Рост отечественного сельхозпроизводства уже обеспечил Украине статус мощнейшего аграрного государства. Наша страна продолжает наращивать рекордные поставки зерна и другой не менее востребованной продукции на внешние рынки. В то же время активизировался и внутренний спрос, сейчас растущий отечественный рынок желает удовлетворить нужды, как украинцев, так и производителей пищевой продукции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Украине активизируется экспорт зерновых. Так, после непогоды возобновляет работу отечественная зерновая логистика. И с начала февраля за границу уже отправлено более 640 тысяч тонн зерновых. В целом Украина экспортировала рекордные для текущей даты 22 миллиона тонн зерна. Это на 5,5 миллиона тонн больше, чем в прошлом маркетинговом году. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
«Сильные морозы, которые наблюдались в Украине в конце января, усложнили работу транспортной инфраструктуры зернового рынка. Замедлились отгрузки зерна и его перемещение. Однако на сегодня работа отечественной зерновой логистики возобновлена и проходит в обычном режиме. В феврале Украина экспортировала уже более 640 тысяч тонн зерновых. Это высокий показатель», — отметил Николай Присяжнюк.
По словам министра, в целом уже поставлено на внешние рынки более 22 млн тонн зерна, что на 5,5 миллиона тонн больше, чем в прошлом году. Глава ведомства отметил, что это рекордные показатели экспорта для текущей даты. Кроме того, в портах уже находится и загружается на корабли 1,3 миллиона тонн зерна.
Николай Присяжнюк также подчеркнул, что такие темпы соответствуют предварительным прогнозам. Следовательно, в текущем маркетинговом году Украина сможет отгрузить за рубеж рекордные для страны 33 млн тонн зерна, пишет forUm.
«Уже сегодня можно утверждать, что в текущем маркетинговом периоде Украина уверенно войдет в тройку мировых лидеров — экспортеров зерна. Отмечу, что спрос на зерно отечественного рынка является стабильно высоким. Даже при сезонном сворачивании мировой торговли в зимние месяцы, мы имеем высокие темпы экспортных отгрузок», — подчеркнул министр.
Также Николай Присяжнюк добавил, что значительное внимание правительство уделяет и формированию процессов на внутреннем рынке. Ведь президент призвал делать все для выхода отечественной продукции на международные рынки, а также обеспечить максимальный уровень внутренней продовольственной безопасности.
Сегодня пчеловодством в Украине занимаются около 400 тысяч пчеловодов, которые держат примерно 4 миллиона пчелосемей. Это дает возможность Украине занимать первое место в Европе и входить в пятерку мировых лидеров по производству меда. Об этом рассказал директор «Института пчеловодства им. П.И. Прокоповича» Александр Галатюк в ходе веб-конференции в ИА «AgroNews».
«Украина производит более 70 тысяч тонн меда в год. И более 17 тысяч тонн меда в 2013 году было экспортировано в другие страны. Больше всего этого продукта производят в центральных, южных и восточных регионах нашей страны. Украинский мед ценят в мире за его исключительные качества. Наибольшим спросом в мире пользуется мед из акации, липы, подсолнечника, гречихи, разнотравья и лесной мед», — сообщил Александр Галатюк.
Что касается пород пчел, то наиболее распространенными в Украине являются карпатская, полесская, украинская степная породы. Они являются аутентичными для нашей страны, так как хорошо приспособлены к местным климатическим условиям. А это дает возможность из года в год собирать все большие объемы меда.
Кроме того, на Западной Украине существует немало хозяйств, которые занимаются выращиванием и селекцией пчел.
«Спрос на украинских пчел обусловлен высоким уровнем резистентности пчел, т. е. они устойчивы к болезням и изменениям климата. Также украинская пчела не агрессивна и трудолюбива», — отметил Александр Галатюк.
По словам директора «Института пчеловодства им. П.И. Прокоповича», Украина достаточно активно развивает направление пчеловодства, в частности в части экспорта отечественного меда и селекции пчелиных семей. И чтобы не потерять такие позитивные наработки, нужно, чтобы на правительственном уровне была создана программа поддержки пчеловодства, которая бы стимулировала отечественных пасечников развивать отрасль.
Как сообщал Inpress.ua, в Украине объем экспорта зерна в 2013 году в денежном эквиваленте составил 273,3 млн долл. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства доходов и сборов Украины (Миндоходов).
Напомним, Украина готова экспортировать невиданные ранее объемы зерна. Прогноз экспорта зерновых в текущем маркетинговом году повышен до 33 миллионов тонн. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. На сегодня уже отправлено на внешние рынки более 20 миллионов тонн зерна. Рекордными по объемам отгрузок стали декабрь и ноябрь — более чем по 4,6 миллиона тонн в месяц. Этого удалось достичь благодаря системным действиям правительства над оптимизацией работы отечественной зерновой логистики.
При этом в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Тем временем аграрии приготовились к напряженному и результативному году. Несмотря на непростую ситуацию в стране, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины продолжает выполнять задачи, которые поставили перед ведомством президент и правительство Украины. Это, прежде всего, обеспечение продовольственной безопасности страны и стабильная работа аграрного сектора. Поэтому в ходе селекторного совещания в Кабмине министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк определил ряд важных приоритетов в работе на этот год.
Между тем весенне-полевые работы 2014 года будут обеспечивать более 500 тыс. единиц агротехники. Об этом сообщили в департаменте инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Министерства аграрной политики и продовольствия.
В свою очередь, Аграрный фонд Украины намерен в ближайшее время начать реализацию аммиачной селитры по льготным фиксированным ценам для аграриев, с которыми заключены форвардные контракты на поставку зерна урожая 2014 года, сообщила пресс-служба фонда.
Кроме того, чтобы обеспечить аграриев необходимыми средствами в периоды весенних и осенних полевых работ, а также уборки урожая, правительство отработало специальные финансовые инструменты. Так, уже несколько лет подряд сельхозпроизводители получают беспроцентные средства, участвуя в форвардных программах. Кроме того, аграрии могут воспользоваться механизмом складских расписок. Об этом в интервью программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
А Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) намерена создать собственный торговый флот. Десять судов стоимостью $30 млн каждое планируют купить в рамках кредитного соглашения с Китаем. Об этом сказал первый зампред правления компании Роберт Бровди.
О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.