Космическая отрасль и ракетостроение, это одна из наиболее развитых и наукоемких отраслей в Украине. Наряду с авиастроением космические разработки пользуются широким спросом в мире. Сейчас редко какой космический проект обходится без участия нашего государства. В этом свете крайне важным представляется дальнейшее развитие отрасли, привлечение инвестиций, совместное сотрудничество с крупными партнерами, государственная поддержка и расширение возможностей отрасли, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В течение 2013 г. благодаря украинским разработкам осуществлено 4 успешных пуска ракет-носителей украинского производства, которыми выведено на орбиты 25 космических аппаратов из 16 стран мира. Об этом во время круглого стола сообщил председатель государственного космического агентства Юрий Алексеев.
Алексеев отметил, что в прошлом году была принята Общегосударственная целевая научно-техническая космическая программа на 2013-2017 годы, которая является пятой космической программой независимой Украины и важным этапом дальнейшего развития космической деятельности.
Целью Программы является повышение эффективности использования космического потенциала для решения актуальных задач социально-экономического, экологического, культурного, информационного и научно-образовательного развития общества, обеспечение национальной безопасности и обороны и защиты геополитических интересов государства.
«В декабре 2013 года в ходе шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии подписан Меморандум о взаимопонимании между Государственным космическим агентством Украины и Федеральным космическим агентством России о сотрудничестве в сфере ракетно-космической промышленности», — отметил Алексеев, пишет УНН.
По его словам, воплощение в жизнь определенных Меморандумом намерений будет способствовать сохранению и дальнейшему развитию кооперационных связей, увеличению объемов загрузки производственных мощностей и обеспечению гарантированного участия отечественных предприятий в реализации новых перспективных проектов.
«В течение 2013 г. осуществлено 4 успешных пуска ракет-носителей украинского производства, которыми выведено на орбиты 25 космических аппаратов из 16 стран мира. Также состоялись два успешных пуска РН «Antares» (США), первая степень которых разработанаи изготовлена на предприятиях космической отрасли Украины», — сказал Алексеев.
Кроме этого, отечественным «Южмашем» изготовлены и отправлены на космодром Уоллопс (США) две очередные ступени ракеты-носителя «Антарес» для обеспечения 5-го и 6-го пусков в 2014 году, Осуществлен успешный пуск европейской РН «Vega» (ЕSА), движущая установка для четвертой степени которой была разработана и изготовлена на предприятиях Украины. Еще ряд проектов был реализована в рамках программ «Морской старт» и «Наземный старт».
В этом году на заседание Верховной Рады будет вынесен ряд законопроектов, принятие которых будет способствовать развитию отечественной космической отрасли. Об этом во время заседания сказал народный депутат, член Коллегии Государственного космического агентства Украины Валерий Омельченко.
«Также мной были внесены законопроекты, которые призваны упростить процедуру государственных закупок в отрасли и предоставить государственные гарантии для выполнения международных обязательств, среди которых создание Национальной системы спутниковой связи и ракетно-космический комплекс «Циклон – 4». Но из-за напряженной политической ситуации в стране рассмотрение этих законопроектов было отложено. Я надеюсь, что на следующей сессии вопросы будут проголосованы», — отметил Омельченко.
Государственным бюджетом Украины на 2014 год заложено финансирование космической отрасли в сумме 10 млн грн, сказал Валерий Омельченко.
Омельченко отметил, что при принятии Госбюджета удалось сформировать расходы на развитие космической отрасли в размере 10 млн грн.
«В прошлый четверг, 16 января, в Верховной Раде был проголосован Бюджет на 2014 год и огромная заслуга депутатского корпуса в том, что статья расходов на развитие космической отрасли все же была учтена, что дает возможность при просмотре бюджета в I квартале увеличить финансирование космической отрасли. И мы эту работу бок о бок с Государственным космическим агентством будем делать», — отметил Омельченко.
Как сообщал Inpress.ua, правительство Российской Федерации (РФ) опубликовало распоряжение №31-р от 18 января 2014 г. об обеспечении запуска украинского космического аппарата «Лыбидь» с космодрома Байконур. Об этом сообщает пресс-служба правительства России.
А ранее глава государственного космического агентства (ГКАУ) Юрий Алексеев.сообщил о договоренностях с МО РФ о проведении 3 пусков конверсионной ракеты «Днепр». В частности, планируется осуществить отложенные пуски в интересах заказчиков Японии, Южной Кореи. МГУ имени Ломоносова высказал заинтересованность в запуске своего космического аппарата, Казахстан также заинтересован в пуске своего первого спутника дистанционного зондирования Земли с помощью РН «Днепр».
В то же время Мариупольское акционерное общество «Азовобщемаш», входящее в состав «Азовмаша», отправило первую партию оборудования для ракетно-космического комплекса космодрома «Алкантара» в Бразилии. Об этом сообщил технический директор ПАО «Азовобщемаш» Ярослав Дмитренко.
Активное развитие и участие во многих международных проектах по осуществлению космических программ раскрыли миру огромный потенциал Украины в этой области. Наша страна участвует в разработках ракетных носителей, создании взлетных площадок и навигационного, спутникового оборудования. Поэтому Евросоюз, готовящийся к плотному партнерству с Украиной, просто не мог не включить космические программы в общую карту будущего сотрудничества.
На данный момент украинские космические предприятия (ракетно-космическая отрасль — это более 40 высокотехнологичных предприятий) играют ключевую роль в техническом обеспечении самых значимых космических программ современности. Наши специалисты участвуют в проектах «Морской старт», где с плавучей платформы запускается южмашевский «Зенит-3SL», разрабатывают ракетные двигатели и пусковые системы европейского ракетного проекта «Вега». Украинское государство имеет ряд уникальных космических технологий: аппаратуру стыковки «Курс» для Международной космической станции, систему управления космическими комплексами «Союз», «Прогресс», «Протон».
К тому же сегодня Украина является членом большинства международных организаций в сфере космоса, таких как UNCOPUOS (Комитет ООН по мирному использованию космического пространства), COSPAR (Комитет по вопросам космических исследований), IADC (Координационный межведомственный комитет по вопросам загрязнения в космосе).
Отметим, что в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях Украина и Россия договорились о реализации программы сотрудничества на 2012-2016 гг. Главную задачу эксперты видят в объединении космического научно-технического потенциала и его синхронизации с глобальным космическим рынком.
Подробнее о космических перспективах и возможностях Украины читайте в статье Артема Савушкина «Украина может заработать на космосе больше».
О проблемах и перспективах национальной космической отрасли читайте в статье Сергея Шевчука «Украина космическая — в десятке первых на земной орбите».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.