Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские поля остро нуждаются в воде

24 января 2014, 11:05 1

Успешное развитие аграрного сектора зависит от многих факторов. Одним из наиболее важных является возможность орошения полей для снижения зависимости сельхозпроизводителей от погодных условий и стабильного получения высоких урожаев, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Для производства сельскохозяйственной продукции, кроме оптимального выбора посевного материала, определения срока и способов посева, выбора удобрений и средств защиты, основным условием было, есть и будет обеспечение своевременного и полноценного полива культур, — отмечает Сергей Сизоненко, генеральный директор ПАО «Компания «РАЙЗ», — поэтому, если компания желает увеличить рентабельность, необходимо позаботиться о поливе культур».


Подтверждая то, что «РАЙЗ» предлагает клиентам комплексные решения для бизнеса, в августе 2013 года менеджмент компании подписал контракт с Джеймсом Грю, вице-президентом одного из крупнейших в мире производителей оросительных систем – компании Reinke, результатом которого стало партнерство на условиях дилерства.

На сегодняшний день оросительные машины стали идеальной техникой для полива участков различной площади. Возможность работы с неочищенной  водой, высокая мобильность, использование различных насадок для распыления воды сделали дождевальные машины практически универсальным инструментом для полива растений. Сгенерированная ими влага хорошо всасывается, в отличие от многих старых машин, которые при поливе размывают почву. При этом на некоторые узлы Reinke имеют гарантию 15 лет.

Значимым преимуществом данной техники является то, что системы на 25-30% легче аналогов, работают стабильнее и имеют современные системы контроля. При использовании систем полива Reinke снижаются затраты ресурсов на любых культурах на больших площадях.

Благодаря ирригации урожайность сельхозкультур увеличивается в разы, становится возможным получение нескольких урожаев в год, снижается потребность в распашке дополнительных площадей под сельское хозяйство, пишет РАЙЗ.

 
«Чтоб получить статус дилера компании Reinke, необходимо соответствовать определенным критериям, которые касаются очень многих аспектов. Сорокашестилетний опыт компании показал, что просто покупка оросительной системы не удовлетворяет конечного потребителя. Поэтому мы очень долго и скрупулезно искали в Украине генерального партнера. ПАТ «Компания «РАЙЗ» привлекла наше внимание как раз потому что систематизация бизнеса, структурированная филиальная сеть, покрывающая всю Украину, склады запасных частей и отменный сервис — то, что нужно для бизнеса оросительных систем, говорит Алексей Панфилов, представитель компании Reinke в Восточной Европе. — Любой продукт хорош настолько, насколько хороши люди, стоящие за этим продуктом. Поэтому мы и остановили свой выбор на РАЙЗе. Компания была выбрана в первую очередь за их готовность к обеспечению наилучшего сервиса и удовлетворения нужд клиентов».

Мнения специалистов:

 

Калин Цуркан, доктор сельскохозяйственных наук:

Основная часть сельхозугодий Юга Украины расположена в зоне рискованного земледелия с недостаточным и неустойчивым увлажнением, с часто повторяющимися засухами и суховеями, резко снижающими урожайность сельскохозяйственных культур. Мелиорация, главным образом оросительная, является одним из основных методов современного усиления устойчивости сельского хозяйства южных областей Украины.

Орошение позволяет получать урожайность в 3-4 раза больше, чем на богаре, а в кормопроизводстве можно получать по два-три урожая в год с единицы орошаемой земельной площади.

Орошение позволяет, помимо повышения урожайности, значительно расширить ассортимент культур, выращиваемых в степи. Кроме традиционных культур — озимых и яровых колосовых, проса, гороха, подсолнечника, кукурузы на силос, арбузов, дынь — на орошении можно выращивать зерновую кукурузу, сою, люцерну, кормовую и сахарную свеклу, картофель, овощи. Материалы научных исследований дают возможность определить экономическую целесообразность выращивания тех или иных культур на орошаемых землях, их удельный вес в структуре посевных площадей, исходя из прибыли на единицу поливной воды. Среди зерновых культур наиболее эффективно выращивать кукурузу и озимую пшеницу, которые на 100 куб. м поливной воды обеспечивают чистую прибыль 76,4 и 42,7 грн, соответственно. В кормовой группе прибыль на 100 куб. м поливной воды распределяется так: кормовая свекла — 108,2, силосная кукуруза — 86,8 и люцерна — 38 грн. В группе технических культур преимущество имеет соя — 76,7 грн (для сравнения: подсолнечник — 44,1 грн). Наивысшая экономическая эффективность достигается в случае размещения на орошаемых землях овощных культур и картофеля, а также семенных посевов, которые обеспечивают наивысшую чистую прибыль по сравнению с товарными посевами.

По результатам научных исследований была обоснована необходимость развития орошения Юга Украины, и начиная с 60-х годов прошлого века началось широкомасштабное строительство мощных оросительных систем. Площадь орошаемых земель достигла 2600 тысяч га и составила 7,8% площади пахотных земель Украины. На них, по стоимостным показателям, получали более 25% валовой продукции растениеводства, а в южных областях в засушливые годы этот показатель достигал 35-50%. Орошаемые земли стали золотым фондом степного региона и обусловили стабилизацию производства продукции при любых погодных условиях.

В постперестроечный период уровень урожайности начал падать, поскольку удельный вес площадей, которые из года в год не поливались, быстрыми темпами возрастал. Вследствие чего хозяйства теряли большие количества продукции растениеводства. В качестве примера приведем данные по Херсонской области за 1990 и 2000 годы. В 1990 году валовой сбор с орошаемых земель составил: зерновых культур — 779,8 тыс. т, овощей — 304,5 тыс. т, кукурузы на силос — 2756 тыс. т, многолетних трав на зеленый корм — 2035 тыс. т, а в 2000 году — 300,6, 122,3, 241,3 и 314,5 тыс. т соответственно. Нетрудно подсчитать, какие потери понесло сельскохозяйственное производство за этот период.

На сегодняшний день Кабинет Министров Украины утвердил план мероприятий по расширению площадей орошаемых земель в южных областях до 2017 года. Согласно Государственной программе, предусмотрено направить $2 млрд под государственные гарантии на восстановление и модернизацию системы орошения на Юге Украины. В свою очередь, это позволит расшить орошенные площади в Украине с 400 тыс. га до 1,4 млн га. Как следствие, аграрии Херсонской, Николаевской, Одесской, Запорожской областей и Крыма нарастят валовое производство продукции сельского хозяйства на $26,7 млрд в год.

Конечно, вопросы сохранения и развития орошаемого земледелия в Украине невозможно решать только за счет государства. К этой работе нужно привлекать средства как собственных, так и иностранных, инвесторов. Можно привести в качестве примера опыт плодотворного сотрудничества компаний ПАО «Компания «РАЙЗ» и американской фирмы Reinke.

История ирригационных машин Reinke началась в 1968 году. На сегодняшний день компания является одним из самых крупных производителей оросительных установок кругового и фронтального типа. Оросительные системы Reinke представлены на всех континентах в более чем шестидесяти странах, включая страны Западной Европы, Россию, Украину, Казахстан, Китай, Африку, Австралию, страны Северной и Южной Америки.

Основная отличительная черта компании — это клиент как неотъемлемая часть производства. Специалисты Reinke всегда внимательно выслушают клиента и удовлетворят его производственные запросы. Определение нужд клиента и поиск путей решения его проблем позволяет Reinke решать уникальные задачи в области механизированного орошения. В результате это позволяет клиенту снизить риски, затраты труда, экономить время и денежные средства, а также повысить безопасность его производства.

Владимир Барановский, генеральный директор ЧАО «Райз-Максимко»: «Плюс земель, размещенных на юге Украины, очевиден: обеспеченность богатыми черноземами и наличие достаточных сумм эффективных температур позволяют выращивать культуры с более длинным вегетационным периодом, получать несколько урожаев. При этом нет нужды вкладывать дополнительные ресурсы в досушку зерна, которое собирается уже сухим. Одновременно с этим Юг – зона рискованного земледелия. Самая большая проблема степной Украины – недостаточное количество влаги, а также неравномерное ее распределение на протяжении вегетационного периода. Частые засушливые периоды не позволяют выращивать влаголюбивые и более рентабельные культуры – сою, кукурузу, овощи. Засуха часто приводит к гибели урожая и к неизбежному убытку. Спрогнозировать рентабельность культур практически невозможно. Выходом в таких условиях становится внедрение систем орошения, в том числе таких, как производит компания Reinke».

При этом у клиентов ПАТ «Компания «РАЙЗ», благодаря корпоративному сегменту Группы компаний «Укрлендфарминг», есть возможность получить данные системы в лизинг от VAB-лизинга. «Мы поддерживаем развитие украинского агробизнеса, предоставляя услуги финансового лизинга для приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования. Совместно с РАЙЗ мы создали оптимальную лизинговую программу, которая позволяет сельхозпроизводителям получить технику с минимальным авансом – от 20% на срок до пяти лет. А главной особенностью этой программы является возможность получения беспроцентной рассрочки на срок до двух лет! Это позволит способствовать более активной замене морально устаревшей техники аграриями и введению новых технологий», – отмечает Людмила Золотарева, генеральный директор VAB Лизинг.

Как ранее сообщал Inpress.ua, при значительном отсутствии многих современных методов по выращиванию сельскохозяйственных культур отечественным аграриям удается обеспечивать Украине уверенное лидерство в производстве и экспорте аграрной продукции. Не говоря уже о том, что использование систем мелиорации может повысить показатели урожайности в два-три раза.

Правительство одобрило программу восстановления и расширения оросительных систем в южных областях страны. До 1 мая следующего года профильные ведомства должны разработать конкретные планы по реконструкции и эксплуатации систем, после чего можно рассчитывать на старт мероприятий, к которым также будут привлечены научные кадры.

А Минагропрод рассчитывает, что восстановление систем орошения на юге Украины позволит увеличить сбор зерна в стране до 80 млн тонн.

Министерство аграрной политики и продовольствия планирует возобновить орошение в южных регионах страны, в рамках кредитного соглашения с Китаем.

Украинская сторона может привлечь в Китае до 3 миллиардов долларов для мелиоративных проектов.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях