Кабинет Министров на своем заседании принял постановление «О продолжении в 2014 году проведения в Волынской области эксперимента по предоставлению льгот в денежной форме по оплате электроэнергии». Как отмечают аналитики, эксперимент, который сейчас реализовывается в данном регионе, позитивно воспринимается как самими гражданами, так и производителями электроэнергии, поскольку при такой системе отношения по поставкам электроэнергии становятся более прозрачными, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Эксперты Министерства финансов поясняют, что эксперимент по монетизации льгот по оплате электроэнергии начал реализовываться с октября 2010 года. По состоянию на 1 декабря 2013 года в нем принимают участие почти 101 тыс. человек. В рамках реализации эксперимента, из госбюджета для предоставления льгот в денежной форме по оплате электроэнергии с начала года профинансировано 9,8 млн грн.
По мнению экспертов, монетизация льгот по оплате электроэнергии обеспечивает адресность предоставления социальных выплат. Этот эксперимент позволяет обеспечить денежными выплатами льготные категории жителей Волынской области. Он также содействует социальной справедливости, упрощению порядка предоставления льгот по оплате электроэнергии.
Особо важным является то, что при выплате льгот в денежной форме возникают весомые стимулы к экономному потреблению энергоресурсов. Экономя потребление энергоресурсов, льготники все равно получают денежную компенсацию в полном размере, сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ.
На сегодняшний день монетизация льгот является важной составляющей для демонополизации и создания конкурентных условий на рынке электроэнергии и газа. В свою очередь, без формирования реальной конкуренции на рынках электроэнергии и газа невозможно существенно снизить потребление энергоресурсов, повысить эффективность украинской экономики.
Оценивая позитив от монетизации льгот, эксперты напоминают, что в Украине существуют 141 вид льгот, правом на них обладают 18 млн наших соотечественников.
Например, в настоящее время право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте имеют свыше 12 млн человек.
При таком числе льготников невозможно обеспечить социальную справедливость, подчеркивают эксперты. Часть граждан, например, проживающих в сельской местности, вообще не могут воспользоваться льготами на бесплатный проезд в общественном транспорте. Для них часто не доступны иные формы социальной помощи, которую получают жители городов.
Часто социальными льготами пользуются те, чей уровень доходов вполне позволяет обойтись без помощи со стороны государства. В то же время действительно нуждающиеся в социальной помощи со стороны государства не могут ее получить в необходимых объемах. У государства просто нет средств для этого. По оценкам аналитиков, общая сумма средств, необходимых для предоставления всех льгот, составляет от 180 до 500 млрд грн.
Монетизация льгот позволяет сделать систему социальной помощи более прозрачной и эффективной. Успешная реализация эксперимента в Волынской области, по мнению экспертов, дает основания для его распространения на всю страну.
Важным шагом по созданию прозрачной системы социальных льгот могло бы также быть формирование единого электронного реестра всех получателей социальной помощи от государства. При этом аналитики настаивают на открытом статусе такого электронного реестра. По их мнению, информация о любых тратах из госбюджета, за исключением тех, которые связаны с национальной безопасностью, должна быть доступна всем гражданам Украины. Это относится и к социальным выплатам, подчеркивают эксперты.
Заметим, что рост минимальных зарплат в 2014 году будет происходить в три этапа. А точнее: с 1 января, 1 июля и с 1 октября. В результате она будет почти в два раза больше, чем в 2009 году. К слову, за неполных четыре года эти выплаты увеличивались дважды.
Как отмечают правительственные аналитики, Украина — едва ли не единственная европейская страна, которая продолжает политику повышения социальных стандартов.
Тем временем долги по выплатам фондов соцстраха погашены.
Министерство социальной политики Украины получило от Государственной казначейской службы 2,2 млрд грн, погасив таким образом весь объем имевшейся задолженности по выплатам фондов социального страхования. Об этом в рамках заседания Народной коллегии сообщила министр социальной политики Наталья Королевская.
«За последние три дня социальная сфера получила более 2,2 млрд грн, и мы полностью погасили все задолженности», — сказала глава министерства.
Как ранее сообщал Inpress.ua, в Украине задолженность по социальным выплатам фондов соцстраха ликвидирована.
Казначейство Украины принимает все возможные меры по своевременному проведению социальных выплат, а также расчетов распорядителей средств государственного и местных бюджетов с соблюдением требований действующего законодательства, направляя на это весь имеющийся финансовый ресурс.
Казначейство обнародовало предварительные данные о мобилизации доходов в общий и специальный фонды Государственного бюджета Украины. По данным казначейства, по состоянию на 1 декабря в госбюджет поступило 308,7 млрд грн. При этом в общий фонд госбюджета мобилизовано 266,4 млрд грн, что на 7,2 млрд грн, или на 2,8%, больше соответствующего показателя 2012 года, а в спецфонд — 42,3 млрд грн.
Блокирование работы государственных учреждений, в первую очередь правительства и Министерства финансов, помешало Кабинету Министров полностью решить вопрос выплаты задержанных социальных пособий до 10 декабря. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров написал на своей странице в Facebook.
Начиная с марта, задолженность по заработной плате в Украине сократилась на 111,8 млн грн, или на 10%. Об этом сообщила министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время заседания Комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате (денежного обеспечения), пенсий и других социальных выплат.
«Начиная с марта этого года мы имеем позитивную динамику сокращения задолженности по заработной плате, — за этот период она уменьшилась на 111,8 млн грн, или на 10%», — сказала Наталия Королевская.
Кроме того, по словам министра, сократилось также количество предприятий, которые имели такую задолженность: сегодня их на 571 меньше, чем на начало года.
Со своей стороны, Кабинет Министров Украины выделил 771 млн грн на оплату труда работников бюджетной сферы, который финансируется из местных бюджетов. Об этом сообщила министр социальной политики Наталия Королевская, проинформировали в пресс-службе Минсоцполитики.
В целом в Украине наблюдается тенденция к уменьшению задолженности по выплате заработных плат, а также усилению контроля трудового законодательства. В правительстве отмечают, что легализация занятости и борьба с задолженностью по зарплате — ответственность местных органов власти и руководителей предприятий, и не исключают кадровые перестановки в ближайшее время.
Также к концу 2013 года украинцам пересчитают ранее назначенные пенсии. Об этом рассказала министр социальной политики Наталия Королевская во время международной конференции «Какие перспективы социальной безопасности и справедливости в Украине».
Более подробно об уровне зарплат в Украине читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплаты в Украине: кому и где жить хорошо».
Более подробно о пенсионной реформе читайте в статьях Валентина Ковальского «Пенсии в Украине — как дожить и как прожить» и «Пенсия в Украине: мифы и сюрпризы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.