Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Интернет-торговля: выгоды для украинцев и для государства

22 января 2014, 14:59 0

Интернет-торговля растет в Украине наравне с розницей. Причин этому достаточно. Сейчас купля-продажа в сети пользуется широким спросом среди населения, которому выгодно и удобно покупать там товары и заказывать услуги, поскольку количество посредников в электронной торговле намного ниже, чем в реальной рознице, соответственно ниже и цены. Также интернет-сеть предлагает намного более широкий ассортимент продаваемых товаров, нежели даже оптовые торговцы. Другой вопрос в том, что большая часть доходов от торговых операций проходит мимо государственных налоговых служб, что лишает казну солидного источника наполнения. Однако современный подход позволяет создать адекватные и законные механизмы взаимодействия государственных контролирующих органов и интернет-магазинов. Хоть это направление и ново, но правительству просто необходимо создавать нормативно-правовую базу по установлению отношений с торговцами товарами и услугами в сети интернет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Александр Жолудь, экономист Международного Центра перспективных исследований  в эксклюзивном комментарии Inpress.ua отмечает, что сейчас налицо значительный уход украинского потребителя в интернет.

«Уход в интернет есть, что, в общем-то, любой может наблюдать по тому количеству интернет-магазинов, которые появились за последние годы. Сегодня вы можете найти в сети намного больше товаров, если раньше это были в большей степени компьютеры, и в меньшей степени бытовая техника, то теперь что угодно - спортивная техника, автозапчасти, косметика»,─ рассказывает Александр Жолудь.

Эксперт подчеркивает значительный рост этого сегмента торговли. По словам Александра Жолудя, традиционный бизнес старается не отставать от украинских потребителей и также активно старается предоставлять свои услуги в интернете.

Также экономист подчеркивает, что растет популярность комиссионных магазинов в сети, что вызвано существенным различием стоимости по сравнению с розничными продажами.

«В общем-то тем, что в отличие от магазинов, которые продают новые вещи, на slаndo, на aukro, на других аукционах, если человеку вещь уже не нужна, он может продавать ниже ее стоимости. Большинство интернет-магазинов работает по схеме «у нас есть оптовик, который завозит товар и мы у него покупаем, добавляем свою наценку и продаем», ─ отмечает эксперт.

Между тем, по мнению Александра Жолудя, внедрение электронных расчетов с интернет-магазинами не должно составлять какой-то особой проблемы.

«Если вы посмотрите на большинство интернет-магазинов, то увидите, что у них безналичный курс не ниже наличного, что в общем-то было бы логичным, а выше, потому что среди прочего эти магазины стараются обходить высчеты налогов и сборов. Сейчас электронная форма отчетности, поэтому это не очень выгодно для них», ─ отмечает эксперт.

В то же время экономист считает, что государство должно создавать равные права для всех. А в случае с уклонением интернет-торговцев от налогов необходимо просто создать механизмы штрафов, которые бы значительно превышали суммы, положенные для уплаты налогов.

Со своей стороны независимый экономический эксперт Борис Кушнирук, отмечает, что интернет-магазины сродни барахолке, где можно найти все, что угодно. Именно это и привлекает к ним многих украинцев.

В то же время эксперт считает внедрение системы электронных платежей нормой, которая должна получить широкое распространение по всей Украине.

«Фактически по всей стране это должно работать. На сегодяшний день мобильная связь, с помощью которой можно обеспечить расчеты, есть практически по всей Украине, даже в отдаленных селах. Дело еще в том, нужно ли это в селе бабке, удобно ли ей будет рассчитываться пластиком, понятно, что нет. Этот процесс пойдет от больших городов, маленьких поселков в населенные пункты городского типа, и не обязательно, что они так же будут продвигаться далее,  по крайней мере, в ближайшие годы», ─ рассказывает эксперт в  эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Как сообщал Inpress.ua, украинцы с помощью интернет-объявлений продают товаров на большую сумму, чем золотовалютные резервы страны. Так, по состоянию на конец 2013 года, общая стоимость всех 6 миллионов предложений на сайте Slando.ua составила $23 млрд, что больше, чем официальные запасы Нацбанка ($18,8 млрд на 01.12.13).

Однако, как  ни парадоксально, но украинцы — далеко не самая продвинутая интернет-нация, однако спрос на интернет-услуги среди населения уверенно растет: к концу года Госстат объявил, что доходы от предоставления доступа к сети интернет населению составили 2,9 млрд грн.

Отметим, что в течение только  I квартала 2013 года продажи товаров через интернет предприятиями розничной торговли составили 341,7 млн грн, или 0,36% от всего розничного товарооборота, что на 61% превышает аналогичный показатель за I квартал 2012 года.

Сегодня организованная торговля, в том числе сетевая, занимает около 55-60% украинского рынка розничной торговли. На современном этапе развития рынка наблюдается переход операторов на новые форматы организации торговли, а также качественный рост отрасли (усовершенствование и увеличение спектра услуг, сервисов, ориентированных на спрос потребителей).

Таким образом, из года в год наблюдается рост розничной торговли в Украине. Это связано с высокой потребительской способностью украинцев, особенно на фоне увеличения благосостояния. Правительство со своей стороны делает все возможное для установления прозрачных правил на розничном рынке и контроля качества и цен на продукцию и услуги.

Также интернет-технологии не забывают и о людях старших поколений. Украинским институтом запущен интернет-портал для людей пожилого возраста; ресурс призван помочь получить квалифицированную помощь, найти работу, также портал будет полезен родственникам пенсионеров.

В свою очередь Национальный банк считает, что коммерческим банкам следует усилить защиту информации при операциях через интернет-банкинг.

Подробнее об удобстве безналичных расчетов читайте в статье Ольги Кущий «От монеты до карты — электронные платежи в каждый дом».

Подробнее о розничной торговле в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Людей влечет дешевизна».

Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях