны — сказал финансовый аналитик Марьян Заблоцкий.

Общий объем остатков банковских депозитов в январе уменьшился на 2,3% - до 653,4 млрд грн.

В том числе в национальной валюте объем уменьшился на 2,4%, в иностранной валюте - на 2,1%. За месяц средства на депозитных счетах юридических лиц сократились на 4,9% - до 220,1 млрд грн, физических лиц - на 0,9%, до 433,4 млрд грн.

Депозиты в гривне перекрывают инфляционные риски, а также доход, полученный от инвестиций в валюту. Такое мнение в ходе круглого стола «Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике» выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Министерство экономического развития и торговли Украины не видит оснований для пересмотра макропоказателей развития экономики страны в связи с переходом к политике гибкого курса национальной валюты. Об этом в ходе брифинга в Минэкономразвития сообщил первый заместитель министра Анатолий Максюта.

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов заявил, что в ближайшее время политическая ситуация будет стабилизирована. Следовательно, политический фактор перестанет существенно влиять на экономические процессы в государстве.

«Хочу заверить, что независимо от развития политической ситуации, права инвесторов надежно защищены действующим законодательством Украины. Мы делаем все возможное, чтобы гарантировать инвесторам защиту их прав, неприкосновенность бизнес-активов, благоприятные условия для развития бизнеса», - подчеркнул он.

Установление гибкого курса гривны и рост ее официального курса обеспечивает ощутимые преимущества для украинских экспортеров, что в свою очередь приведет к росту ВВП страны. Об этом в эфире программы «Финансовая Украина» на канале «БТБ» заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко

Таким образом, перейдя на гибкое курсообразование, Нацбанк изменил подход к установлению официального курса и избавился от допустимого коридора колебаний.

Национальный банк избежал введения моратория на снятие банковских вкладов, но в то же время обеспечил условия для поддержки стабильности финансового сектора и защиты банков от необдуманных действий паникующих вкладчиков. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя решение НБУ о возможности оперативного предоставления финансирования банкам, в которых будет наблюдаться отток депозитов.

Напомним, что с 6 февраля 2014 г. официальный курс гривны составляет не 7,993 грн/$1, а 8,7 грн/$1. Чтобы урегулировать ситуацию на валютном рынке, Нацбанк принял два постановления, которые предполагают ограничения на покупку иностранной валюты на межбанке, расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ и установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам, а также возможность введения ограничений на ряд операций юрлиц. Кроме того, физические лица не смогут обменять гривну на валюту для досрочной выплаты по кредитам нерезидентам.

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях