Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Реестр земельных участков позволит регионам привлекать инвестиции

12 февраля 2014, 19:03 0
Поделиться

Земельная реформа, которая проходит в Украине, и создание реестра земельных участков позволят в дальнейшем без труда планировать осуществление крупных инфраструктурных и промышленных проектов и привлекать инвестиции для их реализации. Этому будут способствовать публичность и прозрачность землевладений в областях страны. Кроме того, это послужит упрощением в процедурах аренды земли и передачи ее в частную собственность, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По данным Государственного агентства по земельным ресурсам (Госземагентство), в Украине на начало 2014 года установлены границы 20,555 тыс., или 69,1% населенных пунктов. Это на 2,513 тыс. ед., или на 12,2%, превышает показатель на начало минувшего года.

Территориальные органы Госземагентства отчитались о том, что на начало текущего года они завершили работу по установлению границ в 97 городах областного значения (или 53,9%) и в 117 городах (или 42,1%).

Кроме того, к 1 января 2014 года установлены границы в 476 поселках городского типа (или 53,8%) и в 19,865 тыс. поселков и сел (или 70%) в Украине, отмечается в сообщении.

По мнению экспертов, урегулирование прав собственности является основой для стабильности развития экономики. Это касается как прав частных собственников, так и государства, и местных общин. И эта собственность должна быть гарантирована, чтобы ее никто не смог отобрать. Если это право будет гарантировано, то у предпринимателей будет смысл развивать свой бизнес, создавать рабочие места. А это — налоги в бюджет, медицина, образование, пенсии. Так что гарантированное право собственности является важным фактором обеспечения поступлений доходов в госбюджет, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

При этом, по мнению экспертов, главная гарантия права собственности — это не регистрация государством (хотя это тоже важно), а открытость владения. То есть все должны знать, кому эта собственность принадлежит. Эта открытость является гарантией владения, гарантией от отъема собственности или незаконного использования.

В связи этим, эксперты отмечают важность четкого разграничения земель между различными собственниками. Как инвестор может принимать решение об инвестировании в строительство, сооружение того или иного объекта, если он не уверен, что земельный участок, который он купил или взял в долгосрочную аренду, принадлежит на законных основаниях предыдущему владельцу? 

Гарантией для него может быть только факт, что эти права на земельный участок зарегистрированы государством и отражены в открытом государственном реестре, с четкими границами данного участка. 

Если у инвестора нет уверенности, что земельный участок передан ему на законных основаниях, тогда он не может быть уверен в защите своих инвестиций, подчеркивают эксперты. А отсутствие такой уверенности снижает инвестиционную привлекательность как территорий, так и страны в целом. 

Эксперты, в связи с этим, отмечают многочисленные случаи конфликтов по всей стране между различными местными общинами по поводу решений о продаже или передаче в долгосрочную аренду тех или иных земельных площадок. Главной причиной таких конфликтов является отсутствие четкого разграничения принадлежащих им территорий. Именно это, по мнению экспертов, порождает коррупцию и незаконные решения о выделении земельных участков. 

Поэтому установление четких границ населенных пунктов, с отражением их в открытом земельном кадастре, является важной составляющей для привлечения частных инвестиций органами местного самоуправления.

Немаловажным является также и тот факт, что отсутствие четкого разграничения земель между государством, местными общинами и частными собственниками порождает возможности для уклонения от уплаты земельного налога.

Исходя из этого, чем выше будет доля разграниченных территорий, осуществленная органами Госземагентства, тем выше будут поступления в бюджеты разных уровней, резюмируют эксперты. 

Как сообщал Inpress.ua,  только за первый месяц 2014 года территориальные органы земельных ресурсов зарегистрировали 57 тыс. наделов земли, что почти вдвое больше, чем в январе прошлого года, когда начала работу Национальная кадастровая система Госземагентства.

А с 12 февраля в Украине будет упрощена система регистрации права аренды земельных паев. Об этом заявил председатель Государственной регистрационной службы Украины Дмитрий Ворона.

Также Кабмин согласился с доводами профильных ассоциаций и упростит для сельхозпроизводителей регистрацию прав аренды на землю. Об этом говорится в ответе Министерства юстиции на письмо сопредседателей Всеукраинского аграрного форума (ВАФ), в котором последние требовали скорейшего окончания формирования единой регистрационной службы, из‑за которой аграрии не смогли вовремя продлить договоры.

В 2013 году в рамках бюджетной программы «Проведение земельной реформы» чрезвычайно важно ускорить выполнение инвентаризации земель, что позволит получать достоверную информацию о земельных участках при помощи интернет-технологий.

Для ускорения и упрощения выдачи информации о земельных ресурсах гражданам Украины Государственное агентство земельных ресурсов также будет использовать потенциал сети интернет и почты.

В Украине по состоянию на 14 ноября 2013 г. землеустроители провели инвентаризацию 50,55 тыс. земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности площадью 920,7 тыс. га. Только в течение последней недели темпы выполнения работ выросли на 13%, сообщает пресс-служба Государственного земельного агентства ресурсов Украины (Госземагентство).

Кабинет Министров Украины внес изменения в «Порядок разработки проектов землеустройства, которые обеспечивают эколого-экономическое обоснование севооборотов и обустройство угодий».

В свою очередь, Госземагентство полностью завершило проведение и обновление нормативной оценки земель во всех населенных пунктах Украины, что позволило заложить огромный ресурс для пополнения местных бюджетов.

Следовательно, возможность земельных махинаций в Украине полностью исключена, уверены чиновники. По их мнению, после ввода Публичной земельной кадастровой карты Украины в режиме онлайн каждый пользователь может увидеть любой участок, когда регистрация проходит автоматически и мошенничество не останется незамеченным. В правительстве уверены, что они совершили «настоящий концептуальный прорыв в развитии земельных отношений».

Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях