Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Рост курса доллара — это чисто нервы

6 февраля 2014, 12:12 0

Политическая нестабильность в Украине создает ажиотаж на валютном рынке, который не имеет под собой никаких экономических причин и способен дестабилизировать ситуацию в стране. Нацбанк усиливает контроль над действиями отечественных банков для предотвращения ослабления курса национальной валюты и будет жестко пресекать валютные спекуляции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Теневой сектор формирует повышенный спрос на валюту, который привел к резкому росту котировок валют на межбанке — сказал в комментарии телеканалу «БТБ» Борис Тимонькин, заместитель председателя Наблюдательного совета «Укрсоцбанка». Банкир также отметил, что сегодня не наблюдается большого спроса на валюту со стороны населения.

«Мы понимаем, обмениваясь впечатлениями, что, видимо, часть участников каких-то теневых схем больше всего уже активизировалась. И это уже вопрос к Национальному банку, к Налоговой инспекции. Контролируйте и прижимайте эти ситуации», — сказал Тимонькин. 

Банкир отметил, что слаженная работа правительства и НБУ поможет сбалансировать ситуацию на валютном рынке и снизить панические настроения, поскольку именно они сейчас определяют курс валют, а не объективные экономические факторы.

«Если жестко и дружно работают правительство и Национальный банк, то все возможно, потому что ситуация этого роста — это чисто нервы. Она же не экономического характера. У нас платежный баланс прошлого года — плюс $2 млрд, в отличие от минус $4 млрд позапрошлого года. То есть таких серьезных, объективных экономических факторов давления на курс нет. Ситуация была бы лучше, если бы не нервничали», — сказал банкир.

Тимонькин добавил, что сейчас руководители НБУ возобновили взаимодействие и регулярные встречи с представителями банков для усиления, чтобы контролировать ситуацию, как в самом финансовом секторе, так и на валютном рынке, пишет forUm.

Нынешняя ситуация на валютном рынке сформирована исключительно психологическими факторами вследствие наблюдающейся в стране политической нестабильности — сказал Борис Тимонькин.

Чтобы сейчас стабилизировать ситуацию на валютном рынке, полагает банкир, Национальный банк должен усилить мониторинг деятельности банковских учреждений, а также обратить внимание на «схемные» финансовые операции с валютой, которые  осуществляются в интересах теневого сектора — он сейчас формирует значительную долю спроса на валюту.

Тимонькин полагает, что и регулятор, и сами банки должны установить жесткий контроль за курсообразованием на рынке — об этом шла речь на встрече банкиров с руководством  НБУ.

«Зашел разговор о неком более плотном контроле со стороны банков, потому что ситуация, когда утренние котировки банки выставляют выше, чем были вечерние — это типичный разгон ситуации. Это искусственный разгон ситуации, от которого мы все проигрываем. Поэтому я думаю, что более жесткий мониторинг банков будет, и он даст свои плоды», — рассказал банкир.

«Это обычная ситуация разрастающейся паники. Ее можно придушить, а можно раздуть», — сказал о ситуации на валютном рынке Тимонькин.

Он также сказал, что в стране необходимо достичь политической стабилизации, а также назначить полноценное правительство. В таком случае можно уверенно прогнозировать стабилизацию и на валютном рынке.

«Конечно, должна нормализоваться политическая ситуация, это идеальная ситуация. Если она нормализуется, то ситуация автоматически нормализуется и на валютном рынке», — уверен банкир.

Политическая нестабильность может привести к резкому оттоку капитала, падению финансовой стабильности  в банковской сфере,  которые в свою очередь могут перекинуться на реальный сектор. Об этом в комментарии телеканалу «БТБ» рассказал профессор экономики университета Эразма Роттердамского (Нидерланды) Вадим Волосович.

«Кроме внезапного оттока капитала, мы еще должны принимать во внимание тот факт, что во время политической нестабильности население, как правило, обменивает национальную валюту на иностранную валюту. Это будет дополнительный отток валютных резервов из финансового сектора в карманы, под матрасы населения. И эти средства становятся недоступны для предприятий, для текущих расходов и т. д», — сказал он.

Кроме того, по мнению эксперта, политическая дестабилизация в краткосрочной перспективе может привести к ухудшению экономического состояния средних и крупных предприятий.

Эксперт отметил, что обе стороны политического конфликта должны дать четкие гарантии иностранным инвесторам, объяснить бизнесу и населению, что права собственности будут соблюдаться в независимости от результатов политических процессов.

«Это внесет некоторую стабильность в глазах инвесторов, особенно инвесторов с краткосрочными инвестициями, которые задают вопросы — должны ли мы выводить капитал из страны», — подчеркнул ученый, пишет forUm.

Как ранее сообщал Inpress.ua, спекулянты дождались заветного для них обвала гривны, курс доллара стремительно растет, родная же валюта беспомощно проседает. Так, 4 февраля на межбанке доллар стоил уже почти 8,9 гривен. В то же время политики продолжают вести бессмысленные баталии в парламенте, словно бы не обращая внимания на сгущающиеся тучи.

Так, резкое снижение объемов торгов на валютном межбанке свидетельствует о нежелании участников рынка покупать слишком дорогую валюту, поэтому можно прогнозировать, что в скором времени произойдет укрепление гривны. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя рост котировок до уровня 8,9-9 грн/$.

А резкое повышение курса доллара на валютном межбанке и на наличном рынке связано с политической дестабилизацией и неопределенностью дальнейших экономических перспектив. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя взлет котировок межбанка выше 8,8 грн/$.

Формирование нового Кабмина даст гривне стабильность. Об этом заявил директор инвестиционного департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус. По его словам, частные компании за счет закупок инвалюты сейчас страхуют свои бизнес-риски.

Отметим, что в феврале гривна имеет все шансы укрепиться. Курс гривны укрепится в районе 8,50 грн/долл в течение этого месяца, если правительству удастся получить транш $2,0 млрд от России. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

Украинские банкиры утверждают, что на данный момент не существует каких-либо фундаментальных экономических предпосылок для снижения курса гривны. Происходящее на межбанковском валютном и наличном валютном рынках обусловлено сугубо психологическими факторами, которые были вызваны продолжающимся в Украине политическим противостоянием.

Между тем Национальный банк Украины (НБУ) продлил приостановку действия ограничения на размер кредитов рефинансирования для банков до 1 марта, тогда как ранее планировалось, что данное смягчение будет в силе до 31 января. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №33, текст которого обнародован в официальной прессе: постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Так, по словам президента Украналитцентра Александра Охрименкопоследние действия НБУ на валютном рынке показали, что регулятор не даст оппозиции и валютным спекулянтам обвалить гривну. С одной стороны, уточняет финансист, НБУ регулирует остатки средств на корсчетах банков для недопущения дефицита гривны, а с другой стороны — проводит интервенции на валютном рынке, чтобы сдержать атаки спекулянтов.

Напомним, что  руководство Национального банка Украины оценивает ситуацию на валютном рынке как управляемую, успокаивает, что колебания носят ситуативный характер и констатирует доверие населения к национальной валюте и действиям Национального банка Украины. Об этом в интервью Первому национальному каналу заявил советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

Отметим, что «продажи валюты Нацбанком постепенно стабилизируют безналичный рынок. После его заявлений о выходе на межбанк, курс доллара постепенно идет вниз — и сегодня заявлены интервенции, рынок в промежутке 8,4-8,5 грн/$», — рассказал  директор казначейства «Банка Кредит Днепр» Олег Куринной.

А рост доверия со стороны населения и бизнеса к банковской системе в прошлом году стал феноменальным. Вклады в национальной валюте составили 70 млрд грн, а рост кредитования бизнеса составил две трети всех банковских активов. Поэтому в этом году Национальный банк Украины принял решение актуализировать проведение мероприятий для улучшения условий предоставления кредитов для бизнеса. 

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях