Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Уже в 2017 году Украина перейдет на новую модель энергорынка

10 января 2014, 10:18 0

На протяжении последних трех лет правительство реализовало большой объем мероприятий, направленных на выполнение Украиной обязательства по адаптации украинского энергетического законодательства к требованиям ЕС. Благодаря проделанной работе, стало возможным перейти на новую модель энергорынка уже в 2017 году. Это позволит добиться его демонополизации, а также повысить инвестиционную привлекательность, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров на своем заседании одобрил План подготовки проектов актов, необходимых для эффективной реализации Закона Украины «О принципах функционирования рынка электрической энергии Украины», вступившего в силу 1 января 2014 года.

Как поясняют эксперты Министерства энергетики и угольной промышленности, основной целью документа является либерализация оптового рынка электроэнергии Украины и создание эффективной конкурентной среды на рынке электрической энергии, в том числе с учетом основных требований законодательства Европейского Союза.

В соответствии с нормами этого Закона, должны быть разделены функции производства, транспортировки и реализации электроэнергии конечным потребителям. Так, документом предусматривается возможность свободы выбора поставщика электроэнергии путем заключения двусторонних договоров, а также возможность приобретения необходимых объемов электроэнергии на спотовом рынке. Это соответствует требованиям Третьего энергопакета ЕС, которые выполняет Украина как член Европейского энергетического сообщества, подчеркивают эксперты энергорынка, пишет информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Эксперты отмечают, что внедрение новой модели рынка будет постепенным, и отдельные его положения вступают в силу не сразу.

В 2016 году новая модель энергорынка должна заработать в пилотном режиме, а полностью вступит в силу с 1 июля 2017 года.

Реализация требований Закона позволит демонополизировать энергорынок и создаст существенные стимулы привлечения инвестиций в модернизацию производства, передачи и снабжения электроэнергии.

Правительственные аналитики отмечают, что на протяжении 2011–2013 годов правительство реализовало большой объем мероприятий, направленных на выполнение Украиной обязательства по адаптации украинского энергетического законодательства к требованиям ЕС.

Ключевыми с этой точки зрения являются следующие законодательные акты ЕС:

– Директива 2003/54/ЕС устанавливает обязательства стран ЕС по дерегулированию и либерализации электроэнергетики.

– Директива 2001/77/ЕС Европейского Парламента и Совета «О создании благоприятных условий продажи электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников на внутреннем рынке электрической энергии».

– Регламент 1228/2003 от 26 июня 2003 г. по доступу к сети трансграничной передачи электроэнергии.

– Директива 2005/89/ЕС Европейского Парламента и Совета «О мерах, обеспечивающих бесперебойность поставки электроэнергии и инвестирования в инфраструктуру».

– Директива 2001/80/ЕС Европейского Парламента и Совета «Об ограничении выбросов некоторых загрязняющих веществ крупными сжигающими установками».

Однако, по мнению экспертов, наиболее сложными для исполнения будут требования Директивы 2001/80/ЕС, так как до 1 января 2018 года Украина не сможет провести модернизацию всех тепловых электростанции. Очевидно, что для решения этой задачи требуется разработка индивидуального плана действий.

В то же время, по их мнению, принятый Закон Украины «О принципах функционирования рынка электрической энергии Украины» выгоден для тепловых электростанций. Это может позволить привлечь значительные инвестиции отечественных и иностранных инвесторов в их реконструкцию.

Отметим, что, по мнению правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, ЕЭС и другими региональными объединениями Валерия Мунтияна, Украина и Россия подписали знаковые соглашения в атомной сфере. Так, Украина может получить на развитие отечественной атомной энергетики порядка 6 млрд долл. США.

Сообщается, что Украина в январе-ноябре 2013 года увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 1,9% - до 9,116 млрд кВт/ч, говорится в сообщении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Также Украина в январе-ноябре 2013 года уменьшила производство электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 2,2% — до 175,014 млрд кВт/ч. Об этом сообщается в отчете, размещенном на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности.

Также сообщается, что потребление электроэнергии в Украине за 11 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократилось на 2,4% — до 133,628 млрд кВт/ч. В ноябре 2013 года потребление электроэнергии по сравнению с ноябрем 2012 года снизилось на 2,3% — до 12,510 млрд кВт/ч.

Напомним, Ровенская атомная электростанция (РАЭС) подключила четвертый блок к энергосистеме страны после текущего ремонта, который был начат 3 января после выявления дефектов арматуры сепаратора-пароперегревателя. По состоянию на 8:00 утра 8 января в работе находятся два энергоблока Ровенской АЭС с суммарной нагрузкой 1375 МВт, что приблизительно составляет 16% электроэнергии, произведенной атомными станциями Украины.

После ввода энергоблока показатели, характеризующие радиационное, противопожарное и экологическое состояние на Ровенской АЭС страны, находятся в пределах нормы.

А на своем заседании 9 января Кабинет Министров Украины (Кабмин) утвердил проект строительства Каневской ГАЭС мощностью 1,038 млрд кВт/ч и общей стоимостью 11 млрд 984,2 млн грн. Об этом говорится в распоряжении Кабмина № 1050-р от 11 декабря 2013 г.

«Утвердить представленный Министерством энергетики и угольной промышленности проект «Строительство Каневской ГАЭС», разработанный ПАО «Укргидропроект» и рекомендованный к утверждению государственным предприятием «Укргосстройэкспертиза» Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, со следующими основными технико-экономическими показателями», — говорится в документе.

А Змиевскую ТЭС ожидает масштабная реконструкция. Энергогенерирующая компания «Центрэнерго», которая осенью прошлого года запустила два из четырех поврежденных после пожара блока Углегорской ТЭС, объявила тендер на привлечение кредита в размере 571 млн грн для реконструкции энергоблока №1 Змиевской ТЭС.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте «Государственные закупки». Согласно тендерной документации, кредитные средства планируется привлечь сроком на 5 лет. Конечный срок подачи предложений — 5 февраля 2014 года.

Эксперимент с монетизацией льгот на Волыни будет продлен. Правительство продлило эксперимент по предоставлению льгот по оплате электроэнергии в денежной форме, передает пресс-служба КМУ. Правительство приняло решение продолжить в 2014 году проведение в Волынской области эксперимента по предоставлению льгот в денежной форме по оплате электроэнергии. Соответствующее постановление №899 Кабинет Министров принял 18 декабря 2013 года, внеся изменения в пункт 1 постановления Кабинета Министров Украины от 22 сентября 2010 г. № 866 «О проведении в Волынской области эксперимента по предоставлению льгот в денежной форме по оплате электроэнергии».

Как ранее сообщал Inpress.uaэксперимент по монетизации льгот по оплате электроэнергии начал реализовываться с октября 2010 года. По состоянию на 1 декабря 2013 года в нем принимают участие почти 101 тыс. человек. В рамках реализации эксперимента из госбюджета для предоставления льгот в денежной форме по оплате электроэнергии с начала года профинансировано 9,8 млн грн.

Президент Украины Виктор Янукович ставит перед правительством задачу уменьшить стоимость электроэнергии для потребителей.

Как сообщает пресс-служба главы государства, выступая на торжественном собрании по случаю Дня энергетика Украины и церемонии запуска Гидроагрегата №2 Днестровской ГАЭС, Янукович отметил, что удешевление электроэнергии станет базой для модернизации и развития экономики страны.

Напомним, правительство адаптирует правила отечественного рынка электроэнергии и ее экспорта к Директивам Евросоюза, чтобы синхронизировать работу региональных энергосистем, повысить надежность поставок для потребителей и содействовать развитию конкуренции.

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики, провела круглый стол для консультаций с представителями общественных организаций о перспективах внедрения стимулирующего ценообразования в электроэнергетике.

К слову, в Украине задолженность по социальным выплатам фондов соцстраха ликвидирована.

Казначейство Украины принимает все возможные меры по своевременному проведению социальных выплат, а также расчетов распорядителей средств государственного и местных бюджетов с соблюдением требований действующего законодательства, направляя на это весь имеющийся финансовый ресурс.

О роли Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях