Во время политических катаклизмов у спекулянтов появляется соблазн сыграть на панических настроениях в обществе. Именно это и обусловило последние курсовые колебания гривны, не давая ей вернуться к реальному уровню, адекватному экономическим реалиям — 8,2-8,4. Национальной валюте требуется сильный стабилизирующий сигнал, которым может стать формирование нового Кабмина, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Колебания обменного курса гривни по-прежнему не являются поводом для паники. Об этом заявил директор инвестиционного департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус.
По словам эксперта, на данный момент изменение курса не вышло за пределы 5%, хотя и наблюдается быстрая коррекция.
«Это, можно сказать, нормальный процесс для рыночных стран, тем более — для переходных экономик. Не говоря уж о том, что сейчас на экономические тренды безумно давит «майдан» и его телодвижения. Многие представители бизнеса склонны «придержать» свою деятельность до лучших времен, и тем более что касается проектов развития. С другой стороны, сегодняшняя ситуация предоставляет широкие возможности спекулянтам, с которыми надо бороться», — сказал он, сообщает ForUm.
Герус отметил, что частные компании за счет закупок инвалюты сейчас страхуют свои бизнес-риски.
«Возникает своего рода замкнутый круг: доллары и евро дорожают из-за спроса, а он растет ввиду ослабления гривни. Этот круг можно разорвать утверждением нового состава Кабмина, другого настолько же сильного позитивного сигнала пока что не будет», — пояснил аналитик.
Он акцентировал, что украинцы за последние годы привыкли к стабильности курса гривни.
«А теперь они видят быструю смену цифр в обменниках — и, понятное дело, беспокоятся. Но вопрос в том, что вскоре удорожание инвалюты может остановиться и, как это бывает, сменится ее подешевением. Так что, пытаясь что-то выиграть от этих скачков, граждане могут только потерять деньги (как это обычно и бывает). Выигрывают в таких ситуациях, прежде всего, опытные финансовые операторы», — заключает специалист.
Отметим, что в феврале гривна имеет все шансы укрепиться. Курс гривны укрепится в районе 8,50 грн/долл в течение этого месяца, если правительству удастся получить транш $2,0 млрд от России. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.
Как сообщал Inpress.ua, украинские банкиры утверждают, что на данный момент не существует каких-либо фундаментальных экономических предпосылок для снижения курса гривны. Происходящее на межбанковском валютном и наличном валютном рынках обусловлено сугубо психологическими факторами, которые были вызваны продолжающимся в Украине политическим противостоянием.
Между тем Национальный банк Украины (НБУ) продлил приостановку действия ограничения на размер кредитов рефинансирования для банков до 1 марта, тогда как ранее планировалось, что данное смягчение будет в силе до 31 января. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №33, текст которого обнародован в официальной прессе: постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Так, по словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, последние действия НБУ на валютном рынке показали, что регулятор не даст оппозиции и валютным спекулянтам обвалить гривну. С одной стороны, уточняет финансист, НБУ регулирует остатки средств на корсчетах банков для недопущения дефицита гривны, а с другой стороны — проводит интервенции на валютном рынке, чтобы сдержать атаки спекулянтов.
Напомним, что руководство Национального банка Украины оценивает ситуацию на валютном рынке как управляемую, успокаивает, что колебания носят ситуативный характер и констатирует доверие населения к национальной валюте и действиям Национального банка Украины. Об этом в интервью Первому национальному каналу заявил советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.
Отметим, что «продажи валюты Нацбанком постепенно стабилизируют безналичный рынок. После его заявлений о выходе на межбанк, курс доллара постепенно идет вниз — и сегодня заявлены интервенции, рынок в промежутке 8,4-8,5 грн/$», — рассказал директор казначейства «Банка Кредит Днепр» Олег Куринной.
А рост доверия со стороны населения и бизнеса к банковской системе в прошлом году стал феноменальным. Вклады в национальной валюте составили 70 млрд грн, а рост кредитования бизнеса составил две трети всех банковских активов. Поэтому в этом году Национальный банк Украины принял решение актуализировать проведение мероприятий для улучшения условий предоставления кредитов для бизнеса.
Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».
О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.