Проводимые правительством меры по совершенствованию регулирования налоговой и административной политики дают необходимый результат. Так, доходная часть бюджета интенсивно растет, а дефицит сокращается. Это происходит благодаря активизации бизнес-отношений, сокращению дефицита торгового баланса и росту производства и экспорта. Нынешний год ознаменован динамичным развитием национальной экономики, которая должна привести Украину к положительным показателям ВВП и, соответственно, увеличить доходы госбюджета, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Государственный бюджет Украины в январе-2014 года получил 25,3 млрд грн, что на 9,1%, или 2,1 млрд грн превышает показатель за январь прошлого года, такие оперативные данные сообщила Государственная казначейская служба в среду.
Согласно им, в общий фонд госбюджета за минувший месяц поступило 22,5 млрд грн, что на 2,5 млрд грн, или на 12,2% больше соответствующего показателя 2013 года.
Специальный фонд госбюджета в январь 2014 года получил 2,8 млрд грн, тогда как в январе-2013 — 3,1 млрд грн.
Государственная казначейская служба уточняет, что за минувший месяц объем возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) составил 5,2 млрд грн, что на 0,7 млрд грн, или на 14,9% больше января-2013, пишет Интерфакс-Украина.
Налоговые поступления в местные бюджеты, в том числе за счет НДФЛ, в январе 2014 г. выросли на 2,3% (по сравнению с январем 2013 г.) и составили 6,5 млрд грн. Об этом в видеообращении сообщил министр доходов и сборов Александр Клименко, пишет РБК Украина.
Таким образом, номинальный рост мобилизации доходов в общий фонд госбюджета в январе 2014 года, по сравнению с январем 2013 года, составил 13,8%.
Давая оценку результатов исполнения доходной части госбюджета в январе, эксперты подчеркивают, что Правительство сейчас работает в условиях политической дестабилизации и крайне сложной экономической ситуации в стране.
Несмотря на это, в январе были получены вполне приемлемые результаты поступления налоговых и таможенных платежей в госбюджет. По мнению экспертов, это достигнуто благодаря усилиям Министерства доходов и сборов и ответственного отношения налогоплательщиков к уплате налогов, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Важно, чтобы все политики и представители бизнеса ответственно относились к вопросу уплаты налогов, деполитизировав этот вопрос. От этого зависит своевременная выплата зарплат бюджетникам, обеспечение пенсиями пенсионеров, социальные выплаты инвалидам, многодетным семьям, прочим социально незащищенным слоям населения.
Эксперты отмечают, что обеспечить исполнение доходной части госбюджета в 2014 году будет весьма сложно. Общий рост доходов госбюджета по сравнению с 2013 годом запланирован в размере 56,1 млрд. грн., или на 16,5%. При этом доходы общего фонда госбюджета 2014 года должны вырасти на 53,9 млрд. грн., или на 18,5%.
Так, поступления в общий фонд госбюджета запланированы в сумме 345, 5 млрд. грн. (факт 2013 года — 291,6 млрд. грн.), а в специальный фонд — 49,8 млрд. грн. (факт 2013 года — 47,6 млрд. грн.). При этом из госбюджета должно быть возмещено НДС в сумме 53,4 млрд. грн., что соответствует фактическим данным за 2013 год.
Запланированные показатели госбюджета 2014 года, по мнению экспертов Министерства доходов и сборов, можно будет достигнуть только за счет достижения показателей развития экономики, заложенных при расчете бюджета, и продолжения детенизации экономики.
Для экономического развития страны важно как можно быстрее разрешить политический кризис, отмечают эксперты. Без нахождения политического компромисса будет крайне сложно стабилизировать ситуацию в экономике, вернуть доверие как внутренних, так и иностранных инвесторов, и обеспечить исполнение госбюджета. А его неисполнение будет означать отсутствие средств для строительства больниц, школ, детских садиков, транспортной инфраструктуры страны, всего того, что запланировано в госбюджете на текущий год.
Что касается детенизации экономики, то успех будет зависеть от того, насколько успешными будут мероприятия, призванные повысить прозрачность экономики. В частности, это касается внедрения в практику норм закона о трансфертном ценообразовании и дальнейшей деофшоризации экономики.
Как сообщал Inpress.ua, местные бюджеты по состоянию на 3 февраля 2014 г. перечислили в государственный бюджет Украины 172,8 млн грн. Об этом свидетельствуют оперативные данные Государственной казначейской службы Украины (Госказначейство).
Отметим, что счет Госказначейства вновь рванул вверх. Остаток средств на едином счете Государственной казначейской службы Украины в январе 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года вырос в 2,7 раза — до 4,721 млрд грн, сообщается на сайте Госказначейства.
Так, остаток средств на едином счете Государственной казначейской службы Украины в декабре 2013 года по сравнению с предыдущим месяцем, ноябрем 2013 года, вырос на 542 млн грн, или на 45,22%, — до 1,739 млрд грн, сообщается на сайте Госказначейства.
Тем временем первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов призвал местную власть активизировать бюджетный процесс. Арбузов напомнил, что 3 февраля — последний день утверждения местных бюджетов, которые имеют прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом (республиканский Автономной Республики Крым, областные, городские — городов областного, республиканского значения, районные).
Между тем ключевым направлением бюджетной политики 2014 года в сфере взаимоотношений государственного бюджета с местными бюджетами является сбалансирование общегосударственных и региональных интересов. Общий ресурс местных бюджетов по сравнению с 2013 годом увеличен на 9,8%, или 21,7 млрд гривен. При этом инвестиционный ресурс местных бюджетов на социально-экономическое развитие территорий вырос на 3,4 млрд грн и составляет 16,2 млрд гривен, сообщили в пресс-службе Министерства финансов Украины.
В частности, Верховный Совет Крыма утвердил бюджет Автономной Республики Крым на 2014 год. Соответствующее постановление принято на внеочередном пленарном заседании крымского парламента 22 января.
Также Киеврада собирается принять бюджет столицы на 2014 год. Смета планируется на 2 млрд гривен больше, чем прошлогодняя. Общая цифра составляет 20 млрд гривен, а расходная часть — 19,7 млрд гривен. Это на 3 млрд гривен больше, чем предполагалось ранее — разницу выдадут из госбюджета.
А принятие правительством Государственной стратегии регионального развития на период до 2020 года стало важным шагом на пути осуществления реформ в сфере региональной политики, сообщила директор департамента региональной политики Минэкономразвития Елена Нижник.
Отметим, что бюджеты регионов должны быть направлены на социально-экономическое развитие и развитие инфраструктуры, заявил президент Украины Виктор Янукович.
В бюджете 2014 года на региональное развитие предусмотрено 3,5 млрд грн. Об этом сообщал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.
Аналитическую работу совместно со всеми областными и городскими государственными администрациями подготовило Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.
Напомним, что принятый бюджет во многом разработан под значительное усиление социальных программ. И это не только повышение социальных выплат, рост зарплат и пенсий, но и проекты по обеспечению необходимого развития детей, школьников, юношей, модернизация системы здравоохранения, поддержка социально незащищенных слоев населения.
О преимуществах и недостатках государственного бюджета Украины на 2014 год читайте в статье Андрея Краснова «Госбюджет-2014 — первый блин не комом».
Мнение экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.