Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Развитие регионов определено на долгие годы вперед

23 января 2014, 13:13 0
Поделиться

Региональная политика является ключевой в системе дальнейшего развития государства, поскольку именно местным властям предстоит в дальнейшем реализовывать целевую программу государственного развития на местах. Поэтому важным остается закрепление за местными органами управления приоритетных задач для выполнения в сферах экономики и социального обеспечения, обновление инфраструктуры и наращивание производственного потенциала, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Принятие правительством Государственной стратегии регионального развития на период до 2020 года стало важным шагом на пути осуществления реформ в сфере региональной политики, сообщила директор департамента региональной политики Минэкономразвития Елена Нижник.

«В основу Стратегии вошел детальный анализ основных тенденций социально-экономического развития регионов в течение последних 20 лет и проблем, существующих в сфере региональной политики», — отметила эксперт Министерства.

Она сообщила, что Стратегией определены 3 цели государственной региональной политики до 2020 года: повышение уровня конкурентоспособности регионов; территориальная социально-экономическая интеграция и пространственное развитие; эффективное государственное управление в сфере регионального развития, пишет Gazeta.ua.

По ее словам, в ближайшие месяцы будет разработан План по реализации Стратегии.

«План по реализации Стратегии конкретизирует и объединит в одном документе среднесрочные задачи и мероприятия, инвестиционные проекты, которые оказывают непосредственное влияние на региональное развитие, определит финансовые ресурсы для их выполнения, ответственных исполнителей, а также сроки и критерии оценки эффективности достижения поставленных задач», — подчеркнула Елена Нижник.

Как сообщал Inpress.ua, ключевым направлением бюджетной политики 2014 года в сфере взаимоотношений государственного бюджета с местными бюджетами является сбалансирование общегосударственных и региональных интересов. Общий ресурс местных бюджетов по сравнению с 2013 годом увеличен на 9,8%, или 21,7 млрд гривен. При этом инвестиционный ресурс местных бюджетов на социально-экономическое развитие территорий вырос на 3,4 млрд грн и составляет 16,2 млрд гривен, сообщили в пресс-службе Министерства финансов Украины.

Отметим, что бюджеты регионов должны быть направлены на социально-экономическое развитие и развитие инфраструктуры, заявил президент Украины Виктор Янукович.

В частности, Кабинет Министров Украины рекомендовал Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), и местным органам самоуправления с 1 января 2014 года пересмотреть тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение с учетом новых цен на газ. Соответствующий пункт содержится в правительственном постановлении №951 от 30 декабря 2013 года, текст которого обнародован на веб-портале Кабмина 8 января.

Кроме того, Украина располагает огромным экономическим потенциалом, который при эффективной модернизации производственных мощностей и вложении достаточных средств может превратить уже до 2030 г. страну в крупнейшего в мире производителя продуктов питания. 

А особое географическое положение Украины делает ее мостом между Европой, Азией и Африкой, что в условиях глобализации мировой экономики потенциально превращает ее в основную транзитную территорию на просторах Евразии.

В бюджете 2014 года на региональное развитие предусмотрено 3,5 млрд грн. Об этом сообщал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Со своей стороны, Евросоюз выделит 55 млн евро на развитие институциональных возможностей на местном уровне. Об этом на экспертной беседе заявил эксперт ЕС по региональному развитию Колин Мэддок.

В то же время местные и региональные органы власти должны быть более активными в процессе привлечения финансовых ресурсов как иностранных, так и отечественных инвесторов для реализации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях отечественной экономики, подчеркнул первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта в ходе международного форума: «Региональное развитие и государственная региональная политика в Украине: Состояние и перспективы изменений в контексте глобальных вызовов и лучших европейских практик».

Мнение экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях