Всего несколько дней назад Андрей Шишацкий, губернатор Донецкой области, и несколько представителей Minmetals, одной из крупнейших корпораций мира, сделали для журналистов совместное заявление о намерениях КНР вкладывать в экономику Донбасса большие суммы. Основной сферой интереса является угольная промышленность. О перспективах такого сотрудничества для обеих сторон информационно-аналитический портал Inpress.ua поговорил с экспертами в эксклюзивном интервью.
Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик подчеркнул, что инвестиции Китая за рубеж имеют целенаправленный и далекоидущий характер.
«Украина является страной с достаточно большими запасами угля, которые в некоторых случаях из-за технологии не извлекаются, поэтому Китай заинтересован в этих проектах. Но есть нюансы: например, Китай всегда вкладывает деньги под государственные гарантии или же под какие-то суперпроекты, где не нужны гарантии, но это должны быть очень рентабельные проекты в будущем. К тому же, если Китай вкладывает инвестиции, он привозит свою рабочую силу, свою технику, свои технологии. По большому счету, они вкладывают не только в развитие проекта на той территории или в той стране, в которую заходят, но и в себя, в свои рабочие места, в развитие своих технологий и т. д. Что касается угольной промышленности, то нельзя сказать, что Китай является новичком в этом деле, потому что у Китая у самого очень сильная угольная промышленность, есть чем похвастать. При этом у них перегретая экономика, наличие свободных средств. Китайское правительство поддерживает экспансию китайского капитала за границу, им очень интересно в потенциально выгодные проекты вкладывать деньги».
Также эксперт порекомендовал как можно тщательнее просчитать выгоду Украины от китайских инвестиций.
«Выгода будет, но в зависимости от подписанных соглашений. На ситуацию не стоит смотреть поверхностно, мол, пришел инвестор – и это хорошо. Вопрос в том, на каких условиях он пришел, где выгода Украины, где выгода государства, где выгода для компаний, которые здесь работают, где выгода для создания рабочих мест для региона и так далее. Да, это хорошо и очень важно, что туда приходят деньги. Но дело в том, что приходят именно китайские деньги, а это немножко другие деньги, чем европейские и американские. Значит, туда не пришли те деньги, которые могли бы прийти под более выгодные условия. Поэтому это интересно, это хорошо, что приходят деньги, но нужно смотреть, под какие условия они приходят», — рассказал нам Боровик.
Экс-министр энергетики Сергей Ермилов высказал большую поддержку проекту.
«Китай сегодня и по объему, и по технологиям является мировым лидером на рынке угля. И наверняка они смогут принести нам большую пользу. Потому что те проекты, которые сегодня рождаются в Украине, даже вот с китайцами, они значительно опережают наши предприятия, которые, в свою очередь, достаточно отсталые технологически. Более чем вероятно, что от этого сотрудничества будет польза... Очень часто шахты финансируются по принципу – для того чтобы сохранить рабочие места, обеспечить людям заработную плату. Исходя из этого, цена угля на таких шахтах получается для государства запредельной. В таком случае два процесса должны идти на встречных курсах: нужно открывать новые шахты, открывать новые рабочие места и людей с убыточной шахты переводить туда, а старые шахты закрывать. Скорей всего, речь идет именно о такой программе», – считает наш собеседник.
Тем временем в Донецкой области озабочены проблемой борьбы с копанками. Так, в ближайшее время будет реализован ряд комплексных мероприятий относительно пресечения незаконной угледобычи в регионе, сообщил председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.
По окончании регионального Межведомственного совещания по противодействию незаконному недропользованию, состоявшегося в Донецке во вторник, Шишацкий заявил, что первое, на что обратят внимание региональные власти в деле борьбы с копанками, станет ужесточение законодательства за незаконную разработку недр.
Напомним, Украина до конца нынешнего года намерена увеличить квоты на импорт кокса до 300 тыс. тонн с нынешних 210, а также квоты на поставки коксующегося угля на 1 млн тонн. Это предусмотрено принятыми 30 октября постановлениями правительства.
«Тем самым Украина выполнит требования Евросоюза и Всемирной торговой организации о снятии торговых ограничений по данным товарным позициям», — сообщил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.
Он напомнил, что проблема импортного кокса была одним из так называемых «торговых раздражителей» в отношениях Украины и ЕС и, в частности, поднималась во время недавней встречи первого вице-премьер-министра с европейским комиссаром де Гухтом в Брюсселе.
Как известно, сегодня большинство угледобывающих предприятий убыточны.
А для модернизации и реконструкции одной украинской шахты необходимо выделить 350-500 млн грн, что дало бы возможность обеспечить стабильную работу в течение двух десятилетий.
Напомним, что согласно сообщению ГУ статистики в Донецкой области, в июне 2013 года в регионе объемы производства в угольной промышленности выросли на 2,8%. Это повлияло на рост объемов в промышленной отрасли региона, где в целом выросли объемы производства на 1,6%.
Подробнее о добыче угля и угольной промышленности в Украине читайте в статье Виталия Гнатуша «Богатство украинских недр — принц и нищий».
Более подробно о попытках украинской власти снизить зависимость от российского газа читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.