Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Нацбанк объявил войну спекулянтам. +ВИДЕО

7 февраля 2014, 16:46 0
Поделиться

В современной истории нашей национальной валюты уже была ситуация, когда ее курс опустился ниже отметки 10 гривен за доллар. Но затем произошло укрепление. Поэтому все, и прежде всего, обычные граждане, должны понимать: попытки поддаться паническим настроением обязательно обернутся частичной утратой собственных накоплений. После усилений колебаний курса всегда наступает стабилизация. Причем не в нижних точках соотношения национальной валюты к иностранным, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Нет оснований полагать, что дестабилизация валютного рынка может быть долговременным трендом. Об этом в ходе брифинга заявил глава Национального банка Украины Игорь Соркин. По словам банкира, НБУ, тем не менее, принял решение ввести ряд регуляторных мер, направленных на нормализацию обстановки.

«В целом мы уверены, что в ближайшее время краткосрочный всплеск спроса на инвалюту ослабнет, рынок начнет работать более в узком коридоре курсовых колебаний. Как скоро это произойдет, зависит, в том числе, от наших с вами совместных действий», — сказал он.

По словам Игоря Соркина, «все участники рынка — Нацбанк, коммерческие банки, кредиторы и вкладчики банков — находятся в одном поле и заинтересованы в стабильном финансовом секторе».

«Мы уже переживали подобную ситуацию, но всегда находили выход. Думаю, что и сегодняшняя обстановка — не исключение. Чрезмерно острая реакция на происходящее, валютный ажиотаж, все это лишь на руку спекулянтам. В такой ситуации выигрывают только они, не стоит поддаваться их влиянию. Тем более, что с данного момента НБУ усиливает мониторинг и контроль за динамикой рынка для сокращения спекулятивных операций», — сообщил глава Нацбанка, пишет ForUm.

Он отметил, что с сегодняшнего дня регулятор ввел временные правила, призванные стабилизировать рынок.

«Прежде всего, эти правила направлены на усиление прозрачности межбанковских операций юрлиц. И уже сейчас ощущается позитивный эффект от этих правил. При улучшении ситуации эти временные нормы будут отменены. Как и всегда, НБУ остается активным оператором валютного рынка для исполнения своей основной функции», — подчеркнул Соркин.

По его оценке, в последние годы банковская система Украины накопила достаточный опыт и запас прочности, а НБУ располагает всем инструментарием для урегулирования краткосрочной рыночной нестабильности.

В условиях политической нестабильности валютные спекулянты активизировали свою деятельность. И немудрено: всегда проще ловить рыбку в мутной воде, когда в стране политический кризис. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя ограничение Национальным банком Украины покупки валюты на межбанковском рынке.

Эксперт обращает внимание, что одним из наиболее распространенных видов валютных спекуляций является покупка валюты под сомнительные внешнеэкономические контракты, ничего общего не имеющие с реальным импортом.

«Также отдельные банки и их «друзья» спекулянты часто покупали валюту без наличия гривны не счете клиента, тем самым раскручивая ажиотаж и провоцируя рост курса доллара. НБУ своим постановлением №49 ограничил покупку валюты по отдельным видам внешнеэкономических контрактов, которые вызывают вопросы у контролирующих органов о целесообразности покупки валюты. Фактически эти ограничения существенно сужают сферу деятельности валютных спекулянтов», — считает он.

Кроме запрета на покупку валюты под сомнительные контракты, по словам Охрименко, регулятор снял требования к резервированию валютных кредитов, которые банки получают от нерезидентов, чтобы тем самым стимулировать банки брать такого рода кредиты.

Вместе с тем экономист отметил, что постановление №49 никак не ограничивает покупку и продажу наличной валюты физлицами.

«Это постановление должно снизить игры спекулянтов и тем самым уменьшить давление на валютный рынок Украины. Теперь валютным спекулянтам будет тяжело раскачивать валютный курс, как результат, можно ожидать продолжение ревальвации курса гривны до уровня 8,5 грн», — полагает Охрименко.

В свою очередь, заместитель директора Центра научных исследований Национального банка Украины Наталия Славянская заявляет, что оттока гривневых депозитов в украинских банках нет.

Она отметила, что в целом в 2013 году наблюдалась тенденция к увеличению гривневых депозитов. «Оттока как такового нет. На сегодняшний день даже в связи с событиями последней недели (на валютном рынке) оттока (депозитов —Inpress.ua) не наблюдается», — акцентировала она.

Ослабление курса гривны на фоне ажиотажного спроса на валюту вызвано сохраняющейся политической нестабильностью. Об этом заявил начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен» банка Аваль» Дмитрий Сологуб.

«На этой неделе преодолел отметку 9 гривен за доллар. В среду, 5-го февраля, рынок открылся котировками 9,10-9.30, однако затем новость об интервенции НБУ немного успокоила участников рынка и котировки откатились до текущих уровней 8,90-9,10», - сказал он.

При этом, по словам эксперта, на прошлой неделе Национальный банк стремился предотвратить ослабление гривны, выходя с масштабными интервенциями.

В результате, продолжает Сологуб, валовые валютные резервы НБУ на конец января составили около 18 млрд. дол. Помимо масштабных интервенций снижение ЗВР, по его мнению, вызвано также выплатами 650 млн. дол. по кредиту МВФ.

Прогнозируя дальнейшее развитие событий на валютном рынке, финансист отметил, что его динамика многом будет определяться политическими тенденциями.

Соглашаются с заявлениями банкиров и эксперты. 

Экономический эксперт Виталий Шапран считает, что в Украине не было экономических оснований для скачка курса гривны.

Он отметил, что по итогам прошлого года была получена статистика о приросте ВВП в четвертом квартале, как по отношению к аналогичному периоду 2012, так и по сравнению с третьим кварталом 2013 года. В основном, по словам эксперта, это было достигнуто за счет хороших показателей по сельскому хозяйству.

Кроме того, как сообщил Шапран, по итогам 2013 года была получена позитивная информация от Национального банка Украины о сведении платежного баланса с позитивным сальдо.

«Мы получили неплохой сигнал по итогам 2013 года. У нас не было дефолта среди больших системных банков. Система работала в обычном режиме. Какие-то банки себя чувствовали хуже в четвертой группе, вначале 2014 года в них была введена временная администрация. Но каких-то системных характеров кризис не приобрел. И вот, несмотря на всю эту позитивную макростатистику и неплохое состояние системы, мы вдруг видим такой скачок с 8,3 до 9,4. Какие же экономические причины могут быть кроме паники и какого-то искусственного нагнетания обстановки вокруг валютного рынка? Никаких», - заявил Шапран.

Важным условием для экономической стабилизации, по его словам, были средства, находящиеся на корреспондентских счетах, сумма которых существенно превышала прошлогоднюю.

«Если мы возьмем даже остатки по корсчетам, то вчера они были в районе 20 млрд грн. До этого скачка курса на межбанке они составляли порядка 28–30 млрд, то есть выше в среднем, чем в 2013 году почти в 1,5-2 раза. Это было серьезное условие для создания макроэкономической стабилизации, для того, чтобы начали падать процентные ставки по кредитам, депозитам в гривне. И, в принципе, наверное первые 25 дней нового года мы жили в этой ситуации и видели, что она остается позитивной и более-менее стабильной», - сказал эксперт.

Он отметил, что большую роль в ситуации на валютном рынке сыграла политическая обстановка в стране.

«Это была не паника, а реакция населения на политическую нестабильность. В 95% этого фактора я вижу именно политические события, эти тяжелые переговоры между оппозицией и властями и 5% – это экономические факторы, которые влияют на наш рынок. Это внешние факторы», - отметил экономист.

В частности, по его словам, к ним можно отнести девальвацию в РФ, Турции, Индии.

«Там, где низкие процентные ставки, инвесторы прогнозируют сейчас снижение деловой активности в этих экономиках. Естественно они забирают денежные средства оттуда, для размещения их под более доходный ресурс», - отметил он.

Напомним, что Национальный банк Украины (НБУ) считает управляемой ситуацию на валютном рынке, объясняя ее действием ситуативных, а не фундаментальных факторов, заявил советник главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Далеких колебаний, которые бы зашли за черту невозврата, нет», — сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Литвицкий напомнил, что в 2009 году курс гривни опускался до 10 грн за доллар, но затем вернулся на отметку 7,7 грн/$1.

«Перекупленная сегодня валюта будет перепродана… Ситуация не только управляемая, но и имеет перспективу стабилизации», — подчеркнул советник главы НБУ.

Нынешняя ситуация на валютном рынке сформирована исключительно психологическими факторами вследствие наблюдающейся в стране политической нестабильности, уверены эксперты. А слаженная работа правительства и НБУ поможет сбалансировать ситуацию на валютном рынке и снизить панические настроения, поскольку именно они сейчас определяют курс валют, а не объективные экономические факторы.

Как ранее сообщал Inpress.ua, спекулянты дождались заветного для них обвала гривны, курс доллара стремительно растет, родная же валюта беспомощно проседает. Так, 4 февраля на межбанке доллар стоил уже почти 8,9 гривен. В то же время политики продолжают вести бессмысленные баталии в парламенте, словно не обращая внимания на сгущающиеся тучи.

Так, резкое снижение объемов торгов на валютном межбанке свидетельствует о нежелании участников рынка покупать слишком дорогую валюту, поэтому можно прогнозировать, что в скором времени произойдет укрепление гривны. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя рост котировок до уровня 8,9-9 грн/$.

А резкое повышение курса доллара на валютном межбанке и на наличном рынке связано с политической дестабилизацией и неопределенностью дальнейших экономических перспектив. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя взлет котировок межбанка выше 8,8 грн/$.

Формирование нового Кабмина даст гривне стабильность. Об этом заявил директор инвестиционного департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус. По его словам, частные компании за счет закупок инвалюты сейчас страхуют свои бизнес-риски.

Отметим, что в феврале гривна имеет все шансы укрепиться. Курс гривны укрепится в районе 8,5 грн/долл. в течение этого месяца, если правительству удастся получить транш $2 млрд от России. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

Украинские банкиры утверждают, что на данный момент не существует каких-либо фундаментальных экономических предпосылок для снижения курса гривны. Происходящее на межбанковском валютном и наличном валютном рынках обусловлено сугубо психологическими факторами, которые были вызваны продолжающимся в Украине политическим противостоянием.

Между тем Национальный банк Украины (НБУ) продлил приостановку действия ограничения на размер кредитов рефинансирования для банков до 1 марта, тогда как ранее планировалось, что данное смягчение будет в силе до 31 января. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №33, текст которого обнародован в официальной прессе: постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Так, по словам президента Украналитцентра Александра Охрименкопоследние действия НБУ на валютном рынке показали, что регулятор не даст оппозиции и валютным спекулянтам обвалить гривну. С одной стороны, уточняет финансист, НБУ регулирует остатки средств на корсчетах банков для недопущения дефицита гривны, а с другой стороны — проводит интервенции на валютном рынке, чтобы сдержать атаки спекулянтов.

Напомним, что руководство Национального банка Украины оценивает ситуацию на валютном рынке как управляемую, успокаивает, что колебания носят ситуативный характер и констатирует доверие населения к национальной валюте и действиям Национального банка Украины. Об этом в интервью «Первому национальному каналу» заявил советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

Отметим, что «продажи валюты Нацбанком постепенно стабилизируют безналичный рынок. После его заявлений о выходе на межбанк курс доллара постепенно идет вниз — и сегодня заявлены интервенции, рынок в промежутке 8,4-8,5 грн/$», — рассказал  директор казначейства «Банка Кредит Днепр» Олег Куринной.

А рост доверия со стороны населения и бизнеса к банковской системе в прошлом году стал феноменальным. Вклады в национальной валюте составили 70 млрд грн, а рост кредитования бизнеса составил две трети всех банковских активов. Поэтому в этом году Национальный банк Украины принял решение актуализировать проведение мероприятий для улучшения условий предоставления кредитов для бизнеса. 

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях