Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинским ракетам расписали насыщенный год

6 февраля 2014, 16:16 0

Мы становимся свидетелями бурного развития мировой ракетно-космической отрасли. При существующих темпах объем мирового космического рынка к 2025 году может в 7 раз превысить уровень 2010 г. Это будет достигнуто за счет стремительного роста рынков использования результатов космической деятельности. Украина, с учетом уровня развития своей ракетно-космической отрасли, наработок в этой сфере, имеет все основания и возможности для того, чтобы быть активным, влиятельным игроком на рынке, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

План запусков на 2014 год изготовленных в Украине, а также с ее участием в США и ЕС в рамках международной кооперации ракет-носителей (РН) предусматривает 11 пусков, сообщил глава Государственного космического агентства (ГКАУ) Юрий Алексеев.

Как уточнил глава ГКАУ, в общем количестве планируемых пусков – шесть пусков приходится на РН, изготовленные в рамках международной кооперации в Украине. Их них: три пуска РН "Днепр" в рамках украинско-российской программы "Днепр", а также три пуска РН "Зенит" – в рамках международных программ "Морской старт" (Sea Launch, морской космодром в Тихом океане) и "Наземный старт" (Land Launch, космодром "Байконур", Казахстан).

«В рамках намеченного на апрель пуска РН "Зенит-3SLБФ" в рамках "Наземного старта" планируется вывод на орбиту первого украинского телекоммуникационного спутника связи "Лыбидь"», – напомнил он, сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, в пусковой программе на этот год три пуска изготовленных с участием Украины в США РН среднего класса Аntares для запусков грузов на МКС (в Украине разработана и изготавливается первая ступень ракеты – ИФ) и два пуска новой европейской РН легкого класса Vega (в Украина разработан и изготавливается маршевый двигатель четвертой ступени-ИФ), отметил Алексеев.

По данным ГКАУ, в 2013 году было осуществлено четыре успешных пуска изготовленных в Украине РН, два пуска РН "Зенит" и два пуска РН "Днепр", которые вывели на орбиту 25 космических аппаратов (КА) из 16 стран. Кроме того, было осуществлено два успешных пуска РН Antares, и один пуск европейской РН Vega.

Еще один пуск – РН "Зенит-3SL" с КА Intelsat-27 в рамках проекта Sea Launch был неудачным.

Согласно экспертным оценкам, Украина обеспечивает РН собственного производства в среднем более 10% мирового рынка пусковых услуг ежегодно.

Основные мероприятия национальной космической программы на 2013-2017 годы включают, в частности:

-создание системы геоинформационного обеспечения и проведения мониторинга чрезвычайных ситуаций с использованием космической информации;

-запуск трех космических аппаратов (дистанционного зондирования Земли "Сич-2-1", научно-технологического "Микросат" и университетского "УМС-1");

-создание космического ракетного комплекса "Циклон-4" на пусковом центре Алкантара (Бразилия); содействие созданию национальной спутниковой системы связи "Лыбидь";

-создание новейшей ракетно-космической техники и технологий ее изготовления;

-содействие коммерческой эксплуатации ракет-носителей "Циклон-4", "Зенит-2SLБ", "Зенит-3SLБ" ("Наземный старт"), "Зенит-3SL" ("Морской старт"), "Днепр" и Национальной спутниковой системы связи "Лыбидь";

-развитие международного сотрудничества с РФ, странами ЕС, Бразилией, Канадой, Беларусью, США, Казахстаном; расширение сотрудничества с Европейским космическим агентством (ЕКА).

Государственным бюджетом на 2014 год на «управление и испытание космических средств» предусмотрено финансирование в суме 149,1 млн грн.

Напомним, что космические разработки Украины не имеют аналогов в мире. Украина подтверждает свое лидерство в сфере космических технологий, успешно работая в партнерстве с учеными США. Об этом заявил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко, комментируя успешные пуски новой ракеты-носителя «Антарес».

Украина - одна из немногих стран, которые имеют полный аэрокосмический цикл: она способна строить ракеты от начала и до конца, запускать эти ракеты в космос, используя собственное оборудование и технологии, подчеркнул глава ведомства. Впервые в истории американских космических исследований ракета-носитель создана с иностранным участием, констатировал он.

Как сообщал Inpress.ua, в течение 2013 г. благодаря украинским разработкам осуществлено 4 успешных пуска ракет-носителей украинского производства, которыми выведено на орбиты 25 космических аппаратов из 16 стран мира. Об этом во время круглого стола сообщил председатель государственного космического агентства Юрий Алексеев.

Между тем, правительство Российской Федерации (РФ) опубликовало распоряжение №31-р от 18 января 2014 г. об обеспечении запуска украинского космического аппарата «Лыбидь» с космодрома Байконур. Об этом сообщает пресс-служба правительства России.

А ранее глава государственного космического агентства (ГКАУ) Юрий Алексеев сообщил о договоренностях с МО РФ о проведении трех пусков конверсионной ракеты «Днепр». В частности, планируется осуществить отложенные пуски в интересах заказчиков Японии, Южной Кореи. МГУ имени Ломоносова высказал заинтересованность в запуске своего космического аппарата, Казахстан также заинтересован в пуске своего первого спутника дистанционного зондирования Земли с помощью РН «Днепр».

В то же время мариупольское акционерное общество «Азовобщемаш», входящее в состав «Азовмаша», отправило первую партию оборудования для ракетно-космического комплекса космодрома «Алкантара» в Бразилии. Об этом сообщил технический директор ПАО «Азовобщемаш» Ярослав Дмитренко.

Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт в ходе пресс-конференции сообщил, что США заинтересованы в коммерческом сотрудничестве с Украиной в сфере космических технологий.

Активное развитие и участие во многих международных проектах по осуществлению космических программ раскрыли миру огромный потенциал Украины в этой области. Наша страна участвует в разработках ракетных носителей, создании взлетных площадок и навигационного, спутникового оборудования. Поэтому Евросоюз, готовящийся  к плотному партнерству с Украиной, просто не мог не включить космические программы в общую карту будущего сотрудничества.

На данный момент украинские космические предприятия (ракетно-космическая отрасль — это более 40 высокотехнологичных предприятий) играют ключевую роль в техническом обеспечении самых значимых космических программ современности. Наши специалисты участвуют в проектах «Морской старт», где с плавучей платформы запускается южмашевский «Зенит-3SL», разрабатывают ракетные двигатели и пусковые системы европейского ракетного проекта «Вега». Украинское государство имеет ряд уникальных космических технологий: аппаратуру стыковки «Курс» для Международной космической станции, систему управления космическими комплексами «Союз», «Прогресс», «Протон».

К тому же сегодня Украина является членом большинства международных организаций в сфере космоса, таких как UNCOPUOS (Комитет ООН по мирному использованию космического пространства), COSPAR (Комитет по вопросам космических исследований), IADC (Координационный межведомственный комитет по вопросам загрязнения в космосе).

Отметим, что в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях Украина и Россия договорились о реализации программы сотрудничества на 2012-2016 гг. Главную задачу эксперты видят в объединении космического научно-технического потенциала и его синхронизации с глобальным космическим рынком. 

Подробнее о космических перспективах и возможностях Украины читайте в статье Артема Савушкина «Украина может заработать на космосе больше».

О проблемах и перспективах национальной космической отрасли читайте в статье Сергея Шевчука «Украина космическая — в десятке первых на земной орбите».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях