Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Политические перипетии в Украине не влияют на российский кредит

29 января 2014, 12:41 0

Москва проводит взвешенную и зрелую политику, согласно которой необходимо сохранить полноценное сотрудничество с Украиной в независимости от политического руководства нашей страны. Киев для Кремля является не менее важным стратегическим партнером, чем сотрудничество России для нашего государства. Выгоды от взаимного сотрудничества также велики, как и потери в ходе торгово-экономических противостояний, и обе стороны успели в полной мере убедиться в этом на довольно ярких примерах. Поэтому Россия будет пытаться сохранить полноценное сотрудничество с Украиной несмотря ни на что, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Россия готова работать с любым правительством Украины, поэтому условия кредита не будет менять. Об этом заявилааналитик инвесткомпанииAstrumInvestment Management Дарья Тимченко, комментируя снижение международным рейтинговым агентством Standard&Poor'sрейтинга Украины в иностранной валюте с В-/B до CCC+/C.

В комментарии аналитиков S&P говорится, «что данное решение принято в связи с тем, что политическое противостояние в Украине делает финансовую поддержку России менее определенной в случае падения правительства президента Януковича».

«Однако  они не приняли во внимание, видимо, то, что Владимир Путин вчера в Брюсселе заявил о готовности работать с любым правительством (даже с оппозиционным) и условия кредита менять не будет», - подчеркнула она.

Комментируя влияния вчерашних новостей на фондовый рынок, Тимченко отметила, что в ходе вторничных торгов индекс украинской биржи UX закончил на положительной территории, тем самым начав постепенное возвращение утерянных позиций прошлых дней, пишет forUm.

По словам эксперта, его значение выросло на 0,90% до 872,31 пунктов.

В частности, больше всех прибавили акции Донбассэнерго - на 4,31%. Дальше за лидером закрепились такие компании как Раффайзен Банк Аваль (+2,42%), Мотор Сич (+2,17%) и Укрнафта (+1,58%).

Рост остальных эмитентов составил меньше одного процента.

Как сообщал Inpress.ua, в результате обострения политической ситуации курс гривны снизился примерно на 2,5%. При этом Национальный банк Украины обладает достаточными ресурсами для стабилизации ситуации на валютном рынке. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard&Poor's.

Ранее,  международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s Ratings Services подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Украины на уровне «В-», повысив одновременно прогноз до «стабильного» с «негативного», говорится в сообщении агентства, размещенном на корпоративном сайте.

А международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз курса гривни по итогам 2014 года и первой половины 2015 года до 8,3 грн за доллар, в то время как в ноябре 2013 года агентство прогнозировало девальвацию гривны по итогам 2014 года до 9 грн за доллар. Об этом говорится в комментарии рейтингового агентства, размещенном на корпоративном сайте. 

Также, Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings положительно оценивает снижение цены на российский газ для Украины до 269 долл. за тыс. куб. м. Об этом идет речь в отчете агентства.

Отметим, что международные рейтинги и зарубежные эксперты нередко занижают уровень кредитной и платежной способности Украины. Зачастую не учитывается целый ряд факторов. Большое влияние на оценочную деятельность также оказывают политические заявления и обвальные прогнозы стран-оппонентов Украины, таких как Россия.

В настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты. Все, кто пытается доказать обратное, спекулируют на панических настроениях украинцев, заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.

Сейчас,  НБУ принимает все необходимые меры для сохранения устойчивого курса гривны, учитывая политическую ситуацию и попытки спекулянтов дестабилизировать национальную валюту

О том, почему не стоит доверять даже профессиональным экономическим рейтингам, читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях