Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Уличные выходки не пошатнут фундамент гривны

4 февраля 2014, 11:47 0

Благодаря усилиям правительства последствия мирового финансового кризиса все меньше и меньше тяготят отечественную экономику и финансовый сектор. Основным инструментарием для оживления деловой и производственной активности неизменно являются доступные кредиты промышленности и бизнесу, в этом плане финансовый регулятор НБУ делал и делает все для повышения кредитной способности банков, что позволяет активизировать экономику и стимулировать ее рост. А нынешняя политическая нестабильность и уличные протесты не в состоянии пошатнуть стабильность национальной валюты, что еще раз демонстрирует прочность отечественной финансовой системы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В понедельник, 27 января, на межбанковском валютном рынке был обозначен новый горизонт валютного курса. В пятницу, 24 января, курс на межбанке достигал 8,5 грн/$. В понедельник, 27 января, курс на межбанке доходил уже до 8,6 грн/$. Некоторые банки были готовы покупать валюту на межбанке по курсу дороже 8,6 грн/$, а на рынке царило оживление. 28-30 января финансисты ожидают выхода НБУ на межбанк с новыми интервенциями. По прогнозам, их объем может достигнуть $1 млрд.

Украинские банкиры утверждают, что на данный момент не существует каких-либо фундаментальных экономических предпосылок для снижения курса гривны. Происходящее на межбанковском валютном и наличном валютном рынках обусловлено сугубо психологическими факторами, которые были вызваны продолжающимся в Украине политическим противостоянием.

Определенная часть отечественных бизнесменов и предприятий напугана происходящими событиями, опасается эскалации политического напряжения и стремится переждать нынешние сложные  времена. Поэтому они нередко заключают со своими же оффшорными компаниями фиктивные контракты, позволяющие покупать валюту на межбанковском рынке, и скупают ее в значительно больших объемах, чем того требуется для ведения бизнеса. Это и создает дисбаланс спроса и предложения, выводящий валютный рынок из состояния равновесия. Тем самым усиливается давления на курс гривны.

Однако необходимо учитывать, что не позднее чем через 90 дней купленную валюту нужно будет снова продать на межбанковском рынке. Значит, ситуация со спросом и предложением инвалюты на межбанковском валютном рынке Украины снова вернется в нормальное русло.

Если же между властью и оппозицией в ближайшее время будет достигнут компромисс (в т.ч. в вопросе формирования коалиционного либо так называемого «технического» правительства), то это произойдет гораздо раньше.

Более того, продавать ранее купленную инвалюту предприятия будут раньше, чем через 90 дней, так как для ведения хозяйственной деятельности им понадобится гривна. Не факт, что накупившим инвалюту предприятиям удастся ее продать хотя бы по курсу покупки, вероятно,  придется продавать инвалюту по более низкому курсу, так как к тому времени гривна вернется к уровню, отмечавшемуся в конце 2013 – начале 2014 годов. Скорее они получат убытки из-за безосновательного ажиотажа, следствием которого стало временное ослабление гривны, которому эти отдельные запаниковавшие предприниматели собственноручно поспособствовали.

Член совета Национального банка Украины Василий Горбаль отмечает, что  основным фактором, который сегодня влияет на банковскую систему является ситуация в политике. Банковская система показала свою устойчивость в первые дни политического кризиса, когда происходил ажиотаж вокруг банков. В начале декабря была краткосрочная тенденция по снятию вкладов, но она успокоилась за несколько дней.

«Сейчас мы наблюдаем скачки доллара. Изменение курса отчасти я связываю с событиями на улице. Обострение ситуации произошло 19 января. Некоторых людей охватила паника. Захват административных зданий, события на улице влияют и на население, и на бизнес. Тенденцией последней недели стал рост курса. Вместе с тем мы видим, что банковская система работает нормально, мораторий на досрочное снятие вкладов не введен. Пока что оснований для применения каких-то мер по стабилизации банковской системы нет», ─ говорит финансит.

Также эксперт считает, что жесткие меры по стабилизации финансовой системы, в виде моратория на снятие вкладов, имеет смысл вводить при сохранении тенденции по снятию вкладов в течение месяца, пишет  Forbes.

«Вместе с тем Украина не проходила никогда такого политического кризиса, как сейчас. Политики должны показать людям, которые находятся по обе стороны баррикад, в каком направлении движется страна. Я думаю, что вопрос сегодня уже не в компетенции НБУ. Любыми действиями НБУ может только усилить ажиотаж со стороны населения и бизнеса. Введение моратория и прочие меры будут лишь косвенно проистекать из существующего кризиса. Какими бы гениальными ни были менеджеры в НБУ, они ничего не смогут сделать в сложившейся ситуации. Вариант ее разрешения находится в Верховной раде», ─ отмечает Горбаль.

Александр Жолудь, аналитик МЦПИ напоминает, что весь период с окончания рождественских праздников шел рост курса. Сначала – за счет импортеров. Завершаются рождественские распродажи, в том числе импортной техники, плюс в январе проходит очередная закупка.

«Большинство закупок проходят по 100%-ной предоплате. Это приводит к тому, что с розницы в конце прошлого года импортеры деньги получили. Для закупки следующей партии они обменивают полученную гривну на валюту, формируя спрос. Также мы видим спрос, похоже, со стороны и других экономических агентов. Они рассматривают валюту как альтернативный способ сохранения активов. Хотя официальный курс НБУ остается неизменным – 7,99 грн/$», ─ рассказывает эксперт.

По мнению Александра Жолудя, такой разрыв вредит экономике. 50% валюты, приходящей в страну, подлежит обязательной продаже.

«Те, через кого заходит валюта в страну, перестают показывать валютную выручку. Ведь при этом они просто терпят убытки из-за продажи ниже рыночного курса. Для экспортно-импортных операций такой разрыв в курсе является ошибкой правительства. Удержание такого курса было бы выгодно, если бы у нас были гарантии, что, допустим, при сохранении официального курса проводятся неограниченные интервенции. Так, банк Швейцарии проводит неограниченные интервенции для удержания курса франк/евро на уровне 1,2. У нас такого механизма нет, а высокие ставки по гривне не способствуют выходу страны из рецессии», ─ считает эксперт.

Эксперт отмечает, что на межбанк выходят государственные банки. На прошлой неделе это был Ощадбанк – он выходил с деньгами НБУ. Это повторение стратегии прошлого года, когда формально на рынок выходили госбанки, но с деньгами, полученными от НБУ.

«Это – общая проблема замены конечной цели красивым жестом. Формально процесс происходит не через НБУ, а через госбанки. Дополнительно это дает возможность заработать госбанкам, а прибыль госбанков идет в бюджет. В 2004 году, во времена предыдущего политического противостояния – намного более мягкого – за месяц на поддержание банковской системы ушло порядка $2 млрд. Но тогда экономика страны была намного меньше», ─ подытожил Жолудь.

В свою очередь, Павел Крапивин, первый заместитель председателя правления банка «Контракт» комментирует ситуацию следующим образом: «Банковская система сохраняет стабильность – благодаря отсутствию паники среди вкладчиков и частных лиц, покупателей валюты. Да, повышение спроса на валюту есть, но оно не критичное, и не носит характера массового забега. Вкладчики также нормально реагируют на ситуацию. В отличие от 2004 года, когда люди массово изымали депозиты и скупали валюту, мы имеем диаметрально противоположную картинку. Небольшой отток в январе был связан с вкладами, которые размещались на короткий срок, на новогодние праздники – три недели, месяц. Это изначально – быстрые деньги, краткосрочная ликвидность, и банки особенно не рассчитывали, что эти средства останутся в банковской системе. Предполагаю, НБУ дал сигнал, что будет продолжать поддерживать рынок, и обозначил новый ценовой уровень в рамках 8,4-8,45 грн/$. Я ожидаю, что курс выровняется в этом диапазоне за 3-4 дня. Это успокоит наличный рынок, и будет успокоительным сигналом для вкладчиков»

Влиянию мирового кризиса 2007-2013 годов в Украине противостояли такие факторы, как ценовая стабильность, курсовая стабильность и возрождение кредитной активности. Об этом в интервью телеканалу БТБ заявил советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

«В прошлом году кредитная активность была на порядок выше. Кредиты выросли, выросло денежное предложение. Национальный банк снижал учетную ставку, давал ликвидность рынку. По состоянию на начало года ликвидность достаточна не только, чтобы удержаться от новой фазы спада, но и перейти к росту», - сказал Валерий Литвицкий.

По его словам, в дальнейшем акцент в государстве должен быть сделан на восстановлении инвестиционного спроса. Для этого Национальный банк Украины со своей стороны обеспечит необходимую ликвидность на банковском рынке и поддержит интерес населения к сбережениям.

«Задача - превратить накопленный потенциал депозитов в кредиты, в экономическую активность, в инвестиции. Впрочем, для кредитной активности также нужно, чтобы были условия для реализации тех частей программы активизации экономики, связанных с инвестициями», - резюмировал советник Председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий, пишет forUm.

Несмотря на политическую нестабильность, ситуация на депозитном рынке в ближайшее время стабилизируется, и темпы прироста вкладов в банковской системе выйдут на рекордные показатели прошлого года.

Об этом заявил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

«Сведенных данных по банковской системе за январь пока еще нет. Как председатель правления "Укргазбанка" могу сказать, что в моем банке в январе оттока депозитов не было. В первой половине месяца наблюдался стабильный прирост депозитов, во второй ситуация изменилась, количество заключенных договоров значительно уменьшилось. Первый же день февраля порадовал приростом», - сказал он.

Банкир констатирует, что в настоящее время эта динамика во многом зависит от политической обстановки.  

При этом он выразил надежду, что в ближайшее время ситуация на депозитном рынке стабилизируется.

Кроме того, Мамедов подчеркнул, что более надежного и выгодного инструмента вложения денег, чем гривневый депозит, в настоящее время не существует.

Комментируя ситуацию с ликвидностью на рынке, исполнительный директор НАБУ заметил, что  регулятор постоянно помогает банкам ликвидировать  краткосрочные разрывы ликвидности.

«Национальный банк Украины постоянно мониторит ситуацию в банковской системе и помогает банкам в нужный момент путем проведения аукционов либо тендеров на открытом рынке. Механизм рефинансирования существует давно, он отлажен и работает», - добавил эксперт.

Несмотря на политический кризис, в сегменте покупки валюты физическими лицами существенного перекоса не наблюдается.

«Мы видим ажиотаж на межбанковском рынке, а в сегменте покупки валюты физлицами существенного перекоса не наблюдается. Тем более чем выше курс доллара, тем меньше желание в него вкладывать, так как существует страх потери этих денег при возможном развороте курса в обратную сторону. Если же есть желание застраховать риски, то эффективнее всего в драгоценные металлы», - рассказывает президент Украинской биржи драгоценных металлов Сергей Николаенко.

Эксперт констатирует, что после падения в конце прошлого года цена на золото в настоящее время демонстрирует стабильный рост.

На конец года, по мнению Николаенко, его стоимость выйдет на уровень 1400-1500 долларов за тройскую унцию.

Эксперты Еврогазбанка отмечают, что в последнее время тенденция перетока капитала в «защитные активы»  позитивным образом повлияла на рынок золота, пишет ua-reporter.

«По итогам месяца стоимость золота выросла на 3,9%, что является довольно неплохим  результатом», - утверждают аналитики.

Как сообщал Inpress.ua, Национальный банк Украины (НБУ) продлил приостановку действия ограничения на размер кредитов рефинансирования для банков до 1 марта, тогда как ранее планировалось, что данное смягчение будет в силе до 31 января. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №33, текст которого обнародован в официальной прессе: постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Так, по словам президента Украналитцентра Александра Охрименкопоследние действия НБУ на валютном рынке показали, что регулятор не даст оппозиции и валютным спекулянтам обвалить гривну. С одной стороны, уточняет финансист, НБУ регулирует остатки средств на корсчетах банков для недопущения дефицита гривны, а с другой стороны - проводит интервенции на валютном рынке, чтобы сдержать атаки спекулянтов.

Напомним, что  руководство Национального банка Украины оценивает ситуацию на валютном рынке как управляемую, успокаивает, что колебания носят ситуативный характер и констатирует доверие населения к национальной валюте и действиям Национального банка Украины. Об этом в интервью Первому национальному каналу заявил советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

Отметим, что «продажи валюты Нацбанком постепенно стабилизируют безналичный рынок. После его заявлений о выходе на межбанк, курс доллара постепенно идет вниз — и сегодня заявлены интервенции, рынок в промежутке 8,4-8,5 грн/$», — рассказал  директор казначейства "Банка Кредит Днепр" Олег Куринной.

А рост доверия со стороны населения и бизнеса к банковской системе в прошлом году стал феноменальным. Вклады в национальной валюте составили 70 млрд грн, а рост кредитования бизнеса составил две трети всех банковских активов. Поэтому в этом году Национальный банк Украины принял решение актуализировать проведение мероприятий для улучшения условий предоставления кредитов для бизнеса. 

Поскольку по мере восстановления экономического роста коммерческие банки будут активнее финансировать реальный сектор экономики и его доля в кредитных портфелях будет возрастать. Об этом заявил глава Национального банка Украины Игорь Соркин.

Между тем глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский предлагает использовать нормы американского законодательства 1933 года и ограничить в Украине максимальный размер стоимости кредитов 12% и проценты по депозитам до 6%.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!»

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях