Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Угольный оптимизм: добыча идет стахановскими темпами, а импорт сокращается на треть

16 декабря 2013, 11:34 0

Несмотря на то, что угольная промышленность Украины по-прежнему испытывает проблемы в финансировании, приход частных инвестиций в отрасль позволяет надеяться на увеличение ее прибыльности. Период с января по октябрь прошел успешно и плодотворно для отечественных шахт. Выросли как добыча, так и экспорт топлива, тогда как импорт, напротив, сократился на треть, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В течение января-октября в Украине добыча угля составила 68,7 млн тонн. Об этом сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности. В том числе, уточняют в ведомстве, 19,6 млн тонн коксующегося и 49,1 энергетического угля, передают Finance.ua.

При этом экспорт каменного угля за январь-октябрь 2013 г. составил 578 миллионов долларов, сообщает УНН со ссылкой на информацию Государственной службы статистики. По сравнению с прошлым годом экспорт угля вырос на 13%. Также в этом году Украина сократила импорт угля почти на 30%.

Как ранее сообщалось, угольные предприятия Донецкой области в ноябре выполнили план по добыче на 128,3%, дополнительно добыв 724,2 тыс. тонн угля. А в ноябре работники Государственного предприятия «Макеевуголь» (Донецкая область) выполнили план на 100,9%, дополнительно добыв к плану месяца 1 тыс. 795 тонн.

Отметим, что Украина в январе-сентябре 2013 года увеличила экспорт угля в денежном выражении на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 503,7 млн долл, сообщает Государственная служба статистики Украины. Согласно сообщению, экспорт угля в денежном выражении в сентябре текущего года по сравнению с сентябрем прошлого года увеличился на 58,4% — до 66,6 млн долл.

Импорт угля за 9 месяцев 2013 года в денежном выражении сократился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 31,9% — до 1,490 млрд долл.

Напомним, что в ноябре Андрей Шишацкий, губернатор Донецкой области и несколько представителей Minmetals, одной из крупнейших корпораций мира, сделали для журналистов совместное заявление о намерениях КНР вкладывать в экономику Донбасса большие суммы. По мнению экспертов, эти инвестиции помогут выйти на новый качественный уровень донецким шахтам.

Тем временем в Донецкой области озабочены проблемой борьбы с копанками. Так, в ближайшее время будет реализован ряд комплексных мероприятий относительно пресечения незаконной угледобычи в регионе, сообщил председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

По окончании регионального Межведомственного совещания по противодействию незаконному недропользованию, состоявшегося в Донецке во вторник, Шишацкий заявил, что первое, на что обратят внимание региональные власти в деле борьбы с копанками, станет ужесточение законодательства за незаконную разработку недр.

Напомним, Украина до конца нынешнего года намерена увеличить квоты на импорт кокса до 300 тыс. тонн с нынешних 210, а также квоты на поставки коксующегося угля на 1 млн тонн. Это предусмотрено принятыми 30 октября постановлениями правительства.

«Тем самым Украина выполнит требования Евросоюза и Всемирной торговой организации о снятии торговых ограничений по данным товарным позициям», — сообщил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

Он напомнил, что проблема импортного кокса была одним из так называемых «торговых раздражителей» в отношениях Украины и ЕС и, в частности, поднималась во время недавней встречи первого вице-премьер-министра с европейским комиссаром де Гухтом в Брюсселе.

Кроме того, украинское правительство ввело квоту на ввоз угля (коксующегося, битуминозных и других видов) объемом 10,2 млн тонн на текущий год.

Также Кабинет Министров Украины на своем заседании внес изменения в Порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для поддержки строительства угольных и торфодобывающих предприятий и их технического переоснащения.

Как известно, сегодня большинство угледобывающих предприятий убыточны.

А для модернизации и реконструкции одной украинской шахты необходимо выделить 350-500 млн грн, что дало бы возможность обеспечить стабильную работу в течение двух десятилетий.

Напомним, что согласно сообщению ГУ статистики в Донецкой области, в июне 2013 года в регионе объемы производства в угольной промышленности выросли на 2,8%. Это повлияло на рост объемов в промышленной отрасли региона, где в целом выросли объемы производства на 1,6%.

К слову, за последние три года заработная плата на угольных предприятиях государственной формы собственности выросла на 40-47%, или в 1,5 раза.

Подробнее о добыче угля и угольной промышленности в Украине читайте в статье Виталия Гнатуша «Богатство украинских недр — принц и нищий».

Более подробно о попытках украинской власти снизить зависимость от российского газа читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях