Сейчас, в ходе растущего товарооборота между Украиной и ключевыми партнерами, Россией, Китаем, ЕС, а также активного кредитования отечественной экономики и привлечения инвестиций, правительство должно урегулировать платежный баланс страны. Это позволит в дальнейшем без трудностей привлекать зарубежные средства в национальные проекты, а также договариваться с ключевыми кредиторами страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины Виктор Янукович поручил урегулировать платежный баланс Украины. Об этом было сказано во время встрече главы государства с главой Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Игорем Прасоловым, передает пресс-служба президента.
«Мы обсудили вопросы, связанные с оценкой нынешней ситуации и перспективы социально-экономического развития в 2014 г.», - отметил Прасолов по итогам встречи, добавив, что в частности речь шла о модернизации экономики.
По его словам, во время встречи также обсуждался вопросы торгового баланса страны и международных отношений.
«Виктор Федорович поставил конкретные задачи, связанные с тем, чтобы мы сбалансировали наш платежный баланс», - сказал Прасолов, пишет РБК Украина.
Как сообщал Inpress.ua, Национальный банк Украины усовершенствовал методологию составления статистики платежного баланса в соответствии с новыми методологическими принципами, изложенными в шестом издании Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции Международного Валютного Фонда 2009 года (КПБ6), сообщается на веб-сайте Нацбанка.
Между тем, Верховная Рада Украины приняла закон о государственном бюджете на 2014 год. За это решение проголосовало 249 из 261 зарегистрированного в сессионном зале народного депутата.
Новый бюджет позволит дать существенный толчок украинскому промышленному производству, его модернизации и повышению конкурентоспособности.
В то же время Всемирный банк сохранил октябрьский прогноз роста экономики Украины в 2014 году на уровне 2%, но ухудшил оценку роста экономики страны в 2013 году до «минус» 1,1% с ранее планировавшегося «нулевого» роста. Об этом говорится в исследовании банка («Глобальные экономические перспективы» (Global economic perspectives)), опубликованном на сайте ВБ.
Напомним, что платежный баланс Украины в январе-октябре 2013 года сведен с профицитом $1,054 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года его дефицит зафиксирован в размере $2,797 млрд.
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт»».
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.