Шахтерская профессия является одной из самых рискованных в Украине, так как с печальной регулярностью происходят летальные аварии то в одном, то в другом месте выработки угля. Отрасль нуждается в централизованном контроле над безопасностью, создании единой информационной базы и анализе действующих диспетчерских систем. Именно с этой целью правительство инициировало создание Центра комплексной безопасности предприятий угольной промышленности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Правительство приняло решение о создании бюджетного учреждения «Центр комплексной безопасности предприятий угольной промышленности». Соответствующее распоряжение № 1048-р Кабинет Министров принял 25 декабря 2013 г.
Центр создается с целью повышения уровня безопасности работ на шахтах угледобывающих предприятий путем осуществления централизованного контроля за состоянием рудничного воздуха и горно-шахтного оборудования, предотвращения возникновения опасных ситуаций путем автоматизированного прогнозирования.
Учреждение будет отнесено к сфере управления Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности, сообщает Правительственный портал.
Госгорпромнадзор должен утвердить устав Центра, предусмотрев в нем основные его задачи. Это, в частности, создание и ведение единой информационной базы по вопросам работы предприятий угольной промышленности на основе автоматизированных телекоммуникационных систем диспетчерского контроля; осуществление централизованного контроля за состоянием рудничного воздуха и горно-шахтного оборудования; осуществление контроля за действиями оперативно-диспетчерских подразделений шахт с целью предотвращения возникновения аварийных ситуаций; проведение анализа показателей подсистем автоматизированных телекоммуникационных систем диспетчерского контроля с целью предотвращения возможного возникновения и развития аварийных ситуаций на начальных стадиях; аналитическая обработка данных единой информационной базы работы предприятий угольной промышленности на основе автоматизированных телекоммуникационных систем диспетчерского контроля, подготовка и предоставление рекомендаций.
Также Госгорпромнадзор должен утвердить предельную численность, штатное расписание и смету Центра.
Заметим, что Украина при условии активного развития угольной промышленности может стать самодостаточным государством в части энергообеспечения. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.
Министр отметил, что позитивной тенденцией в области также является расширение возможности экспорта угольной продукции и ее переработки.
Как сообщал Inpress.ua, Кабинет министров Украины перераспределил 58 млн 341,9 тыс. грн, предусмотренных Министерству энергетики и угольной промышленности на 2013 г., на государственную поддержку угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции. Об этом говорится в распоряжении правительства № 1003-р от 23 декабря 2013 г.
Так, в течение января-октября в Украине добыча угля составила 68,7 млн тонн. Об этом сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности. В том числе, уточняют в ведомстве, 19,6 млн тонн коксующегося и 49,1 энергетического угля.
Со своей стороны, Эдуард Ставицкий прогнозирует в сентябре 2014 г. начало строительства заводов по синтезу газа, согласно соглашению, подписанному с Китаем.
Отметим, что Украина в январе-сентябре 2013 года увеличила экспорт угля в денежном выражении на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 503,7 млн долл, сообщает Государственная служба статистики Украины. Согласно сообщению, экспорт угля в денежном выражении в сентябре текущего года по сравнению с сентябрем прошлого года увеличился на 58,4% — до 66,6 млн долл.
А ранее Андрей Шишацкий, губернатор Донецкой области и несколько представителей Minmetals, одной из крупнейших корпораций мира, сделали для журналистов совместное заявление о намерениях КНР вкладывать в экономику Донбасса большие суммы. По мнению экспертов, эти инвестиции помогут выйти на новый качественный уровень донецким шахтам.
Напомним, Украина до конца нынешнего года намерена увеличить квоты на импорт кокса до 300 тыс. тонн с нынешних 210, а также квоты на поставки коксующегося угля на 1 млн тонн. Это предусмотрено принятыми 30 октября постановлениями правительства.
«Тем самым Украина выполнит требования Евросоюза и Всемирной торговой организации о снятии торговых ограничений по данным товарным позициям», — сообщил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.
Подробнее о добыче угля и угольной промышленности в Украине читайте в статье Виталия Гнатуша «Богатство украинских недр — принц и нищий».
Более подробно о попытках украинской власти снизить зависимость от российского газа читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.