Украина является крупным производителем электроэнергии, которой в достаточном количестве обеспечивает внутренний рынок и осуществляет экспортные поставки. В связи с недавними выгодными украинско-российскими договоренностями, сниженные цены на газ для нашей страны, позволяют пересмотреть тарифную политику и ценообразование на энергоисточники для населения и производства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины Виктор Янукович ставит перед правительством задачу уменьшить стоимость электроэнергии для потребителей.
Как сообщает пресс-служба главы государства, выступая на торжественном собрании по случаю Дня энергетика Украины и церемонии запуска Гидроагрегата №2 Днестровской ГАЭС, Янукович отметил, что удешевление электроэнергии станет базой для модернизации и развития экономики страны.
По его словам, именно на это направлены переговоры относительно уменьшения стоимости российского природного газа.
«И это нам удалось», - подчеркнул президент.
Он напомнил, что теперь цена на российский газ составляет $268,5 за 1 тыс. кубометров, что, по словам Януковича, позволит Украине «существенно сэкономить средства на электроэнергию и тепло», пишет Интерфакс-Украина.
Также Украина за январь-ноябрь 2013 года в денежном выражении экспортировала электроэнергию в страны ЕС, Молдову и Беларусь на 529,066 млн долл., сообщает Министерство доходов и сборов Украины.
Согласно сообщению, экспорт электроэнергии в Беларусь за 11 месяцев 2013 года в денежном выражении составил 176,322 млн долл., в Венгрию – 212,702 млн долл., в Молдову – 94,718 млн долл., в другие страны - 45,324 млн долл, пишет УНИАН.
Несмотря на экономические трудности, Украина не прекращала развитие энергетического комплекса, заявляет президент Украины Виктор Янукович. Как сообщили в пресс-службе главы государства, об этом он заявил на торжественном собрании по случаю Дня энергетика Украины и церемонии запуска «Гидроагрегата № 2» Днестровской ГАЭС.
«Предприятия электроэнергетической отрасли обеспечивают рабочими местами почти 180 тыс. наших граждан, а стоимость электроэнергии и тепла, выработанных при вашем участии, составляет около четверти ВВП страны», - отметил Янукович.
По его словам, несмотря на экономические трудности, связанные с мировым кризисом, в стране вводятся в действие новые энергогенерирующие и поставляющие мощности.
Так, по словам Януковича, в этом году в Винницкой области введена в строй новая линия электропередач, что позволило поддерживать стабильные параметры электроэнергии в сети благодаря использованию на полную мощность ресурсов Днестровской гидроэлектростанции.
«Запуск в работу этого объекта позволит государству ежегодно экономить около 250 млн грн», - сказал глава государства.
Также, заявил Янукович, в этом году завершена реконструкция и расширение электроподстанции «Северная» Центральной электроэнергетической системы.
Он отметил, что масштабным проектом станет расширение мощностей Каховской ГЭС, что даст возможность дополнительно стабилизировать функционирование Объединенной энергетической системы Украины.
«Сделать это можно лишь за счет сокращения пусковых и маневровых расходов тепловых станций, уменьшения потребления топлива при производстве электроэнергии, применения мощностей гидроэнергетики для регулирования пиковых нагрузок», - сказал Президент, пишет УНИАН.
Янукович напомнил, что в этом году подписан ряд важных международных документов по сотрудничеству в энергетической отрасли.
«Это свидетельствует о признании в мире высокого профессионализма украинских энергетиков и понимания перспектив развития энергетической системы Украины», - сказал он.
Как сообщал Inpress.ua, энергетическая отрасль Украины активно развивается. В частности, увеличивается производство электроэнергии, выработанной на гидроэлектростанциях. Это позволяет в полной мере обеспечивать внутренние потребности государства и наращивать экспорт электроэнергии. Отметим, что такие результаты достигнуты благодаря процессу модернизации большинства ГЭС.
Таким образом, Украине вполне по силам обеспечить собственную энергетическую независимость. В нашей стране наблюдается постоянный рост производства электроэнергии, которой она успешно снабжает страны СНГ и готовится к экспорту в ЕС. Энергорынок в Украине ожидает реформирование. План реформы был одобрен международными организациями:
энергетическим сообществом, Европейской комиссией и Всемирным банком. После одобрения плана реформы Верховной Радой Украины схема субсидирования населения за счет промышленности, которая была сформирована еще в 1990-х годах, уйдет.
А 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина. По итогам встречи лидеры двух государств подписали дополнение к «газовым контрактам» 2009 года, согласно которому цена на газ от «Газпрома» для Украины снижена до $268,5 за тысячу кубометров с нынешних $400.
Соответственно внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.
Более подробно об энергетической независимости Украины читайте в статье Евгения Морина «Газуй Европа! или Газовый реверс для Украины».
О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.