Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В 2014 украинцев ждет повышение социальных стандартов

19 декабря 2013, 12:19 0
Поделиться

Правительство продолжает работать над повышением социальных стандартов обеспечения населения. В нынешних кризисных условиях мировой экономики, этот вопрос является достаточно непростым для государства. Однако он имеет пути решения, и властью разрабатываются эффективные механизмы соцобеспечения граждан, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров намерен предусмотреть в проекте госбюджета-2014 трехэтапное повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабмина.

«Минимальная зарплата в следующем году будет повышаться в три этапа: с 1 января, с 1 июля и с 1 октября… Мы предусмотрели и поэтапное повышение прожиточного минимума, также в три этапа», – сказал он.

Премьер не уточнил, до какого уровня повысится минимальная зарплата, однако отметил, что к концу 2014 года будет в два раза больше, чем в 2009 году.

Он добавил, что размер должностного оклада работника первого тарифного разряда единой тарифной сетки увеличится в 2014 году на 18%, также в три этапа, пишет Finance.ua.

Также в 2014 году в Украине предусматривается трехэтапное увеличение уровня прожиточного минимума, рассказал премьер-министр.

«Мы предусмотрели в следующем году в три этапа увеличить прожиточный минимум на одного человека», - сказал он.

По словам премьера, к примеру, для детей от 6 до 18 лет размер прожиточного минимума увеличен на 597 грн. Пропорционально увеличатся также пенсионные и социальные выплаты.

«Так, ежемесячная помощь на детей, находящихся под опекой в 2014 году, в среднем увеличится: на детей до 6 лет – на 159 грн (до 2113 грн в месяц), на детей от 6 до 18 лет – на 200 грн (2 633 грн), на детей-инвалидов - в среднем на 100 грн, инвалидам с детства – в среднем на 127 грн. Также размер государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, в том числе и максимальный, увеличится в 2014 году на каждого ребенка от 3 до 13 лет - на 250 грн, от 13 до 18 лет – на 500 грн», - привел примеры глава правительства, пишет forUm.

Азаров отметил, что также на 22% (на 9 млрд грн) увеличена субвенция на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам детства и детям-инвалидам.

Как сообщал  Inpress.ua, Кабинет Министров внес в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2014 год. Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента.

Проект государственного бюджета на 2014 год предусматривает предоставление государственных гарантий на 50 млрд грн для реализации программы активизации экономики, а также повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума, сообщил премьер-министр Украины.

Отметим, что в Украине задолженность по социальным выплатам фондов соцстраха ликвидирована. На погашение задолженности по социальным выплатам фондов социального страхования 2,2 млрд грн было направлено в течение последней недели, заявила во время селекторного совещания министр социальной политики Наталья Королевская.

Со своей стороны Казначейство Украины принимает все возможные меры по своевременному проведению социальных выплат, а также расчетов распорядителей средств государственного и местных бюджетов с соблюдением требований действующего законодательства, направляя на это весь имеющийся финансовый ресурс.

Кроме того Казначейство обнародовало предварительные данные о мобилизации доходов в общий и специальный фонды Государственного бюджета Украины. По данным казначейства, по состоянию на 1 декабря в госбюджет поступило 308,7 млрд грн. При этом в общий фонд госбюджета мобилизовано 266,4 млрд грн, что на 7,2 млрд грн, или на 2,8%, больше соответствующего показателя 2012 года, а в спецфонд — 42,3 млрд грн.

А Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы увеличил минимальный размер страховой выплаты до 937 грн, сообщает пресс-служба Государственного центра занятости.

Также «с целью защиты и предоставления максимальной помощи тем, кто в непростых экономических условиях в ней нуждается больше всегоМинистерство наработало пакет первоочередных действий по усилению социальной защиты населения по направлениям, которые являются наиболее чувствительными для наших граждан», – сказала министр социальной политики Украины Наталья Королевская.

Более подробно об уровне зарплат в Украине читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплаты в Украине: кому и где жить хорошо».

Более подробно о пенсионной реформе читайте в статьях Валентина Ковальского «Пенсии в Украине — как дожить и как прожить» и «Пенсия в Украине: мифы и сюрпризы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях