Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В 2013-м отечественные аграрии поработали на славу

15 января 2014, 14:12 0

Рекордный урожай и максимальные темпы его сбора и обработки в 2013 году не переставали радовать аграриев. На фоне этого росли и все остальные сельскохозяйственные отрасли, животноводство, производство молока и молочных продуктов. Сейчас дальнейшее развитие аграриев зависит от динамики решения насущных проблем в сельскохозяйственной отрасли, производители нуждаются в серьезной государственной поддержке и установлении рыночных механизмов сбыта своей продукции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина в 2013 году, по предварительным данным, собрала почти 63 млн тонн зерна (в весе после доработки), что на 36,3% больше, чем в 2012 году, сообщает Государственная служба статистики Украины.

Согласно ее данным, в частности, урожай пшеницы в прошлом году вырос на 41,3% — до 22,27 млн тонн, ячменя – на 9%, до 7,56 млн тонн, кукурузы на зерно – на 47,4%, до 30,9 млн тонн.

При этом сбор проса в 2013 году сократился на 35,2% — до 102 тыс. тонн, овса — на 25,8% (467,2 тыс. тонн), гречихи — на 25% (179 тыс. тонн), риса — на 9,2% (145,1 тыс. тонн), ржи — на 5,8% (637,7 тыс. тонн).

Кроме того, по данным Госстата, Украина в 2013 году собрала 10,75 млн тонн сахарной свеклы, что на 41,7% меньше, чем в 2012-м. Урожай подсолнечника вырос на 31,6% — до 11,04 млн тонн, рапса — почти вдвое, 2,35 млн тонн. Намолот сои составил 2,76 млн тонн, что на 14,6% больше, чем годом ранее.

Урожай картофеля в стране в прошлом году снизился на 4,3% и составил 23,26 млн тонн, овощей собрано на 1,4% меньше — 9,87 млн тонн, пишет Интерфакс-Украина.

Украина в 2013 году также увеличила урожай плодов и ягод на 14,3% — почти до 2,3 млн тонн. Сбор винограда вырос на 26,2% и составил 575,4 тыс. тонн.

В целом производство сельскохозяйственной продукции в Украине в 2013 году, по предварительным данным, увеличилось на 13,7% по сравнению с 2012 годом, сообщает Государственная служба статистики.

По ее данным, за минувший год сельхозпредприятия нарастили производство на 20,7%, хозяйства населения – на 6,4%.

В декабре 2013 года сельхозпроизводство выросло на 45,4% по сравнению с сопоставимым месяцем 2012 года.

Также в 2013 году селянам было начислено 468 миллионов гривен бюджетных дотаций на развитие молочного скотоводства. Кроме того, правительство работало над возмещением стоимости строительства животноводческих комплексов, закупленных установок индивидуального доения и племенного поголовья скота. По этим программам сельхозпроизводителям начислен еще 301 миллион гривен. Такая поддержка отрасли была эффективной, поэтому продолжится и в текущем году. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«В прошлом году нам удалось закрепить положительные тенденции в области отечественного животноводства. И стоит отметить, что этому способствовал комплексный подход к финансированию отрасли. Ведь, прежде всего, молочное скотоводство − социально важное направление. Значительная часть мяса и молока производится именно в хозяйствах населения. Поэтому путем выплаты бюджетных дотаций постепенно удается вернуть заинтересованность селян заниматься скотоводством. В 2013 году селянам начислили 468 миллионов гривен», − отметил Николай Присяжнюк.

Министр добавил, что дотации за сохранение и содержание молодняка КРС составили 364 миллиона гривен, а за сданный на перерабатывающие предприятия скот − 81 миллион гривен. Также еще 23 миллиона гривен дотаций селяне получили за поголовье коров мясного направления, пишет forUm.

«Именно комплексность такого подхода дает ощутимый эффект и стимулирует долгосрочную мотивацию у сельхозпроизводителей. И кроме выплаты дотации правительство работало над частичным возмещением стоимости строительства животноводческих комплексов, закупленных установок индивидуального доения и племенного поголовья скота», − отметил глава ведомства.

По словам Николая Присяжнюка, в целом на эти программы в прошлом году был начислен 301 миллион гривен. В частности, 245 миллионов поступило в регионы на частичное возмещение строительства и реконструкции животноводческих комплексов, 35 миллионов гривен − за закупленное племенное поголовье. Также селянам начислили 21 миллион гривен возмещения стоимости закупленных доильных аппаратов.

Министр подчеркнул, что действие этих программ будет продолжено и в текущем году.

Как сообщал Inpress.uaпрогноз экспорта зерновых в текущем маркетинговом году повышен до 33 миллионов тонн. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. На сегодня уже отправлено на внешние рынки более 20 миллионов тонн зерна. Рекордными по объемам отгрузок стали декабрь и ноябрь − более чем по 4,6 миллиона тонн в месяц. Этого удалось достичь благодаря системным действиям правительства над оптимизацией работы отечественной зерновой логистики.

Отметим, что снижение дефицита внешней торговли Украины происходит за счет динамичного развития экспортно ориентированных отраслей промышленности, таких как металлургия и сельхозпроизводство. Но если у сталеваров и тяжелых промышленников дела идут с переменным успехом, то аграрии уверенно выходят в лидеры национальной экономики, расширяя отечественный экспорт.

Таким образом, около 25% валютных поступлений в государство от экспорта обеспечивает аграрный сектор. При этом украинское продовольствие стало неотъемлемой составляющей в обеспечении мировой продовольственной безопасности. И это произошло не только благодаря мировому лидерству в зерновой и масличной группах. Украина продолжает наращивать экспорт готовой аграрной продукции. Об этом в программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А объемы экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (главным образом растительного масла) превысили объемы экспорта металлопродукции четвертый месяц подряд.

При этом в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Кроме того, объемы переработки предприятиями Украины винограда на виноматериалы в 2013 г. составили 425,4 тыс. т, что на 95,7 тыс. т, или на 29% больше, чем в 2012 г. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

К тому же сейчас инвесторы оценили урожайные перспективы Украины и направляют средства в портовой сектор, рассчитывая на существенный рост экспорта зерновых в этом году. Уникальное положение отечественных портов и их близость к ряду ключевых рынков (Ближний Восток, Северная Африка, Европа) значительно повышают их конкурентоспособность, несмотря на усилия других стран по развитию собственных портовых мощностей.

В то же время развитие животноводства в Украине эффективно поддерживается государственными программами. Что позволяет наращивать производство молочной и мясной продукции, делает его рентабельным, а украинцев — радовать предложениями отечественных фермеров.

Поэтому в 2014 году правительство планирует обеспечить сельхозпроизводителей прямой и косвенной финансовой поддержкой. Так, в проекте бюджета на 2014 год предусмотрены средства для мелкотоварных производителей и единоличников, в частности, занимающихся животноводством. Кроме того, планируется сохранить налоговые льготы, которые в этом году помогли аккумулировать у аграриев около 19 миллиардов гривен. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Подробнее об успехах Украины в экспорте мяса читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях