Виктор Янукович сформировал состав делегации, которая будет вести переговоры с Европейским инвестиционным банком по строительству Бескидского железнодорожного тоннеля. Ранее проект прошел весьма строгую экспертизу в данном финучреждении, где подтвердили, что он имеет будущее. Также в финансировании строительства Бескидского тоннеля будет участвовать Европейский банк реконструкции и развития, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины Виктор Янукович создал делегацию для переговоров с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) по строительству Бескидского железнодорожного тоннеля. Об этом говорится в распоряжении главы государства № 6/2014-рп.
«Образовать делегацию Украины для участия в переговорах с Европейским инвестиционным банком о заключении гарантийного соглашения (Проект «Бескидский железнодорожный тоннель») между Украиной и Европейским инвестиционным банком», — говорится в распоряжении.
Президент также назначил главой делегации замминистра инфраструктуры Владимира Корниенко, сообщает РБК-Украина.
Кроме того, Янукович уполномочил министра инфраструктуры Владимира Козака подписать данное соглашение.
Напомним, Бескидский тоннель свяжет Европу и Азию с выгодой для Украины. Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк отметил, что этот проект достаточно давно признан украинскими властями очень перспективным, поэтому его разработка велась достаточно долго. Он не сегодня появился, уже проработано технико-экономическое обоснование.
Отметим, что в проекте Бескидского тоннеля участвует так же Европейский банк реконструкции и развития.
Как ранее сообщал Inpress.ua, на границе Львовской и Закарпатской областей в Карпатах официально начались работы по строительству нового железнодорожного Бескидского тоннеля.
Первый и самый сложный этап строительства этого стратегического для Украины объекта — проходка, то есть выемка горной породы для создания искусственной пустоты. Эта стадия строительства самая продолжительная — проходка Бескидского тоннеля завершится в 2015 году, а все строительство — в 2016-м.
Кабинет Министров утвердил проект и титул строения Бескидского тоннеля 21 августа. Согласно основным технико-экономическим показателям проекта, длина тоннеля составит 1,765 км, ширина — 10,5 м, высота — 8,5 м.
По расчетам экспертов, новый международный транспортный коридор (МТК) позволит увеличить пропускную способность железной дороги для перевозки транзитных грузов в направлении Западной и Центральной Европы более чем в 2 раза — с 47 до 100 поездов в сутки.
21 октября вице-премьер Украины Александр Вилкул призвал Россию, Словакию и Австрию принять участие в реализации таких транспортных проектов по широкой железнодорожной колее, как Австрия — Китай.
Кроме того, правительство в полной мере осознало важность геополитического расположения Украины и то, что наша страна по праву может быть транзитным коридором между Европой и Азией. В последнее время наблюдается интенсивное развитие логистической базы, с 2015 года начнется строительство концессионных дорог, планируется обновление железнодорожных, подвижных составов, модернизируются порты.
В частности, Украина и Латвия будут совместно развивать транспортный коридор между Черным и Балтийским морями в рамках проекта «Зубр».
Справка
Бескидский тоннель — второй по длине железнодорожный тоннель в Украине. Он является частью Львовской железной дороги и входит в 5-й панъевропейский транспортный коридор (Италия–Словения–Венгрия–Словакия–Украина–Россия).
Необходимо отметить, что тоннель имеет стратегическое значение, поскольку по маршруту, на котором он расположен, перевозятся грузы до западной границы страны, а также свыше 40% транзитных грузов в направлении Западной и Центральной Европы. В настоящий момент пропускная способность тоннеля недостаточна, так как структура международных транспортных коридоров была сформирована еще при СССР.
После завершения строительства пропускная способность тоннеля увеличится с 47 до 100 пар поездов в сутки, а скорость прохождения тоннеля возрастет с 40 до 60 км/час. Тоннель будут строить круглосуточно, независимо от погоды, до 150 рабочих. Сдать его в эксплуатацию планируют в 2016 году.
Новый тоннель значительно повысит транзитный статус государства и будет способствовать увеличению доли транзита в ВВП Украины до 5% к 2017 году.
Подробнее о возможностях транзитного потенциала Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Восток — Запад, или Транзитный потенциал Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.