Обладая рынком большой емкости для производителей автомобилей, Узбекистан не спешит открывать его для иностранных поставщиков, в том числе и из Украины. Так, среднеазиатская страна вновь ввела 3%-ный сбор для наших и российских импортеров. Еще в августе данная пошлина была отменена, однако в конце 2013 года парламент Узбекистана посчитал необходимым ее вернуть, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Узбекистан снизил акциз при импорте автомобилей из России, но снова ввел сбор в Республиканский дорожный фонд (РДФ) при приобретении и временном ввозе в страну новых машин производства РФ и Украины. Это следует из постановления президента Узбекистана Ислама Каримова, которое опубликовано в местной прессе.
Акциз на импорт новых машин российского производства (код ТН ВЭД 8703) с 1 января снижен до 2% от таможенной стоимости автомобиля против применявшейся ранее ставки в 5%.
Постановлением также установлена минимальная ставка в размере 3% от цены приобретения нового автомобиля, произведенного в РФ и Украине и приобретенного в специализированной торговой сети на территории республики, сообщает УНИАН.
В августе 2012 года Сенат Олий Мажлиса (верхняя палата парламента) Узбекистана одобрил изменения в налоговое законодательство республики, предусматривающие отмену уплаты данного сбора. В конце 2013 года эта льгота была отменена.
Взимание дорожного сбора будет осуществляться с 1 апреля этого года.
По различным оценкам, объем продаж новых иномарок в Узбекистане в настоящее время составляет порядка 3-6 тысяч единиц в год при потенциальном объеме рынка в 180 тысяч единиц в год.
Тем временем владельцы некоммерческих авто, выпущенных более 30 лет назад, могут не платить налог на экологию. Кабмин обнародовал постановление №935 от 18 декабря 2013. Документ утверждает перечень авто, относящихся к предметам старины.
Как сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект №3845 «О внесении изменения в статью 7 закона Украины «Об утилизации транспортных средств» относительно возмещения стоимости транспортных средств». Об этом сообщает пресс-служба ВР.
Так, после введения Украиной утилизационного сбора на автомобили в сентябре продажи новых авто упали почти в два раза, до 13 000 штук в месяц.
Таким образом, действие утилизационного сбора с импортных автомобилей начало приносить свои плоды. По данным ассоциации «Укравтопром», в октябре производство легковых автомобилей увеличилось на 45%, до 4,91 тысячи в сравнении с сентябрем.
В частности, отечественный ЗАЗ завоевал сердца украинских автомобилистов. Так, за 11 месяцев на украинском авторынке было зарегистрировано 196 тыс. 275 продаж новых легковых автомобилей. Самой популярной моделью стал ЗАЗ Sens. Об этом сообщает пресс-служба «Укравтопрома».
Вместе с тем люди постепенно привыкают и осваиваются с действием закона об утилизационном сборе. Споры и прения утихают, а импорт авто понемногу стабилизируется. Есть и первые поступления в бюджет.
Напомним, первичный рынок продаж автомобилей в Украине демонстрирует переход потребительского спроса из «бензинового» в «дизельный» сегмент. Это указывается в исследовании ассоциации «Укравтопром».
А запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ), ведущий украинский автопроизводитель, в 2014 году намерен адаптировать все выпускаемые автомобили к стандарту экологической безопасности Евро-5, сообщил председатель правления ПАО «ЗАЗ» Сергей Филиппенко.
Подробнее о плюсах и минусах утилизационного сбора читайте в статье Валентина Ковальского «Утилизационный сбор — что принесут новые законы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.