Благодаря изменениям в работе Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которые имели место в прошлом году, удалось улучшить поступления средств, а также уменьшить риски банковских операций. Так, Фонд начал применять дифференциальные сборы, которые позволили добиться такого эффекта. Вкладчикам не стоит волноваться за свои сбережения, уверяют в организации. Ведь новые нормативы помогли наполнить Фонд до рекордных значений, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Реформа законодательства о взносах банков в Фонд гарантирования вкладов физических лиц помогла увеличить поступление средств в Фонд, а также снижает уровень рисковых банковских операций, что повышает защищенность депозитов. Об этом в эфире телеканала БТБ заявила Елена Шарова, директор-распорядитель ФГВФЛ.
По ее словам, новые нормативы помогли наполнить Фонд до рекордных значений — свыше 8 млрд грн.
«Ресурсы фонда формируются за счет регулярных взносов коммерческих банков и начисления пени за неуплату взносов. В прошлом году Фонд начал применять дифференциальные сборы, по которым банки с рискованной политикой должны платить больше, — пояснила Шарова, — В прошлом году фондом была принята стратегия, внедрение которой сделает рискованную политику финансовых учреждений просто невыгодной».
По ее словам, к категории рисковых относятся в частности финучреждения, предлагающие завышенные процентные ставки по депозитам. Также Шарова рассказала, что сейчас существенно упрощена процедура возврата средств вкладчиков из проблемных банков, сообщает ForUm.
«В конце 2012 Фонд получил расширенные полномочия, по которым выплата по депозитам, срок действия которых истек на момент введения временной администрации, начинаются без введения моратория, — пояснила Шарова, — После введения временной администрации, на конкурсной основе определяется банк-агент, осуществляющий выплаты вкладчикам неплатежеспособного банка через свои отделения».
Чтобы забрать свои сбережения, включая проценты, начисленные до момента введения временной администрации, вкладчику достаточно предъявить паспорт и идентификационный код. В случае ликвидации банка выплаты по всем вкладам начинаются через шесть дней после принятия такого решения.
«На сегодняшний день гарантированная сумма возмещения по вкладам, включая проценты, составляет 200 тысяч гривен, поэтому вкладчикам вообще не стоит волноваться за свои сбережения», — подытожила Шарова.
Напомним, вкладчики киевского банка «Даниэль» получат компенсацию. Сумма возможного возмещения депозитов банка «Даниэль» за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц составляет 77% от общей суммы депозитов, которая составляет 399 млн грн, сообщил во время брифинга в Киеве заместитель директора-распорядителя Фонда Андрей Оленчик.
Как ранее сообщал Inpress.ua, объем финансовых ресурсов Фонда гарантирования вкладов физических лиц на 1 января 2014 года составил 7,293 млрд грн, что на 19,71%, или 1,201 млрд грн, больше по сравнению с началом 2013 года, сообщается на сайте фонда. Согласно сообщению, объем ресурсов фонда в течение декабря вырос на 0,11%, или 8 млн грн.
В Фонде гарантирования вкладов физлиц сегодня даже не обсуждается возможность отмены гарантий по валютным депозитам, заявил заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Сергей Исютин. Об этом он сказал во время круглого стола, который провела Лига финансового развития при поддержке «Зеркала недели. Украина».
Подчеркнем, что банковская система, несмотря на наблюдающееся политическое напряжение, способна обеспечить стабильную работу финансово-кредитного рынка, а также гарантировать сохранность вкладов. Об этом сказано в обнародованном 4 декабря заявлении Независимой ассоциации банков Украины.
Напомним, депозиты физических лиц на счетах в банках за 2013 год увеличились почти на 70 млрд грн, или на 19%, что свидетельствует об укреплении доверия населения как к банкам, так и к национальной валюте, сообщает Национальный банк Украины.
«Рост вкладов населения происходил за счет вкладов в национальной валюте: уровень долларизации вкладов физлиц сократился с 50,8% на начало года до 42,5%. При этом удельный вес долгосрочных депозитов населения вырос по сравнению с прошлым годом», — отмечает НБУ.
Ресурсная база банковской системы пополняется преимущественно за счет гривневых депозитов от населения, в то время как долларовые вклады утратили привлекательность для вкладчиков, заявил в эфире телеканала «Первый Национальный» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.