Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Цель НБУ на 2014 год – усиление кредитования реальной экономики

30 января 2014, 16:06 0
Поделиться

Национальный банк Украины в этом году сконцентрируется на создании условий для кредитования реальной экономики. Так, регулятор настроен на новое снижение учетной ставки, а также на уменьшение средней ставки кредитования до 12-13%. А в первом квартале НБУ хочет увидеть сигналы восстановления экономики, растущий спрос на кредиты, что станет основанием для принятия стимулирующих мер со второго квартала, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальный банк Украины в этом году сконцентрируется на создании условий для кредитования реальной экономики. Об этом в интервью информационному агентству Reuters заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова.

«Для нас основной целью в этом году должно быть создание условий для кредитования реальной экономики, чтобы работали инвестиционные проекты, это будет со временем давать эффект, - сказала она. - То, что зависит от нашей кухни, мы будем все делать через адекватное денежное предложение. Нет политики, чтобы не давать денег».

Комментируя российско-украинские договоренности в декабре прошлого года, эксперт акцентировала внимание на то, что они устранили неопределенности на рынке, сообщает ForUm.

«В прошлом году... были неопределенности на рынке, где-то геополитического плана, где-то макроэкономического. После достигнутых договоренностей неопределенности ушли», - сказала Щербакова.

Национальный банк Украины рассчитывает в первом квартале увидеть сигналы восстановления экономики, растущий спрос на кредиты, что станет основанием для принятия стимулирующих мер со второго квартала. Она сообщила, что на сегодня регулятор рассматривает возможность постепенного снижения, а в перспективе полной отмены введенного в кризис 2008-2009 годов требования к банкам держать обязательные резервы на отдельном счету в центральном банке.

«На каком-то этапе мы доведем эту норму до нуля. Если получится - в течение года, мы будем стремиться к этому. Мы будем продолжать движение, чтобы все средства отдать в банковскую систему, как это было до кризиса, когда все резервы хранились непосредственно у банков», - сказала она.

Кроме того, по ее словам, НБУ может снизить базовую для стоимости рефинансирования учетную ставку, составляющую с августа 6,5% годовых.

«Если экономическая ситуация и поведение финансовых агентов рынка будет складываться таким образом, что национальный банк сможет это адекватно сделать, мы будем предлагать правлению продолжить тенденцию по снижению ставки. У нас есть все объективные условия и основания ее еще понизить», - сказала представитель Нацбанка.

Щербакова подчеркнула, что снижение учетной ставки в прошлом году стало сигналом для сокращения банками стоимости кредитных и депозитных ресурсов.

Комментируя текущие ставки по кредитам, она уточнила, что сейчас средняя банковская ставка в гривне для юридических лиц составляет 16,6%.

«Было бы хорошо, если бы мы ее довели до 12-13% по году», - сказала Щербакова.

Финансист убеждена, что снижению ставок способствует и рост ресурсной базы банков - за 2013 год депозиты увеличились на 98,2 миллиарда гривен, или 17,3% по сравнению с приростом на 78,7 миллиарда гривен годом ранее.

Как ранее сообщал Inpress.ua, в 2014 году НБУ продолжит работу над снижением процентных ставок по кредитам. Одной из приоритетных задач также является повышение кредитования экономики, что необходимо для дальнейшего экономического роста нашей страны.

«Банки обеспечены ликвидностью, Национальный банк надежно контролирует ситуацию на денежно-кредитном рынке, расширил свое присутствие на валютном рынке и будет обеспечивать его в дальнейшем», — отметил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов.

Отметим, что в настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты. Все, кто пытается доказать обратное, спекулируют на панических настроениях украинцев, заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.

Напомним, что политическая нестабильность непосредственным образом влияет также и на экономическую ситуацию в стране, причем не самым благоприятным образом. Такое мнение в ходе круглого стола Украинского форума на тему «Политическая ситуация в Украине: состояние и перспективы» высказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

Нынешний год даст возможность усилить кредитование национальной экономики. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов. Этому, по его мнению, будут способствовать два фактора — уменьшение нагрузки по выплате внешнего долга и иностранные инвестиции, которые Украина будет получать в силу договоренностей, достигнутых в 2013 году в ходе международных визитов.

Политические волнения на Майдане Незалежности не спровоцируют панических настроений на валютном рынке.

Как сообщалось, НБУ принимает все необходимые меры для сохранения устойчивого курса гривны, учитывая политическую ситуацию и попытки спекулянтов дестабилизировать национальную валюту

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Подробнее о произошедшем и планируемом снижении процентных ставок читайте в статье Андрея Краснова «Кредиты для бизнеса: все про ставки в 2014 году».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях