Положение украинской угольной промышленности, мягко говоря, плачевное. Почти все действующие шахты нуждаются в модернизации. Большинство из них находятся в аварийном состоянии, так как не обновлялись с советских времен. Сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, Украина является одним из лидеров угледобычи, а с другой — большинство предприятий отрасли убыточны. Чтобы исправить положение дел, правительство берется профинансировать угольную промышленность, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Так, Кабинет Министров Украины на своем заседании внес изменения в Порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для поддержки строительства угольных и торфодобывающих предприятий и их технического переоснащения.
Как поясняют эксперты Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, целью принятых изменений является предоставление возможности господдержки угледобывающим предприятиям, по отношению к которым введена процедура распоряжения имуществом.
Как известно, сегодня большинство угледобывающих предприятий убыточны. Сбалансирование их финансового положения достигается с помощью предоставления господдержки, в том числе на частичное покрытие затрат по строительству угольных и торфодобывающих предприятий, их технического переоснащения, осуществления мероприятий по охране труда. В то же время средства, предусмотренные в госбюджете, невозможно предоставлять в качестве поддержки угледобывающим предприятиям, по отношению к которым начата процедура управления имуществом.
По мнению аналитиков энергорынка, такая ситуация лишь усугубляет финансовое состояние этих работающих угольных предприятий. А на таких предприятиях работают тысячи людей.
Поэтому внесение изменений в существующие процедуры позволит этим предприятиям получить доступ к господдержке, сохранить рабочие места.
По геологическим запасам ископаемого угля Украина занимает первое место в Европе и восьмое место в мире. Разведанные запасы угля в Украине составляют около 50 млрд тонн (по состоянию на 1998 г.). Прогнозируемые запасы — около 120 млрд тонн, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ .
Как раннее писал Inpress.ua, для модернизации и реконструкции одной украинской шахты необходимо выделить 350-500 млн грн, что дало бы возможность обеспечить стабильную работу в течение двух десятилетий.
«90% украинских шахт требуют немедленной модернизации и реконструкции. Шахты, находящиеся в частных руках, несколько в лучшем состоянии, потому что там строятся новые шахтные стволы, но новые шахты вообще не закладываются. Пока происходит использование того, что было создано в советское время. Было бы хорошо, если бы государство могло вложить или привлечь инвесторов, которые выделили на развитие шахт средства, это позволило бы существенно улучшить положение отрасли. Сейчас все шахты в разном положении. Если раньше в среднем нужно было выделить по 100 миллионов, то сейчас 350-500 млн грн на каждую шахту, чтобы обеспечить стабильность работы еще минимум на 15-20 лет», — рассказал председатель Независимого профсоюза горняков Украины, народный депутат Михаил Волынец.
Напомним, что согласно сообщению ГУ статистики в Донецкой области, в июне 2013 года в регионе объемы производства в угольной промышленности выросли на 2,8%. Это повлияло на рост объемов в промышленной отрасли региона, где в целом выросли объемы производства на 1,6%.
В июне текущего года государственное предприятие «Макеевуголь» перевыполнило план по добыче на 5,8%, в результате чего к плану месяца дополнительно было добыто 10 тыс. 669 тонн угля. В частности шахта им. Бажанова перевыполнила план на 4%, «Холодная Балка» на 13,5%, ш/у им. В. И. Ленина на 2,9%, «Калиновская-Восточная» на 2,9%, ш/у им. С. М. Кирова на 31,6%, им. С. М. Кирова на 61,8%, «Северная» на 27,5%.
Отметим, что за последние три года заработная плата на угольных предприятиях государственной формы собственности выросла на 40-47%, или в 1,5 раза. Об этом во время IV съезда Профсоюза работников угольной промышленности Украины сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
«Только в текущем году угольные предприятия четыре раза повышали тарифные ставки и должностные оклады, исходя из законодательно установленной заработной платы. Сегодня среднемесячная заработная плата работников государственных угледобывающих предприятий составляет 5,6 тыс. грн, в том числе рабочих очистного забоя — 8,3 тыс. грн. За три года зарплата шахтеров на государственных предприятиях выросла на 40-47%, то есть в полтора раза», — сказал Ставицкий.
Подробнее о добыче угля и угольной промышленности в Украине читайте в статье Виталия Гнатуша «Богатство украинских недр — принц и нищий».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.