Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Развитие украинского села станет приоритетной задачей в 2014 году, — Присяжнюк (обновлено)

11 февраля 2014, 17:00 0

В текущем году Министерство аграрной политики намерено превзойти показатели, которые были достигнуты в 2013 году. Речь идет о дальнейшем развитии украинского села, сельхозкооперации и строительстве систем водоснабжения. Кроме того, будет продолжено развитие стратегически важных отраслей сельского хозяйства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

АПК продолжит демонстрировать рекордные показатели

Министерство аграрной политики и продовольствия продолжит в этом году улучшать показатели работы АПК, продемонстрированные им в 2013 году. Так, основными направлениями бюджетной поддержки станут животноводство, садоводство и виноградарство. Кроме того, ведомство продолжит стимулировать развитие украинского села. В частности, бюджетом предусмотрены средства на развитие сельхозкооперации и строительство систем водоснабжения. А для того, чтобы аграрии могли беспрепятственно осуществлять свою деятельность, Минагрополитики уделит значительное внимание дерегуляции. Об этом сообщил Николай Присяжнюк в ходе пресс-конференции.

«В 2014 году мы продолжим развивать стратегические отрасли сельского хозяйства, такие как животноводство. Это неоднократно подчеркивал президент Украины. Наиболее приоритетным направлением в новом году определено животноводство. Так, в этом году из бюджета на программы развития животноводства будет выделено 900 миллионов гривен, что на 250 больше, чем в 2013-м», − сообщил министр, передает Взгляд.

По словам главы ведомства, еще одной приоритетной отраслью будет садоводство и виноградарство. Ведь постепенно импорт продукции этой отрасли уменьшается, а внутреннее потребление растет. Поэтому в текущем году бюджетную поддержку этой отрасли удалось увеличить до 700 миллионов гривен, благодаря которым аграрии смогут насадить новые сады, виноградники и построить современные фруктохранилища.

Министр также отметил, что важным вектором работы Минагрополитики будет осуществление дерегуляции предпринимательской деятельности в АПК. В частности, в 2014 году продолжится работа над сокращением количества разрешительных документов и уменьшением регуляторного давления. Кроме того, как отметил министр, ведомство будет работать над делегированием функций государственного контроля территориальным и отраслевым ассоциациям сельхозпроизводителей.

Кроме этого, министр Николай Присяжнюк отметил, что для министерства наиболее важным остается вопрос села. Так, на сегодня продолжается разработка концепции устойчивого развития сельских территорий.

Аграрии получат эффективный механизм сбыта своей продукции

«Для выполнения социальных инициатив президента Украины мы продолжим стимулировать развитие малых форм на селе и их кооперации. В этом году продолжит работать и социальная инициатива «Родное село», основной задачей которой является обеспечение благосостояния селян путем предоставления им прямого канала сбыта сельскохозяйственной продукции», − отметил глава ведомства.

Пилотный проект заготовительно-сбытовой сети «Родное село» доказал свою эффективность и успешность, поэтому теперь он переходит на постоянную основу и в его рамках будет сформирована заготовительно-сбытовая сеть сельхозпродукции, которая охватит большинство сел и городов, сообщил Николай Присяжнюк.

Несколько лет назад Министерство аграрной политики и продовольствия презентовало социальную инициативу «Родное село». Она предусматривала развитие сельхозкооперации, обучение сельских и поселковых глав, а также создание заготовительно-сбытовой сети сельхозпродукции и т.д. Последнее означало, что единоличники, фермеры и кооперативы получат прямой и альтернативный канал сбыта своей сельхозпродукции. В свою очередь, жители городов смогут покупать качественную селянскую продукцию по доступной цене. Пилотный проект заготовительно-сбытовой сети реализовывался в Киеве и доказал свою эффективность. Поэтому его было решено перевести на постоянную основу и охватить им всю территорию Украины.

«Заготовительно-сбытовая сеть «Родное село» не только обеспечивает селян прямым и альтернативным каналом сбыта, но и дает жителям городов возможность приобрести качественную продукцию по доступной цене. Сейчас пилотный проект сети завершил свою работу. Он доказал эффективность и успешность, поэтому переходит на постоянную основу, и мы его планируем воплотить в жизнь по всей стране», − сообщил Присяжнюк, пишет forUm.

По словам министра, этот проект охватит большинство сельских населенных пунктов. Также к проекту будут привлечены и города с населением более 50 тысяч человек.

В то же время, по словам министра, будет введен социально важный проект «Качественная вода − в каждом селе». Предполагается, что благодаря ему будут обеспечены качественной питьевой водой более 1,3 миллиона сельских жителей в почти 2000 сельских населенных пунктах.

Подписывать Соглашение с ЕС нужно обдуманно

Решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС должно быть взвешенным и обдуманным, считает Николай Присяжнюк. Так, по его словам, основой любых интеграционных процессов должны быть национальные интересы. Поэтому при подписании Соглашения нужно учесть все риски для агропромышленного комплекса и максимально их минимизировать.

«Рынок Европы для Украины остается одним из перспективных. Однако нужно учитывать все позитивные и негативные последствия от подписания Соглашения об Ассоциации. Например, США уже 10 лет находятся в переговорном процессе с ЕС, но Соглашение о зоне свободной торговли так и не подписали, потому что просчитываются все возможные риски и последствия», − сообщил глава ведомства.

Министр напомнил, что когда Украина вступила в ВТО, отечественный аграрный сектор оказался в жестких условиях, когда торговля была в значительной мере либерализована. И критика со стороны сельхозпроизводителей продолжается до сих пор. Поэтому сегодня речь идет о минимизации рисков в случае подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

«Риски действительно есть. У нас была договоренность, что для стран Евросоюза будут отменены таможенные барьеры, отменены экспортные дотации, уменьшены внутренние дотации. Это бы помогло отечественному сельхозпроизводителю быть более конкурентным. Но по факту при формировании бюджетного расписания этого не произошло. Поэтому наши решения относительно подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, так же, как и вся внешнеэкономическая политика, должны быть политикой взвешенных, обдуманных решений, в основе которых лежит здоровый прагматизм и национальный интерес. Поэтому лучше выдержать критику сегодня, чем понести потери завтра», − подчеркнул Николай Присяжнюк, пишет forUm.

По словам Министра, также непонятно требование МВФ о постепенном отказе от льготного режима налогообложения в сельском хозяйстве, объем которого в этом году составит более 18 миллиарда гривен косвенной поддержки. В условиях его выполнения возникает угроза конкурентоспособности отдельных отраслей аграрного сектора.

Продукты не подорожают

Курсовые колебания особо не скажутся на цене продуктов питания. Об этом, в ходе пресс-конференции, сообщил и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«В целом, курсовое колебание на продукты питания повлиять должно минимально, если даже оно будет. Потому что около 95% внутреннего потребления продуктов питания – это товары внутреннего производителя. Он не привязан к колебанию цены», — заявил Присяжнюк.

В то же время он отметил, что в случае подорожания топлива, импортированных удобрений и средств защиты, 98% которых Украина импортирует, это может в дальнейшем сказаться на таких группах товаров, как зерновые и масляные.

«Но, если это и произойдет, то уже с новых урожаев», — сказал он. «Себестоимость производства этих групп конечно вырастет. Но подорожает ли масло и зерно, или нет, это будет диктовать нам внешний рынок. Украина экспортирует около 85% масла, 50% произведенного зерна. Мы — страна номер один на внешнем рынке масла и входим в тройку по зерновой группе. Мы зависим от внешнего рынка, а не от внутреннего формирования себестоимости. Почему и боремся за то, чтобы увеличивать производство и урожайность на 1 га. Чтобы уменьшать себестоимость», — резюмировал Присяжнюк.

Как уже сообщал Inpress.ua, 2013 год стал для украинского агропромышленного комплекса годом стремительного роста и развития. Благодаря модернизации производства, реализации госпрограмм и высоким урожаям значительно увеличились экспортные объемы сельскохозяйственной продукции. Также Минагрополитики продолжает работу по улучшению инвестиционного климата сельского хозяйства и строительству новых аграрных объектов.

В 2013 году бюджетные дотации на строительство и реконструкцию животноводческих ферм и предприятий по производству комбикормов, а также на приобретение оборудования и механизмов отечественного производства для них составили 245,5 млн грн, часть из которых получили ведущие украинские агрохолдинги. Об этом сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

А Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) приняла первые 8 элеваторов ГАК «Хлеб Украины». Об этом сообщает пресс-служба ГПЗКУ.

Кроме того, публичное акционерное общество «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) планирует в 2014 году направить на модернизацию и закупку нового оборудования для зерновой инфраструктуры 93 млн грн. На эти средства будут приобретены шесть зерносушилок, 10 автомобилеразгрузчиков, 12 автомобильных и пять железнодорожных весов, 10 сепараторов, лабораторное и другое производственное оборудование для зерновых элеваторов.

В Украине активизируется экспорт зерновых. Так, после непогоды возобновляет работу отечественная зерновая логистика. И с начала февраля за границу уже отправлено более 640 тысяч тонн зерновых. В целом Украина экспортировала рекордные для текущей даты 22 миллиона тонн зерна. Это на 5,5 миллиона тонн больше, чем в прошлом маркетинговом году. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях