Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Германия рассматривает Украину как стратегического партнера

17 января 2014, 11:33 0

Германия рассматривает Украину как стратегического партнера. Немцам интересно сотрудничество с нашей страной в сферах биоэнергетики, семеноводства и сельхозмашиностроения. А летом этого года стороны проведут очередное заседание Аграрного комитета, на котором будут рассмотрены актуальные для отечественного АПК вопросы, включая расширение его продвижения на рынки ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина планирует углубить сотрудничество с Германией в сфере биоэнергетики, сельхозмашиностроения, семеноводства и охраны прав на сорта растений. Об этом шла речь на встрече заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Александра Сеня с парламентским государственным секретарем Федерального министерства питания, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ Петером Блейзером. Переговоры состоялись накануне официального открытия международной выставки-ярмарки «Зеленая неделя 2014» в Берлине. Стороны также обсудили возможность проведения 12 заседания украинского-германского Аграрного комитета летом этого года.

«Украина заинтересована в развитии двустороннего сотрудничества с Германией в сфере сельского хозяйства. И мы видим, что подобные выставки только способствуют налаживанию партнерских отношений. Многие отечественные сельхозпроизводители представят свою продукцию на этом мероприятии, и мы надеемся, что здесь они найдут новых деловых партнеров», — отметил Александр Сень на встрече.

С ним согласился Петер Блейзер, который отметил, что ФРГ рассматривает Украину как одного из стратегических партнеров. А свидетельством эффективного сотрудничества является работа украинско-немецкого Аграрного комитета. Очередное 12 заседание стороны планируют провести в Украине летом этого года, сообщает ForUm.

В двусторонней встрече приняли участие около 20 представителей аграрных предприятий, профильных ассоциаций и организаций ФРГ. В частности те, которые представляют отрасли растениеводства, сельхозмашиностроения, производства средств защиты растений, животноводства, зернотрейдеры. Они отметили, что готовы расширять партнерские отношения с Украиной, в частности, выходить на ее рынок и инвестировать в АПК. Однако для более эффективного сотрудничества нужно упростить ведение бизнеса в Украине. В частности, упростить условия налогообложения, механизмы получения различных разрешений и сертификатов.

В свою очередь, Александр Сень отметил, что сейчас уже принимаются меры по дерегуляции предпринимательской деятельности. В частности, такие задачи ставит и президент Украины Виктор Янукович.

«Мы заинтересованы в том, чтобы заниматься сельским хозяйством в Украине было не только выгодно, но и удобно. Поэтому сейчас активно осуществляются мероприятия по дерегуляции ведения бизнеса. Кроме этого, мы оперативно стараемся устранять все препятствия для аграриев. И мы уже видим положительные результаты, о которых говорят представители немецкого бизнеса», — отметил заместитель министра.

Например, Александр Сень обрисовал ситуацию в сфере средств защиты растений, а именно их проверок. Так, сейчас при ввозе средств в Украине проверяется каждая партия. Но из-за того, что производители средств столкнулись с существенными проблемами, сейчас рассматривается возможность упрощения этого механизма. В частности, на таможне планируют осуществлять только документальный контроль. А партии будут проверяться выборочно. Производители, которые не были замечены в нарушениях, будут проверяться в заранее определенные сроки.

В рамках встречи Александр Сень заявил, что украинская сторона хотела бы углубить сотрудничество в таком направлении, как биоэнергетика. Страны уже имеют опыт подобного сотрудничества — украинско-немецкий кооперационный проект «Содействие использованию возобновляемых источников в энергетических целях». В его рамках была проведена гармонизация украинского законодательства в области биоэнергетики с законодательством ЕС, проведено обучение специалистов, оказана помощь в сертификации биомассы, которая экспортируется из Украины, в соответствии с требованиями ЕС.

Также еще одним перспективным направлением для сотрудничества является сельхозмашиностроение. В течение 2013 года, благодаря содействию министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, были проведены встречи с представителями таких иностранных компаний, как CLAAS, John Deer, которые заинтересованы в налаживании сотрудничества в области сельхозмашиностроения.

Третьим перспективным направлением сотрудничества между Украиной и Германией является сфера семеноводства и охраны прав на сорта растений.

Напомним, что за 11 месяцев 2013 года сумма товарооборота сельскохозяйственной продукцией между Украиной и Германией составила 843,3 миллиона долларов, что на 108 миллионов больше, чем за аналогичный период 2012 года. Из них сумма экспорта составила более 210 миллионов долларов, что почти на 86 миллионов долларов больше, чем за аналогичный период 2012 года.

Напомним, 17 января, в Берлине начнется одна из крупнейших в мире сельскохозяйственных выставок — «Зеленая неделя 2014». Свою аграрную продукцию на ней представит и Украина. Так, отечественный стенд будет представлен ведущими отечественными предприятиями.

По убеждению министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, такие мероприятия дают возможность показать достижения и потенциал Украины как одного из лидеров на мировом продовольственном рынке.

Как сообщал Inpress.ua, Украина в 2013 году, по предварительным данным, собрала почти 63 млн тонн зерна (в весе после доработки), что на 36,3% больше, чем в 2012 году, сообщает Государственная служба статистики Украины.

А прогноз экспорта зерновых в текущем маркетинговом году повышен до 33 миллионов тонн. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. На сегодня уже отправлено на внешние рынки более 20 миллионов тонн зерна. Рекордными по объемам отгрузок стали декабрь и ноябрь — более чем по 4,6 миллиона тонн в месяц. Этого удалось достичь благодаря системным действиям правительства над оптимизацией работы отечественной зерновой логистики.

Отметим, что снижение дефицита внешней торговли Украины происходит за счет динамичного развития экспортно ориентированных отраслей промышленности, таких как металлургия и сельхозпроизводство. Но если у сталеваров и тяжелых промышленников дела идут с переменным успехом, то аграрии уверенно выходят в лидеры национальной экономики, расширяя отечественный экспорт.

Таким образом, около 25% валютных поступлений в государство от экспорта обеспечивает аграрный сектор. При этом украинское продовольствие стало неотъемлемой составляющей в обеспечении мировой продовольственной безопасности. И это произошло не только благодаря мировому лидерству в зерновой и масличной группах. Украина продолжает наращивать экспорт готовой аграрной продукции. Об этом в программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

При этом в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Кроме того, объемы переработки предприятиями Украины винограда на виноматериалы в 2013 г. составили 425,4 тыс. т, что на 95,7 тыс. т, или на 29% больше, чем в 2012 г. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

К тому же сейчас инвесторы оценили урожайные перспективы Украины и направляют средства в портовой сектор, рассчитывая на существенный рост экспорта зерновых в этом году. Уникальное положение отечественных портов и их близость к ряду ключевых рынков (Ближний Восток, Северная Африка, Европа) значительно повышают их конкурентоспособность, несмотря на усилия других стран по развитию собственных портовых мощностей.

В то же время развитие животноводства в Украине эффективно поддерживается государственными программами. Что позволяет наращивать производство молочной и мясной продукции, делает его рентабельным, а украинцев — радовать предложениями отечественных фермеров.

Поэтому в 2014 году правительство планирует обеспечить сельхозпроизводителей прямой и косвенной финансовой поддержкой. Так, в проекте бюджета на 2014 год предусмотрены средства для мелкотоварных производителей и единоличников, в частности, занимающихся животноводством. Кроме того, планируется сохранить налоговые льготы, которые в этом году помогли аккумулировать у аграриев около 19 миллиардов гривен. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Подробнее об успехах Украины в экспорте мяса читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях