Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Возмещение НДС превышает заявки от плательщиков второй год подряд

14 января 2014, 18:14 0
Поделиться

Два года подряд суммы возмещенного НДС превышают заявки от плательщиков. Как уверены в Министерстве доходов и сборов, в этом году есть объективные предпосылки, позволяющие сохранить эту положительную тенденцию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В течение 2013 г. налогоплательщикам возмещено 53,4 млрд грн налога на добавленную стоимость, а это на 7,5 млрд грн или 14% больше чем за 2012 г. Об этом завил министр по доходам и сборам Александр Клименко, сообщает пресс-служба Миндоходов.

«Два года подряд суммы возмещенного НДС превышают заявки от плательщиков. В этом году есть объективные предпосылки, позволяющие министерству сохранить эту положительную тенденцию», — подчеркнул министр, сообщает РБК-Украина.

В частности, по словам министра, в 2013 году плательщикам возвращено на 3,5 млрд грн больше заявленной к возмещению суммы налога, которая составляла 49,9 млрд грн. В 2012 году субъектам хозяйствования было выплачено 46 млрд грн при заявленных 43,3 млрд грн.

Отметим, что теперь платить налоги просто, как никогда. В Украине с 1 января текущего года вступили в силу нормы законов «О внесении изменений в Налоговый кодекс» в части регистрации лиц-налогоплательщиков» и «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей», предполагающие упрощение процедуры регистрации плательщиков НДС и единого налога.

Как сообщал Inpress.ua, с 1 января 2014 года в действие вступает норма Налогового кодекса Украины, которая вводит проведение электронных проверок налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Также Министерство доходов и сборов Украины намерено продлить на 2014 год практику моратория на проведение проверок малого и среднего бизнеса.

Такое решение было принято в ходе общения главы министерства Александра Клименко с представителями малого и среднего бизнеса в Киеве. «В 2014 году мы пойдем навстречу бизнесу — продлим мораторий», — сказал Александр Клименко.

А справку об отсутствии налогового долга можно получить онлайн. Это предусмотрено в новом порядке выдачи справки об отсутствии задолженности по налогам, сборам, платежам, контролируемым органами доходов и сборов, который утвержден Министерством доходов и сборов Украины.

К тому же Министерство доходов и сборов Украины утвердило 12 ведомственных актов, которыми урегулированы процедуры погашения налогового долга, сообщила пресс-служба Миндоходов.

Кроме того, Министерство доходов и сборов Украины намерено в 2014 году добиться уменьшения числа налогов в стране до 9-10, тогда как сегодня их свыше 20, сообщил глава Миндоходов Александр Клименко.

Отметим, что следственно-оперативные подразделения Министерства доходов и сборов Украины на сегодняшний день ориентируют свою деятельность на работу с базами данных и аналитически-информационными системами без фактического вмешательства в хозяйственную деятельность предпринимателей, сообщили в пресс-службе ведомства.

Только за первые дни декабря Министерство доходов и сборов Украины предоставило более 27 тысяч административных услуг, около 70 тысяч граждан воспользовались сервисными центрами ведомства. Об этом заявил министр доходов и сборов Александр Клименко.

А с начала года, по состоянию на 10 ноября, в Украине зарегистрировано 42 688 юридических лиц различной организационно-правовой формы (ОПФ), из которых 32,5% — это общества с ограниченной ответственностью. В общем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество субъектов большого и среднего бизнеса (юридических лиц) в стране выросло более чем на 6%.

Справка

Для плательщиков с положительной налоговой историей с 1 января 2014 года срок камеральной проверки, что является обязательным элементом процедуры возмещения НДС, будет сокращен с 20 до 5 дней. Право на получение «позитивного» статуса имеют плательщики НДС, которые в течение последних трех лет декларировали суммы бюджетного возмещения, обеспечивают своевременное представление отчетности и не имели случаев аннулирования регистрации плательщика НДС.

Кроме этого, претенденты на этот статус должны соответствовать критериям, необходимым для автоматического возмещения налога на добавленную стоимость. Одним из ключевых параметров является высокий уровень средней оплаты труда на предприятиях — не менее двух с половиной минимальных зарплат.

О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях