Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Городам разрешат объединяться, а врачей обяжут лицензироваться

10 января 2014, 13:47 0

Правительство продолжает внедрять нормы по усовершенствованию территориально-административного уклада страны и современному подходу к государственной, трудовой деятельности. Так, Кабмин предложил Верховной Раде рассмотреть законопроекты о возможности объединения поселков и городов в единые административные центры, что позволит укрепить местные громады и на административном уровне упростить решение многих вопросов. Кроме того, Кабмином предложена норма об обязательном лицензировании врачебной деятельности, что позволит интегрировать отечественную медицину к мировым стандартам, а также упростит дальнейшее реформирование отрасли,сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет министров предлагает Верховной Раде установить порядок объединения территориальных общин, имеющих общие границы, на уровне сел, поселков и городов. Текст соответствующего проекта закона «О праве территориальных громад на объединение» №3849 обнародован на сайте парламента.

«Необходимость разработки данного проекта закона обусловлена противоречивостью положений статьи 6 закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», отсутствием процедуры объединения территориальных общин сел, поселков, городов», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В частности, в законе «О местном самоуправлении в Украине» определяется, что решение об объединении территориальных общин принимается на местных референдумах территориальных единиц, которые планируют объединиться. Новый законопроект предлагает принимать решение об объединении на основании договора между главами сел, поселков и городов, который заключается на основании решений местных референдумов этих территориальных единиц.

В то же время если во время объединения в территориальные общины предусматривается изменение территориальных границ этих единиц, то они должны обратиться с соответствующим предложением к Верховной Раде.

Кроме того, законопроектом предлагается предоставить возможность поселкам и городам объединяться в территориальные общины, тогда как сейчас это могут делать лишь села, пишет РБК Украина.

При этом территория объединенной территориальной общины должна быть неразрывной, расположена в пределах одной области, а ее границы должны соответствовать границам соседних территориальных общин.

Важным моментом является то, что расстояние от административного центра объединенной территориальной общины до самого отдаленного населенного пункта этой общины не может превышать, как правило, 30 км (автомобильными дорогами общего пользования).

Одновременно административным центром объединенной территориальной общины определяется населенный пункт, который имеет развитую инфраструктуру и, как правило, расположен ближе всего к географическому центру объединенной территориальной общины, а ее наименование, как правило, является производным от наименования населенного пункта, определенного ее административным центром.

При этом в случае такого объединения статус населенных пунктов, вошедших в объединенную территориальную общину, не меняется.

Как отмечается в пояснительной записке, по предварительным данным, 10278 сельских советов представляют интересы 284451 сельских населенных пунктов, 64 города областного значения включают более 200 населенных пунктов. Следует также отметить, что не каждое село, поселок, город на практике является самостоятельной административно-территориальной единицей, а его жители — самостоятельной территориальной громадой. Так, около 1 тыс. населенных пунктов присоединены к городов республиканского Автономной Республики Крым и областного значения и вместе с ними составляют единые территориальные общины, в то же время сохраняя за собой права территориальных общин сел, поселков, городов.

Также Кабинет Министров  предлагает Верховной Раде ввести лицензирование врачебной деятельности в Украине. Текст соответствующего проекта закона «Об учреждениях здоровоохранения и медицинского обслуживания» под № 3850 обнародован на сайте парламента.

«Необходимость лицензирования профессиональной деятельности врачей обусловлена мировым опытом и реальными потребностями, сложившимися в системе здравоохранения, в частности, необходимостью установления четких оснований приобретения, прекращения или ограничения права осуществлять медицинскую деятельность на территории Украины лицам с медицинским образованием, что в свою очередь повысит ответственность, профессиональный уровень медицинских работников и защиту безопасности пациентов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Принятие этого проекта закона, по мнению авторов, должно внедрить новые подходы к планированию сети учреждений здоровоохранения и новых механизмов финансирования учреждений здравоохранения, увеличение самостоятельности руководителей учреждений здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности относительно управления финансовыми ресурсами, повышение конкуренции в системе здравоохранения.

В частности, в законопроекте приведена классификация учреждений здравоохранения в зависимости от формы собственности, организационно-правовой формы и вида медицинской помощи, предоставляемой учреждением, а также определены основные подходы к планированию сети государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.

Отдельной статьей определено финансовое обеспечение учреждений здравоохранения, которым предусматривается переход от содержания государственных и коммунальных учреждений здравоохранения к оплате предоставляемых ими услуг по договорам о медицинском обслуживании населения.

«Воплощение рыночных механизмов в государственную систему здравоохранения делает ее более эффективной и экономичной и, как следствие, будет способствовать укреплению государственной системы здравоохранения и сохранению олицетворенных в ней социальных ценностей», - говорится в пояснительной записке.

В то же время законопроектом предусмотрено создание при учреждениях здравоохранения наблюдательных советов с участием общественности.

Как сообщал Inpress.ua, в Украине в последнее время активное развитие получило создание территориальных общин. Подобные объединения позволяют самим жителям многоквартирных домов в городах, а также жителей поселков, сел проводить необходимые мероприятия для решения возникающих бытовых вопросов, связанных с ремонтом зданий, благоустройством территории.

Однако на сегодня в Украине процедура объединения территориальных общин сел, поселков, городов не регламентирована. А существующая система органов местного самоуправления с учетом действующего административно-территориального устройства Украины не всегда позволяет сформировать самодостаточные территориальные общины.

Напомним, что  президент Украины Виктор Янукович подписал проект Концепции реформирования местного самоуправления в Украине.

А Кабинет Министров на своем заседании в среду, 18 декабря, одобрил III этап Программы местного развития, ориентированного на общественность. Финансирование, обеспеченное Европейской комиссией и Программой развития ООН, составляет 23,8 млн евро. Третий этап программы, ориентированный на мобилизацию общественности для реализации первоочередных задач программы, пройдет в 2014-2017 годах.

Ранее Кабинет Министров на своем заседании 30 октября одобрил подготовленный Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины проект закона Украины «О сотрудничестве территориальных общин», который продолжит проводимую правительством передачу полномочий центральной власти местным органам исполнительной власти. Документ закладывает правовую платформу для развития механизмов прямого сотрудничества и взаимодействия между органами местного самоуправления.

Отметим, что хорошей традицией для местного самоуправления Украины становится проведение Всеукраинского конкурса проектов и программ развития, победители которого получают заветное финансирование задуманного государством. В рамках этой программы выделено свыше 42 млн грн на реализацию 244 проектов.

В то же время, реформы в украинской медицине, инициированные Минздравом, продолжаются. Среди фундаментальных инноваций особое место занимает проект закона «О заведениях здравоохранения и медицинского обслуживания». Данный законопроект является важным этапом процесса модернизации системы здравоохранения. Сегодня министерство подняло вопрос лицензирования деятельности врачей

Так, педиатров не будут принуждать переквалифицироваться в семейных врачей. Об этом заявила министр здравоохранения Раиса Богатырева на пресс-конференции в Киеве. По ее словам, «принудительной переквалификации не будет», переквалифицировать будут тех врачей, которые этого захотят.

Кроме того, для обеспечения прав и повышения безопасности обслуживания населения Министерство здравоохранения Украины предлагает ввести запрет физическим лицам-предпринимателям осуществлять хозяйственную деятельность по медицинской практике по 30 врачебным специальностям.

Более подробно о проблемах федерализации Украины читайте в статье Игоря Лесева «Федерализация спасет погибающую Украину, — Леонид Грач».

Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях