Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Инвестиционные фонды в Украине получили стимул к развитию

4 января 2014, 10:00 0

В Украине проводятся преобразования и совершенствования в сфере привлечения инвестиций и улучшение работы фондового рынка. Для этого ввводятся новые нормативные акты для развития инвестиционных фондов, которые позволят развиваться по отдельным направлениям, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

C 1 января 2014 г. вступил в силу новый закон об институтах совместного инвестирования (ИСИ). Документ был подписан президентом еще в августе 2012 г.

Больше года потребовалось Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, чтобы разработать для закона новые нормативные акты. Фондовики надеются, что новое законодательство даст определенный импульс развитию инвестпродуктов. Уже в следующем году компании по управлению активами смогут создавать специализированные фонды.

К специализированным ИСИ новая редакция закона относит шесть классов инвестиционных фондов: денежного рынка, государственных ценных бумаг, облигаций, акций, индексные фонды и фонды банковских металлов.

Такие фонды смогут инвестировать свои средства только в один вид активов. Возможность применять определенную стратегию инвестирования позволит фондам найти своего целевого потребителя, считает директор управляющей компании «Универ Менеджмент» Михаил Грицко, пишет Капитал.

Кроме того, закон принесет более гибкие условия диверсификации фондов. «Теперь фонд сможет вкладывать, к примеру, в акции одного эмитента не 5% своих средств, а до 10%. — рассказал Михаил Грицко. — Это большой плюс, так как на рынке очень мало пригодных для инвестирования эмитентов».

Отметим, что отток капитала из открытых институтов совместного инвестирования (ИСИ) по итогам III квартала был наибольшим за последние 15 месяцев — свыше 23 млн грн, говорится в отчете Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ).

Как ранее сообщал Inpress.ua, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) на очередном заседании, которое состоялось 3 декабря 2013 г., одобрила проект решения «Об обеспечении существования именных ценных бумаг в бездокументарной форме». Об этом сообщает пресс-служба НКЦБФР.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку подвела итоги регистрации эмиссии ценных бумаг за деcять месяцев текущего года — с января по октябрь.

«В течение десяти месяцев этого года мы наблюдали положительную динамику в части эмиссии акций. Комиссия зарегистрировала 169 выпусков таких ценных бумаг, общий объем их эмиссии составил почти 35,86 млрд грн. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года, объем зарегистрированных выпусков акций увеличился на 21,98 млрд грн», — отметила Алла Папаика, директор Департамента корпоративного управления и корпоративных финансов НКЦБФР.

Отметим, что уже в первом квартале 2014 года Министерство финансов Украины намерено выпустить первую серию номинированных в гривне казначейских обязательств. Об этом заявил министр финансов Украины Юрий Колобов.

Со своей стороны, генеральный директор издательского дома «Эксперт Украина» Александр Харебин подчеркнул, что фондовые рынки нельзя рассматривать в отрыве от общеэкономической ситуации в стране.

В то же время украинские банки предпочитают вкладывать свободные средства в инструменты фондового рынка в условиях низкой платежеспособности заемщиков, сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины.

Со своей стороны, правительство определилось с тем, что называть финуслугами. 8 ноября 2013 г. опубликован Закон Украины № 643-VII «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» относительно видов финансовых услуг». Текст данного закона опубликован в газете «Голос Украины».

Отметим, что  в Украине вступил в силу Закон «О депозитарной системе Украины», которым предусмотрена новая система функционирования фондового рынка и определено, что проведение денежных расчетов по договорам относительно ценных бумаг по принципу «поставка ценных бумаг против оплаты» осуществляется через Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках.

Так, новая депозитарная система Украины призвана упростить и сделать более прозрачным механизм совершения финансовых операций. Она позволит предотвращать большинство мошеннических действий с финансовыми средствами и создаст в стране хорошо работающий фондовый рынок.

Подробнее о текущем размере госдолга Украины и его будущих тенденциях читайте в материале Андрея Краснова «Жить взаймы по-украински — что нам несет госдолг».

Об опыте отечественных эмитентов на Варшавской фондовой бирже читайте в интервью с исполнительным директором ее представительства Андреем Дубецким.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях