Благодаря развитому ракетно-космическому потенциалу Украина поддерживает сотрудничество со многими странами. Отечественные ракетоносители исправно выводят на орбиту спутниковое оборудование других стран и снабжают необходимым оснащением заграничные разработки. Учитывая все это, Украина может получать значительные прибыли от развития космической отрасли, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Мариупольское акционерное общество «Азовобщемаш», входящее в состав «Азовмаша», отправило первую партию оборудования для ракетно-космического комплекса космодрома «Алкантара» в Бразилии. Об этом сообщил технический директор ПАО «Азовобщемаш» Ярослав Дмитренко.
«В рамках совместной украинско-бразильской программы «Циклон-4» в Мариуполе завершено изготовление системы сбора и нейтрализации ракетного топлива», - сказал он.
Кроме того, успешно выполняются другие заказы по этой программе.
«На завершающем этапе сегодня в Мариуполе и создание системы заправки горючим и окислителем. Разработана она специалистами действующего на «Азовмаше» Головного специализированного конструкторско-технологического института и будет отправлена заказчикам уже в будущем году», - отметил Дмитренко, пишет Укринформ.
Всего, по его словам, машиностроители Мариуполя работают на выполнение девяти проектов по созданию космодрома в Бразилии. Это - системы заправки компонентами ракетного топлива, нейтрализации паров, создание коммуникаций и трубопроводов, арматурных и насосных блоков, контейнер-цистерн для зон временного хранения окислителей и горючего.
Как сообщал Inpress.ua, активное развитие и участие во многих международных проектах по осуществлению космических программ раскрыли миру огромный потенциал Украины в этой области. Наша страна участвует в разработках ракетных носителей, создании взлетных площадок и навигационного, спутникового оборудования. Поэтому Евросоюз, готовящийся к плотному партнерству с Украиной, просто не мог не включить космические программы в общую карту будущего сотрудничества.
На данный момент украинские космические предприятия (ракетно-космическая отрасль — это более 40 высокотехнологичных предприятий) играют ключевую роль в техническом обеспечении самых значимых космических программ современности. Наши специалисты участвуют в проектах «Морской старт», где с плавучей платформы запускается южмашевский «Зенит-3SL», разрабатывают ракетные двигатели и пусковые системы европейского ракетного проекта «Вега». Украинское государство имеет ряд уникальных космических технологий: аппаратуру стыковки «Курс» для Международной космической станции, систему управления космическими комплексами «Союз», «Прогресс», «Протон».
К тому же сегодня Украина является членом большинства международных организаций в сфере космоса, таких как UNCOPUOS (Комитет ООН по мирному использованию космического пространства), COSPAR (Комитет по вопросам космических исследований), IADC (Координационный межведомственный комитет по вопросам загрязнения в космосе).
А правительственные аналитики напоминают, что в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях Украина и Россия договорились о реализации программы сотрудничества на 2012-2016 гг. Главную задачу эксперты видят в объединении космического научно-технического потенциала и его синхронизации с глобальным космическим рынком.
Так в 2013 году с использованием украинской авиакосмической техники производства государственного научно-производственного предприятия «Объединение Коммунар» (г. Харьков) было проведено более 20 пусков космических аппаратов. Об этом сказал генеральный директор ГНПП «Объединение Коммунар» Любомир Сабадош.
К слову, изучение космоса продолжает оставаться приоритетным для многих стран и Украина в этом плане — не исключение. Наша страна намерена принимать самое активное участие в международных космических программах, а одной из приоритетных задач на сегодня является партнерство с NASA в контексте изучения Марса.
Напомним, что вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул и вице-президент Еврокомиссии – еврокомиссар по вопросам промышленности и предпринимательства Антонио Таяни подписали Совместное заявление о сотрудничестве в области расширения действия спутниковых систем функционального дополнения EGNOS на территорию Украины.
Отметим, что ранее ракета-носитель «Днепр», со связкой зарубежных космических аппаратов различного назначения стартовала с пусковой базы «Ясный» (Оренбургская область).
Справка
Украина и Бразилия подписали в 2003 г. договор о долгосрочном сотрудничестве по созданию ракетно-космического комплекса для запусков космических аппаратов на околоземные орбиты. Для реализации своих планов страны создали совместное предприятие «Алкантара Циклон Спейс». Строительство комплекса начато в 2010 году.
В основе программы «Циклон-4» лежит разработка и изготовление на днепропетровском Южмаше ракеты-носителя «Циклон-4» на базе РН «Циклон-3» для совместных коммерческих пусков Украины и Федеративной Республики Бразилия и в интересах третьих стран с космодрома «Алкантара». Он находится в непосредственной близости к экватору, что создает существенные конкурентные преимущества.
Подробнее о космических перспективах и возможностях Украины читайте в статье Артема Савушкина «Украина может заработать на космосе больше».
О проблемах и перспективах национальной космической отрасли читайте в статье Сергея Шевчука «Украина космическая — в десятке первых на земной орбите».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.