Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Бюджет-2014: планы и реальность

16 января 2014, 13:17 0
Поделиться

Несмотря на накалившуюся ситуацию вокруг принятия бюджета на 2014 год решение этой проблемы произойдет в ближайшее время. В целом, проект важнейшего финансового документа страны позволит не только продолжить развитие экономики и промышленности Украины, но и существенно повысить социальное обеспечение украинцев. Отметим, что укрепление позиции гривны является одной из гарантий дальнейшего экономического роста нашей страны. Подробнее о сложившейся ситуации вокруг принятия бюджета-2014 читайте в статье Андрея Краснова «Бюджет Украины 2014 – в шаге от принятия» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Автор статьи напоминает, что правительство внесло финансовый документ в Раду еще 19 декабря, когда был подан доработанный после подачи в сентябре (как того требует Бюджетный кодекс) вариант. В правительстве затягивали, т. к. не было определенности с ценой на газ, которая появилась после договоренностей с Россией.

В текущем году правительство ожидает роста реального ВВП на 3% и на 4,3% инфляции. Доходы бюджета заложены на уровне 392,4 млрд грн (+5,9%), расходы — 447,3 млрд грн (+6,5%), граничный дефицит составляет 59,5 млрд грн (+17,7%), или 3,6% ВВП. Например, дефицит госбюджета Украины за январь-ноябрь 2013 г. составил 46,5 млрд грн. Также Кабмин рассчитывает, что налоговые поступления составят 325 млрд грн, что на 7,7% больше плана 2013 года.

Следует отметить, что в документе учтены и внешнеэкономические обязательства Украины. Проектом гобюджета-2014 также предусмотрено предоставление госгарантий на 50 млрд грн, хотя ранее Кабмин планировал только 30 млрд грн. Это связано с договоренностями Украины с Китаем, который готов предоставлять кредиты только под гарантии правительства.

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, если сравнивать 2014 год с 2013-м, то за счет т. н. статистической базы текущий год будет «неплохим», поэтому 3% роста ВВП кажутся реальным показателем. «Я думаю, что это более или менее реальный показатель. Мне вообще кажется, что правительство было напугано 2013 годом и теперь занимает относительно консервативную позицию по поводу роста», — уверен эксперт.

Эксперты в целом уверены, что курс национальной валюты будет стабилен. Минфин предполагает, что на конец 2014 года курс будет на уровне 8,5 грн/долл. «Если пакет финансовой помощи от России будет реализован в полной мере, Нацбанку не составит особого труда удерживать валютный курс близко к текущей отметке 8,3 грн/долл.», — уверена главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Напомним, что Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета рекомендовал проект государственного бюджета на 2014 год для принятия парламентом.

Проект бюджета-2014 также имеет существенную социальную составляющую. Ключевые социальные показатели — прожиточный минимум и минимальная зарплата — до конца года будут увеличены на 80 грн — до 1301 грн. Минимальная пенсия вырастет на 65 грн, до 1014 грн. «Пока что госбюджет Украины – это, прежде всего, бюджет финансирования социальных программ. В условиях, когда на одного работающего приходится один пенсионер, госбюджету приходится быть социально направленным и пока что радикально это изменить невозможно», — отмечает Александр Охрименко.

По словам Елены Белан, правительство предложило достаточно умеренный рост социальных стандартов. В частности, рост минимальной заработной платы и минимальной пенсии предусмотрен в размере 7%, что соответствует росту в 2013 году. Социальные выплаты – это, прежде всего, та тема, которая раскручивается перед выборами или «педалируется» в политических целях. Еще одна «политическая» статья расходов: не менее 6 млрд грн планируют в 2014 году направить на компенсацию вкладов Сбербанка СССР.

Как ранее сообщал Inpress.uaпринятие проекта бюджета на 2014 год может пройти без обсуждения в случае, если работа парламента будет и далее заблокирована, заявили народные депутаты от Партии регионов Ярослав СухойВладимир Макеенко и Олег Царев.

Напомним, что народный депутат от фракции Партии регионов Иван Попеску обратился к представителям оппозиции с призывом принять участие в работе и рассмотрении госбюджета Украины и работать в стенах парламента, а не на майданах.

А предложения оппозиции по срыву бюджетного процесса совершенно деструктивно, поскольку приведет к замораживанию социальных расходов государства и лишит Украину возможности сотрудничества с международными финансовыми институтами — сказал Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера, комментируя призывы оппозиционных политиков блокировать принятие государственного бюджета на 2014 год.

В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович считает, что правительство должно наладить работу с парламентом для скорейшего принятия государственного бюджета на 2014 год.

Так, проект закона «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» должен быть рассмотрен и принят в Верховной Раде в течение одного дня, сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Отметим, что Кабинет Министров намерен предусмотреть в проекте госбюджета-2014 трехэтапное повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров.

Кроме того, крайне необходимо усиление бюджетной поддержки для аграриев как для дальнейшего драйвера отечественной экономики, который сейчас показывает наиболее интенсивные темпы роста, а также нуждается в значительном обновлении технических мощностей для наращивания объемов производства.

О преимуществах и недостатках государственного бюджета Украины на 2014 год читайте в статье Андрея Краснова «Госбюджет-2014 – первый блин не комом».

Мнение экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях