Развитие аграрного сектора стремительно вывело Украину на лидирующие позиции в экспорте зерновых и другой сельскохозяйственной продукции, а такие крупные торговые партнеры, как ЕС и Китай, стимулируют безостановочно наращивать производство и объемы экспорта. Также наша страна привлекает все больше инвестиционных средств в развитие сельского хозяйства и активно развивает международное сотрудничество, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Мировые рынки продовольствия стали более зависимы от поставок из Черноморского региона — России, Украины и Казахстана. К такому выводу пришли аналитики Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом говорится в отчете банка по развитию агробизнеса в мире на 2013-2022 годы.
Аналитики банка прогнозируют дальнейшее смещение экспортной активности со стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) на Россию, Украину и Казахстан.
«Эти страны имеют значительные конкурентные преимущества, а также сильные позиции в экспорте зерна и других сельскохозяйственных товаров», — отмечается в документе.
В регионах наблюдается активное развитие. В частности, Украина вскоре может занять второе место по экспорту зерна после США. Казахстан и Россия также увеличили объемы урожайности до уровня выше среднего по миру.
«Страны Причерноморья продолжают инвестировать в зерновой сектор, чтобы улучшить объемы экспорта зерна и создать гарантию, что политическая среда и экономический климат в этих регионах являются стабильными», — замечают аналитики ЕБРР, пишет ИТАР-ТАСС.
В ЕБРР считают, что три страны могут потенциально поставлять более половины мирового экспорта зерна, тем самым способствуя глобальной продовольственной безопасности. В частности, они смогут удовлетворить спрос стран-импортеров в южной и восточной части Средиземноморья.
Как сообщал Inpress.ua, в Украине активизируется экспорт зерновых. Так, после непогоды возобновляет работу отечественная зерновая логистика. И с начала февраля за границу уже отправлено более 640 тысяч тонн зерновых. В целом Украина экспортировала рекордные для текущей даты 22 миллиона тонн зерна. Это на 5,5 миллиона тонн больше, чем в прошлом маркетинговом году. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствияНиколай Присяжнюк.
А Государственная инспекция сельского хозяйства Украины разработала новую концепцию контроля качества зерновых, в которой предложила отменить обязательную сертификацию при операциях с зерном, заменив ее декларированием. Согласно сообщению пресс-службы ведомства, концепция была представлена во время встречи главы инспекции Владислава Гончаренко с представителями ряда аграрных ассоциаций Украины.
Сейчас в Украине наблюдается рост закупочных цен на зерновые. Этому поспособствовали и меры, предпринятые правительством. В частности, разгрузить внутренний рынок зерна задолго до сбора урожая помогли государственные операторы. В 2013 году через форвардные контракты Аграрным фондом и ГПЗКУ было закуплено около 2 миллионов тонн зерна. Об этом сообщил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук.
Так, в Украине объем экспорта зерна в 2013 году в денежном эквиваленте составил 273,3 млн долл. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства доходов и сборов Украины (Миндоходов).
Напомним, Украина готова экспортировать невиданные ранее объемы зерна. Прогноз экспорта зерновых в текущем маркетинговом году повышен до 33 миллионов тонн. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. На сегодня уже отправлено на внешние рынки более 20 миллионов тонн зерна. Рекордными по объемам отгрузок стали декабрь и ноябрь — более чем по 4,6 миллиона тонн в месяц. Этого удалось достичь благодаря системным действиям правительства над оптимизацией работы отечественной зерновой логистики.
При этом в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Тем временем аграрии приготовились к напряженному и результативному году. Несмотря на непростую ситуацию в стране, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины продолжает выполнять задачи, которые поставили перед ведомством президент и правительство Украины. Это, прежде всего, обеспечение продовольственной безопасности страны и стабильная работа аграрного сектора. Поэтому в ходе селекторного совещания в Кабмине министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк определил ряд важных приоритетов в работе на этот год.
О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.