Правительство Украины научилось быть более мобильным и более гибким в непростой политической ситуации. За последние два месяца Кабинет Министров Украины не задерживал выплаты пенсий, зарплат и социальных пособий. Об этом в ходе эксклюзивного интервью «Подробностям» на телеканале «Интер» заявил и. о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По его словам, на данный момент перед Кабинетом Министров стоит несколько первостепенных задач — обеспечить стабильную работу энергетических систем и своевременно выплачивать пенсии, зарплаты и социальные пособия.
«Энергетические объекты все под контролем, мы следим за тем, чтобы все населенные пункты были подключены к энергетическим системам. Все областные администрации работают если и в необычном режиме, то уже приспособились. Мы научились выплачивать пенсии и социальные выплаты и в этих условиях, хотя это и очень сложно. Хотелось бы обратиться ко всем, кто сегодня задействован с разных сторон, помнить об этом. Работать в таком режиме очень сложно. Но, как видите, два месяца работаем — ни одного сбоя, ни одного срыва», — сказал руководитель правительства.
Арбузов подчеркнул, что в непростой политической ситуации, когда в ряде областей захвачены и продолжают удерживаться под контролем митингующих здания областных государственных администраций, Кабмин был вынужден стать более мобильным и гибким в своей работе.
«Те администрации, которые не могут работать в своих зданиях, работают в других зданиях. Вопросы казначейства мы тоже научились решать, задействовав резервные сервера. Конечно, очень сложно. Мы могли бы это делать и проще и быстрее и эффективнее, но ситуация сегодня призывает нас быть более мобильными, гибкими. Пока, слава богу, получается», — резюмировал он.
По словам Сергея Арбузова, сегодня нет никаких экономических причин для дестабилизации гривны. Он подчеркнул, что Национальный банк работает в необычных условиях, но экономические показатели не предполагают никакой дестабилизации нацвалюты.
«В это время необходимо не поддаваться панике. Паника — это самое страшное на валютном рынке в спокойное время, не говоря уже о неспокойном. Но Национальному банку удается справиться с этой ситуацией. Нам нужно просто успокоиться. И заставить экономистов заниматься экономикой, а политиков — политикой», — сказал Арбузов.
Он отметил, что сегодня необходимо призвать граждан к спокойствию: «Я уже не раз призывал, когда был главой Нацбанка, и, слава богу, за последние три года мы смогли сохранить стабильность и регулирование курса именно рыночными механизмами».
И. о. премьер-министра подчеркнул, что НБУ справляется с возложенными на него функциями. «Ситуация наблюдается больше двух месяцев, а реакция на дестабилизацию курса замедлена и сегодня ситуация под контролем. Никаких рыночных причин для дестабилизации нет», — добавил он, передают Подробности.
«Платежный баланс у нас в конце года положительный — впервые за последнее время. Например, в позапрошлом году результат платежного баланса был минус 4 млрд, в 2013–м — плюс 2 млрд. То есть речь идет о том, что предложение явно больше, чем спрос на 2 млрд в год. Соответственно, экономических поводов для дестабилизации нет», — уверен Сергей Арбузов.
Отвечая на вопрос журналиста, и. о. премьер-министра Украины также выразил надежду, что скоро будет принято решение о формировании нового правительства. «Это вселяет уверенность и в граждан наших, и в инвесторов, а мы нуждаемся в инвестициях. Что касается меня, то я буду работать в правительстве столько, сколько это необходимо — если это будет выгодно Украине и выгодно нашему народу», — резюмировал Сергей Арбузов.
Как сообщалось, 27 января по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января» и о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста.
Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко — вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Позже оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.
Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.
Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.
Уже три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.
После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.
Подробнее о феномене идеологии в различных странах мира читайте в статье Дмитрия Васенева «Мировые политические тренды: коммунизм или капитализм».
О ньюансах принятого Верховной Радой закона об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».
Подробнее об отставке правительства и отмене «законов 16 января» читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское примирение»: уступки Януковича и маневры оппозиции.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.