Наладившиеся отношения с Россией влекут за собой дальнейшее технико-экономическое сближение. И что наиболее существенно для Украины, достигнуто соглашение о производственной кооперации между двумя странами. Это позволит создать замкнутый цикл для определенных категорий промышленных товаров, которые ни Украина, ни Россия производить поодиночке не могут. Тем самым может быть существенно расширен торгово-экспортный ассортимент обеих стран, а также расширен товарооборот, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Повысить эффективность торгово-экономических отношений Украины и Российской Федерации позволит подписанный в декабре Протокол о производственной кооперации в 2014 году.
Как сообщил директор департамента промышленной политики Минэкономразвития Виталий Кравченко, в рамках производственной кооперации страны будут осуществлять поставки комплектующих, необходимых для совместного изготовления конечной продукции, которые не производятся в Украине и России или производятся в недостаточных количествах. При этом поставки этих комплектующих освобождаются от НДС и ввозной пошлины.
Виталий Кравченко сообщил, что список товаров, которые ввозятся в рамках производственной кооперации, формирует Минпромполитики на основании заявок представителей бизнеса. Соответствующие заявки содержат, в частности, информацию об украинском предприятии и его партнере в РФ, название товара, его количество, ориентировочную стоимость как единицы товара, так и всей партии и обоснование внесения товара в список поставок в рамках производственной кооперации.
«Минпромполитики обобщает заявки субъектов хозяйствования Украины, предварительно получив согласие российской стороны, согласовывает проект номенклатуры с Минфином. Потом список товаров официально направляется российской стороне для подписания», — пояснил Виталий Кравченко, пишет forUm.
Он отметил, что основанием для предоставления преференций в рамках Соглашения о производственной кооперации является контракт, заверенный Минпромполитики.
Как сообщал Inpress.ua, «московские соглашения» между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем были необходимы экономике Украины. Об этом сказал правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ Валерий Мунтиян.
Так, благодаря помощи России украинская экономика к концу нынешнего года перестала показывать рецессионные явления. Об этом заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, наша страна использует кредит России на модернизацию украинской промышленности и адаптацию ее к европейским стандартам.
К тому же возобновление отношений с Россией снова открыло украинским предприятиям двери на рынок северного соседа. Ярким примером тому служит Крюковский вагоностроительный завод, значительная часть экспорта которого приходится именно на российский рынок. Стабилизацией отношений с Москвой Киев вернул баланс в отечественную экономику, для которой полноценный товарооборот с ключевыми торговыми партнерами, в частности с Россией, — основа дальнейшего развития.
А межправительственное Соглашение о реализации мер государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124, подписанное в Москве, укрепит позиции отечественного самолетостроения и даст новый импульс производственной кооперации между Украиной и Россией. Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.
К слову, Россия наряду с покупкой облигаций рассматривает и другие способы финансовой поддержки Украины, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.