Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Янукович примет непосредственное участие в разработке региональных программ

22 января 2014, 11:20 1
Поделиться

В этом году региональное развитие является важным звеном в общегосударственном механизме. Приоритетное внимание будет уделяться прозрачному принятию и формированию местных бюджетов. Эта задача поставлена на президентский контроль: Виктор Янукович пообещал лично принять участие в составлении программ некоторых регионов. В целом первые лица страны проследят за тем, чтобы местные бюджеты были направлены на развитие инфраструктуры и социальной политики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Бюджеты регионов должны быть направлены на социально-экономическое развитие и развитие инфраструктуры, заявил президент Украины Виктор Янукович на встрече с премьером Николаем Азаровым и первым вице-премьером Сергеем Арбузовым. Как информирует пресс-служба главы государства, на прошедшей во вторник, 21 января, встрече, стороны обсудили вопросы подготовки бюджетов регионов на 2014 год с учетом экономических особенностей каждой области.

«Я хотел бы спросить, какая проведена работа по подготовке бюджетов регионов. Безусловно, Николай Янович, меня интересует вопрос в целом социально-экономического развития 2014 года», — сказал глава государства вначале встречи.

По словам президента, важным является прозрачное принятие бюджетов регионов, которые должны быть направлены на социально-экономическое развитие и развитие инфраструктуры, сообщает Корреспондент.

«Мы с вами хорошо знаем эти особенности — какова структура экономики в каждом регионе и какие приоритеты», — сказал Янукович.

Глава государства подчеркнул, что Украине нужна эффективная экономика.

«Мы реально должны видеть улучшение социальных условий для людей и, безусловно, качества жизни», — сказал президент.

Он отметил, что в ближайшее время будет проведено совещание с широким кругом специалистов по этому вопросу.

«Но сейчас, предварительно, я хотел бы, чтобы вы меня проинформировали, и я понял, на какие параметры мы выходим в каждом регионе, по какому принципу мы будем принимать программу. В принятии программ некоторых регионов я обязательно приму участие», — сказал глава государства.

Напомним, регионы ожидает щедрое финансирование. Ключевым направлением бюджетной политики 2014 года в сфере взаимоотношений государственного бюджета с местными бюджетами является сбалансирование общегосударственных и региональных интересов. Общий ресурс местных бюджетов по сравнению с 2013 годом увеличен на 9,8%, или 21,7 млрд гривен. При этом инвестиционный ресурс местных бюджетов на социально-экономическое развитие территорий вырос на 3,4 млрд грн и составляет 16,2 млрд гривен, сообщили  в пресс-службе Министерства финансов Украины.

Как сообщал Inpress.ua, Верховная Рада Украины приняла закон о государственном бюджете на 2014 годЗа это решение проголосовало 249 из 261 зарегистрированных в сессионном зале народных депутатов.

Отметим, что Кабинет Министров  предусмотрел в проекте госбюджета-2014 трехэтапное повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров.

Кроме того, крайне необходимую бюджетную поддержку получили аграрии, как дальнейший драйвер отечественной экономики, который сейчас показывает наиболее интенсивные темпы роста, а также нуждается в значительном обновлении технических мощностей для наращивания объемов производства.

Проект бюджета-2014 также имеет существенную социальную составляющую. Ключевые социальные показатели — прожиточный минимум и минимальная зарплата — до конца года будут увеличены на 80 грн — до 1301 грн. Минимальная пенсия вырастет на 65 грн, до 1014 грн

«Пока что госбюджет Украины — это, прежде всего, бюджет финансирования социальных программ. В условиях, когда на одного работающего приходится один пенсионер, госбюджету приходится быть социально направленным и пока что радикально это изменить невозможно»— отмечает Александр Охрименко.

В то же время правительство Украины ожидает, что инфляция в текущем году будет в 2,5 раза ниже повышения зарплаты. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

О преимуществах и недостатках государственного бюджета Украины на 2014 год читайте в статье Андрея Краснова «Госбюджет-2014 — первый блин не комом».

Мнение экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях